search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет

Где увидеть Маяковского?

Мы хорошо помним, как когда-то Алена Чубарова и Ирина Егорова с успехом играли в знаменитом и скандальном “Эротическом театре Александра Демидова”. После этого у каждой из них была собственная театральная жизнь. Теперь же, встретившись вновь в московском театре “Комедиантъ”, поставили сообща, избрав двойное авторство, спектакль о Маяковском. Эти “этюды о жизни и творчестве Владимира Маяковского” называются “Он – сам” и играются в самом музее поэта на Лубянском проезде. Вот наконец и мы посетим этот музей, в который ходят лишь вечные школьники, осуществляя свои групповые учебные походы.
Нас не заставляют долго ждать и прямо у гардероба, едва успевших снять пальто, ввергают в водопад великих рифм и великой жизни. Тут возникают аспекты самые разные: пионеры в красных галстуках, сидящие на ступеньках с томами Маяковского в руках и зубрящие стихи к уроку, участники его биографии, известные по воспоминаниям и мемуарам (Корней Чуковский, Марина Цветаева, чета Бриков, Татьяна Яковлева, Давид Бурлюк), ну и разные современники – критики, обыватели, поклонники и поклонницы и, конечно же, персонажи пьес. Как без них – Победоносиков, Фосфорическая женщина и прочие. Все это слито в единую фреску “жизни и судьбы” и нанизано, конечно, на стихи, стихи, стихи…
Нам здесь не дают передохнуть и присесть ни на минуту: играющие тянут за собой куда-то вверх по длинной винтовой лестнице, потом вниз по наклонным гулким пролетам, вписываются в экспозиции и отделяются от них, растворяясь вновь в галереях, конструкциях и лабиринтах, спусках и подъемах этого, как оказалось, громадного музея. Юные зрительницы вновь очаровываются поэтом – прекрасным Геннадием Новиковым, олицетворяющим для них Маяковского “здесь и сейчас”. Да, Владимир Владимирович сам ходил меж нами, ведя по экспозиции собственного музея, и мы все время шли за ним.
Современный спектакль – это прежде всего увлекательная интрига и формальная свежесть. Алена Чубарова и Ирина Егорова придумали единственное точное место для театральной игры о поэте: место, не требующее даже декораций. Ведь все здесь и без того посвящено именно ему, Маяковскому, и как раз только его-то фигуры и не хватало для оживления всей экспозиции. Найдется ли другое помещение, способное создать магнетическое силовое поле его стихов, а также естественно разворачивающее ракурсы его жизни и творчества?
В общем, на Лубянке осуществилась успешная попытка расшифровки музейными средствами абсолютно мифологического образа. Модель общения с героем предельно практична: через документ и экспонат. Включается в дело даже архивная кинозапись, где на экране смеются самые настоящие Маяковский с Лилей Брик. К чему современный школьник, впрочем, отнесется как к самому обычному факту.
И музею выгодно, поскольку из него наконец сделали зрелище. Экспозиции, в которых разворачивалась живая жизнь Маяковского, войдут теперь в нашу память навсегда. Если вы сами увидите все это, то согласитесь со мной.

Ольга ИГНАТЮК,
кандидат искусствоведения

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте