Ученые доказали: клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови, а вместе с ним – минимизировать риск сердечно-сосудистых заболеваний и ряда других тяжелых патологий, таких как сахарный диабет, рак толстой кишки. Всем, кто опасается холестериновых бляшек стоит подумать об этом.
Клетчатка нужна человеческому организму для его нормальной жизнедеятельности. Неоценимым достоинством этого вещества ученые считают его уникальную способность снижать уровень плохого холестерина (ЛПНП) и сахара в крови.
Насыщая организм питательными веществами, она заставляет забыть о чувстве голода и перекусах, которые не всем и не всегда полезны. Люди, регулярно употребляющие продукты с клетчаткой, защищены от избыточной массы тела, ожирения и холестериновых бляшек. И это тоже доказано в ходе научных экспериментов.
«Клетчатка делает много хорошего для организма», – рассказала популярному греческому изданию диетолог Анна Тейлор. Нормой потребления клетчатки она считает от 25 до 35 граммов день. Искать полезное вещество, которое снизит уровень «плохого» холестерина и защитит от холестериновых бляшек, советует в еде. Эксперт составила рейтинг 7 продуктов с высоким уровнем клетчатки:
- Макаронные изделия из муки грубого помола. «Углеводы имеют плохую репутацию, но цельные зерна являются отличным источником клетчатки. Они богаты здоровыми фитонутриентами. Это помогает в профилактике различных заболеваний», – говорит Тейлор. «Выбирая макароны, отдавайте предпочтение цельнозерновым изделиям», – советует она.
- Ячмень. «Ячмень – это вкусные и полезные злаки, которые люди упускают из виду, – говорит специалист по здоровому питанию. – Попробуйте добавить ячмень в супы, в блюда с мясом или любимыми овощами. Их ценность возрастет в разы».
- Горох. «Бобовые – очень ценная культура. Это один из лучших источников белка и клетчатки, помогающий людям похудеть, насыщая при этом питательными веществами. Горох содержит много полезной клетчатки, которую боятся холестериновые бляшки», – считает Тейлор
- Ягоды. «Все ягоды хороши, но черника и малина считаются рекордсменами по количеству клетчатки, – объясняет диетолог. – Свежие ягоды могут быть дорогими, а замороженные, которые не менее полезны, более экономичны».
- Груши. «Это фантастический источник ценного вещества, – подчеркивает Тейлор. – По сравнению со многими другими фруктами, груши особенно богаты растворимой клетчаткой, которые замедляют пищеварение и снижает уровень холестерина».
- Брюссельская капуста. Чтобы получить клетчатку, продукт отваривают или запекают. «Всем, кто страдает от высокого уровня холестерина и лишнего веса, этот продукт нужно срочно включить в свое меню. Худеть будет легче и быстрее», – сообщила диетолог.
- Семена чиа. «Две столовые ложки семян чиа, состоятельность которых в вопросах снижения уровня «плохого» холестерина доказали многочисленные эксперименты, содержат треть суточной нормы клетчатки, – сообщила эксперт издания. – Включите их в свое меню, и вы поймете, насколько они полезны», сообщило издание pronews.gr.
Конечно, это далеко не все продукты, богатые клетчаткой. Ее можно также найти в чечевице, артишоках, булгуре, черносливе, инжире, финиках, тыкве, шпинате, овсе. Сетевое издание «Учительская газета» часто рассказывает об этом. Недавно мы сообщили читателям, какую кашу любят долгожители. Она поможет снизить холестерин, предотвратить диабет, а также похудеть. Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Про питание, Здоровье, Клетчатка, Холестерин, Похудение.
Комментарии