search
main
0

Где моя мама?

Взгляд

Был у меня раньше старый модем. То ли разладилось в нем что-то, то ли провайдер стал работать плохо, но связь на wi-fi работала последние полгода через пень-колоду. То есть у меня соединение в телефоне, то нет. То мелькнет улыбкой юности и славы лента Фейсбука, то пропадет. А это нервирует. Приходилось перезагружать, терять ссылки, забывать имена. В общем, часто стал мне модем говорить «нет». Тогда подарили мне новый модем совсем от другой фирмы, занимающейся «выделенкой»: пришел дяденька от них, испортил мне стены, плохо закрепил кабель, насорил и не убрал, но – о чудо! – новый модем работает как зверь. Стал говорить «да».

Это напомнило мне одну дискуссию, на которую я случайно набрел. Об искусстве говорить «нет» (японцы, как мы знаем, это слово вообще не говорят, ну так мы и не японцы).
– Я очень это умение уважаю и даже завидую тем, кто им обладает, – говорит известная критик и куратор Анна Наринская. – Лично у меня с этим плоховато, и поэтому я, бывает, разных людей подвожу. Но теперь, когда оно однозначно попало в раздел качеств, которыми надо гордиться, и люди то и дело отчитываются здесь, в Фейсбуке, как они прекрасно научились говорить «нет», создался переборчик. Звонишь кому-нибудь с сообщением, что имеется тортик, мол, может, зайдешь на кусочек, и вдруг слышишь железное: «Нет, я сейчас встречаюсь с NN». Ты, как дура (не поняв, что на тебе просто оттачивают это умение), продолжаешь: «И прекрасно, возьми NN с собой» – и слышишь уже прямо стальное: «Нет! И не надо меня уговаривать!» Или вот, например, такой разговор: «У меня есть «проходка» на Куинджи, хочешь?» – «Нет! Я презираю это массовое развлечение! И не предлагай!» И так в последнее время прямо часто от людей, которые (я знаю) хорошо ко мне относятся и т. д. Куда делось старое доброе вранье? «Ох, я чего-то неважно себя чувствую», «К сожалению, уезжаю», «Спасал младенцев из пожара и устал»? Оно как-то симпатичнее было. А результат тот же.
И вроде все правильно – общественный договор не сильно как бы поощряет в нас это безапелляционное «нет», но как-то с ним стало легче дышать. Хоть и обиднее. Но мне все равно нравится.
Алина Витухновская, известная поэтесса, говорит: «Люди перешли на энергосберегающий режим. Сил-времени-денег мало, поэтому «нет». Так короче». И в этом что-то есть. Чувствительные японцы плачут в углу со своим тортиком.
Писатель же Денис Драгунский считает, что так влияют на нашу жизнь поп-психологи. Культура говорения «нет», «личное пространство», «токсичные отношения», «выход из отношений» (пример к последнему: «Давай встретимся?» – «Нет, я сейчас выхожу из отношений с NN») этому причина. Тут вам и «культура «нет», и сам выход.
А искусствовед Татьяна Левина рассказала: «Пару лет назад фейсбук-знакомая, не знакомая лично, но родственница друзей, хотела, чтобы я отправила ей в Лондон два тяжелых каталога выставки Серова с нашим замом по науке, чтобы она их туда тащила. Я написала, что другие люди заказывают книги по Интернету, она отвечала, что это дороже выходит; я отвечала, что не могу другого человека просить, она сказала еще что-то и до бесконечности. В конце концов я сказала «нет» и была благополучно забанена».
Ну а что? В конце концов бан – это тоже «нет». Окончательное. Люди же не только «нет» стали говорить чаще, но и банить друг друга. Стирать, так сказать, с лица виртуальной земли. Распадаются семьи, рушатся старые дружбы, дочь пошла на мать, сын «стирает» отца. И никому не страшно.
А может, и не должно быть страшно?

Все, что есть у тебя, – это журчащий неслышно поток, цифровая жизнь, призрачные голоса. У Спилберга в его «Искусственном разуме» над мальчиком-роботом склоняются в конце фильма большеголовые призраки новых людей. Прошло уже две тысячи лет, и ничего вернуть невозможно. Но есть выход: всего лишь на сутки через волос прежней «матери» можно восстановить прежний мир. И повторения не будет. Но мальчик-робот соглашается даже на это. Говорит свое «да». И его вечное: «Где моя мама?» становится совсем щемящим.
Дмитрий ВОДЕННИКОВ, поэт, эссеист

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте