search
main
0

Газета будущего

Глава News Corp. Руперт Мердок намерен финансировать создание мобильного устройства, предназначенного специально для чтения газет. Изделие должно соответствовать формату небольшого периодического издания и передавать четырехцветное изображение. Разработка подобного устройства направлена на то, чтобы владельцы газет получали прибыль от размещения материалов в Интернете. Возможно, проект будет запущен уже в начале 2010 года.

Озабоченность Мердока, чья компания владеет такими крупными изданиями, как The Wall Street Journal и MarketWatch, понятна: ситуация с рекламой в американских изданиях далека от идеальной. Доходы падают, тиражи сокращаются за счет распространения интернет-версий и онлайн-агрегаторов (программ, которые собирают новости из разных источников в Сети).

Размещаемая на газетных сайтах реклама не окупает расходы изданий. Это привело к тяжелым последствиям – так, о банкротстве заявила Tribune; другие издания, к примеру Hearst, объявили о закрытии своих ежедневных газет; также многие газеты пошли на сокращения своих штатов.

Кроме того, в мире растет популярность устройств для чтения электронных книг (e-book), которые сейчас выпускают Amazon и Sony. По прогнозу аналитика Collins Stewart Сандипа Аггарвала, доход Amazon от продажи e-book к 2012 году достигнет 1,6 миллиарда долларов. Число проданных устройств увеличится с 450 тысяч в 2009 году до 2,5 миллиона в 2012 году, считает он. Даже в кризисном 2009 году общее число продаж таких устройств удвоится относительно 2008 года и станет равным 1,1 миллиона штук.

Эксперты положительно относятся к инициативе Мердока. «Люди сейчас хотят потреблять информацию везде, поэтому желание донести контент до пользователя выглядит абсолютно логичным», – считает эксперт-консультант ИК «Финам» Леонид Делицын. По его словам, это устройство может приобрести нишевую популярность.

О предположительной стоимости изделия речь пока не идет. Хотя если учесть, сколько стоит среднестатистический e-book, скорее всего это удовольствие будет доступно лишь обеспеченным слоям населения.

www.gazeta.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте