search
main
0

Газета с фронта

К 80‑летию Московского народного ополчения

Спустя почти 80 лет ученики школы №293 имени А.Т.Твардовского доставляют фронтовые газеты в семьи московских ополченцев.

История Московского ополчения 1941 г. (летнего и осеннего) не только трагическая, но и малоизученная страница истории Великой Отечественной войны. Значительная часть документов была уничтожена, но много и таких, которые ждут своего исследователя.

Для учащихся школы №293 имени А.Т.Твардовского, которые уже несколько лет изучают материалы, связанные с 3‑й Московской коммунистической стрелковой дивизией, история Московского народного ополчения имеет особое значение: один из добровольческих батальонов (Ростокинский) формировался в нашем здании на ул. Касаткина (в годы войны – ул. Фабричная).

Одним из направлений работы стало изучение материалов дивизионных газет «На защите Москвы» и «Вперед, на Запад». Красноармейские газеты, создававшиеся фактически на поле боя, несут в себе потрясающую внутреннюю энергетику.

Лозунги и официоз отходят на второй план, но зато видны фронтовые будни бойцов и командиров, горечь утрат и радость побед и множество таких деталей, которые нельзя встретить в кинофильмах.

То, что эти газеты сохранились, само по себе чудо. Ведь на многих номерах есть вполне однозначная приписка: «Прочти и уничтожь газету». Действительно, попади такая газета в руки врага, и участь тех, кто в ней упомянут, в случае пленения была бы страшной.

Газеты сохранились. И в каждом номере – фотографии конкретных людей, лица солдат и офицеров, многие из которых с той войны не вернулись. Маловероятно, что такую газету они смогли тогда отправить своим родственникам или знакомым. Но это можно попытаться сделать сейчас.

Так появился проект #Газетасфронта. Ребята по разным документам уточняют боевой путь и судьбы бойцов и командиров 3‑й Московской коммунистической стрелковой дивизии, ставших героями публикаций. Иногда удается найти родственников и передать им «весточку» с фронта. Безусловно, эти газеты становятся ценнейшим документом семейного архива.

Как проходит такой поиск, можно рассказать на примере. Среди материалов 3  мксд была найдена газета «На защите Москвы» от 16 ноября 1941 г. с портретами бойцов ополчения Марии Рыбкиной и Валентины Копусовой.

В ходе проведенного исследования ребята установили, что до войны Валентина проживала в пос. Пролетарская Победа Мытищинского района Московской области, но работала в Москве. В рабочий ополченческий батальон, а затем и в 3‑й полк московских рабочих, попала в октябре 1941 г. через Киевский райком партии.

На тот момент ей едва исполнилось 17 лет. В декабре 1941 г., когда дивизию отвели на доформирование, Валентину направили на курсы медсестер. В ОБД «Мемориал» ребята нашли два документа: в соответствии с первым младшая медсестра 545‑го минометного полка Валентина Николаевна Копусова пропала без вести 8 марта 1943 года в районе д. Котовичи Орловской области, в соответствии со вторым – в этот день погибла и захоронена там же в братской могиле. А третий документ был найден на портале «Подвиг народа».

Валентина Николаевна Копусова 1923 г. рождения в 1985 г. была награждена орденом Отечественной войны II степени. Удалось установить адрес, по которому она тогда проживала. Это пос. Пирогово Мытищинского района. Дальше запрос в местную администрацию, специалисты которой помогли найти родственницу Валентины Николаевны (сама В.Н.Копусова проработала всю жизнь медсестрой и умерла в 1991 году).

В гостеприимной школе №19 поселка Пирогово г. о. Мытищи (это было еще до пандемии) был проведен урок Мужества, где участники проекта рассказали местным десятиклассникам о своей работе и передали копию газеты невестке и племяннику В.Н.Копусовой.

Кстати, выяснилось, что они даже не знали про ее ополченческое прошлое. А вот родственников Марии Васильевны Рыбкиной, погибшей в апреле 1942 г. под Молвотицами, несмотря на несколько публикаций в газетах и в местных интернет-сообществах Тульской области, откуда М.Рыбкина была родом, найти не удалось.

За прошедший год ребята передали газеты в семьи батальонного комиссара А.Базыльникова, командира разведроты Н.Берендеева, санинструктора Т.Ившиной, замкомандира роты П.Гришина и других. Каждая такая встреча очень важна и для школьников, и для родственников ополченцев. Происходит не только заинтересованный разговор (часто со слезами на глазах), но и обмен найденными материалами.

Так, после передачи газеты дочери ополченца Н.М.Серединского ребята получили копию фронтового письма, написанного им 24 февраля 1942 года: «За последние 10 дней только сегодня выбрал свободную минуту, чтобы сообщить о себе…: первые 6‑7 дней находился в походе, а последние 3 дня участвовал в ожесточенных боях с проклятыми немцами, и вот остался жив и невредим, правда, впереди еще много боев и, может быть, более серьезных, так что жизнь моя зависит от судьбы… Ох, мои дорогие, как жарко бывает в боях, я только сейчас все это себе представил. Вот проклятые немцы, как они заставляют мучиться людей, у меня даже появились седые волосы, и когда я вернусь домой, вы меня, наверное, не узнаете, только бы вернуться, так не хочется умирать, а на эту картину я насмотрелся много».

Строки из письма ополченца для ребят сразу накладываются на историю жесточайших боев, которые вела в эти дни дивизия, и поэтому приобретают особый смысл.

16 марта 1942 г. красноармеец Николай Серединский был смертельно ранен у д. Печище-Ожееды.

Получая для исследования газету, ребята не знают, насколько длительной будет эта работа. Нередко она растягивается на несколько месяцев. Ведь о многих ополченцах можно писать целые книги.

В канун 80‑летия Московского народного ополчения 1941 г. эта работа учащихся имеет особо важное значение. Наиболее интересные статьи планируется опубликовать на сайтах http://3mksd.ru/ и http://mno1941.ru/.

Александр ДРАХЛЕР, учитель истории школы №293 имени А.Т.Твардовского

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте