search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы
0

Где вы, социальные лифты?

Острая тема

Высшее образование скоро станет доступно лишь тем, у кого тугой кошелек. Уже в этом учебном году более половины первокурсников будут платить за свое обучение. Количество мест на бакалавриате сократилось вроде бы незначительно, но из-за увеличения количества абитуриентов (как мы помним, с 2001‑2002 годов начался резкий демографический рост) очень многие талантливые ребята поступить в вуз на бюджет не смогли – не хватило заветных баллов. Разумеется, сразу же взлетели цены на обучение по контракту, эксперты уже посчитали, что студентам на коммерческих отделениях придется платить на 20 процентов больше, чем тем, кто окончил школу в прошлом году.

В среднем, по данным Росстата, стоимость одного года обучения обойдется в 138 тысяч рублей, однако топовые вузы накручивают цены в 2‑3, а то и в 4 раза больше. Первое место в списке десяти вузов с самыми дорогими программами обучения предсказуемо занимает МГИМО. Так, чтобы учиться по специальности «зарубежное регионоведение», программа «Дипломатия и политика зарубежных стран», придется выложить ни мало ни много аж 648 тысяч рублей.
Самое удивительное, что на втором месте по дороговизне Московская государственная консерватория имени П.И.Чайковского, там 11 платных программ, среди которых «фортепиано», «музыковедение», «искусство оперного пения» обойдутся родителям талантливых ребят более чем в 570 тысяч рублей за год. Даже в традиционно крутой Вышке три самые дорогие специальности – «дизайн», «реклама и связи с общественностью» и «экономика» – стоят на 20 тысяч дешевле, 550 тысяч в год.
Не надо быть великим аналитиком, чтобы понять – родителям студентов придется платить за статус и амбициозные мечты, а не за будущие карьерные перспективы. Возможно, вернуть потраченные средства смогут довольно быстро будущие дипломаты или те, кто станет вскоре оперными певцами (обязательно знаменитыми, обычные получают гроши), да и то весьма сомнительно, ведь за пять лет им придется выложить более трех миллионов рублей. Конечно, для чиновников и олигархов это смешные деньги. Но для обычных российских граждан просто фантастические суммы.
Большинство дорогих программ – гуманитарные и творческие. Больше всего меня удивило, что даже в Литературном институте имени Горького за то, чтобы обучиться по специальности «литературное творчество», придется заплатить 470 тысяч рублей. Честно, меня этот факт потряс до глубины души. Дело в том, что я сама оканчивала Литинститут, училась в лихие 90‑е, тогда здесь обитали нищие, но талантливые поэты и писатели. Если бы кто-то сказал нам, что через 20 лет за год обучения придется выложить почти полмиллиона, мы бы в голос рассмеялись или покрутили у виска. Хотя сейчас не до смеха. Во-первых, научить писательству, если нет таланта или хотя бы способностей, невозможно, а во-вторых, большинство писателей не зарабатывают ровным счетом ничего или зарабатывают сущие копейки, и совсем не писательским трудом.
…Если обратиться к тому же Росстату, средняя зарплата по России чуть более 42 тысяч рублей, то есть за год один родитель может получить всего лишь 480 тысяч рублей (неполных семей, где одна мама, сегодня чуть ли не половина), и их едва хватит, чтобы оплатить год учебы отпрыска в Литинституте. Я не говорю уже о Вышке, МГИМО или МГУ. Выходит, что мы возвращаемся во времена Ломоносова, когда выбиться в люди, то есть, как сейчас говорят, воспользоваться социальными лифтами, могли в буквальном смысле слова единицы либо невероятные таланты или везунчики. И это на фоне европейского опыта – к примеру, во Франции и Финляндии даже иностранцы могут учиться в вузах бесплатно, лишь бы знали язык.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте