Здоровье пищеварительной системы играет огромную роль в физическом и психологическом благополучии любого человека. Всемирный день здорового пищеварения, который ежегодно отмечается 29 мая, в очередной раз обращает наше внимание на то, как мы ежедневно губим свой организм неправильным питанием, стрессом и сидячим образом жизни.
Праздник был учрежден по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов. Предполагается, что он направлен на пропаганду правильного питания и здорового образа жизни. Кроме того, этот день привлекает внимание людей к проблемам, связанным с нарушениями пищеварения, а также эффективным способам их преодоления. Для этого традиционно проводятся различные мероприятия и акции, такие как семинары, конференции, медицинские консультации и образовательные программы.
Здоровое пищеварение является ключевым элементом общего благополучия организма, так как без должного функционирования человек не может получить все необходимые питательные вещества из пищи. Важно понимать, что наше здоровье в большинстве своем зависит именно от подхода к питанию. Эксперты рекомендуют следовать принципам сбалансированного питания. Во-первых, необходимо включить в рацион фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые, орехи и рыбу. Кроме того, специалисты советуют ограничить потребление насыщенных жиров, трансжиров, сахара и соли.
Овощи и фрукты должны составлять основу пищевой пирамиды. Для этого можно добавить в рацион салаты из помидоров, огурцов, зелени, а также не менее двух крупных плодов, таких как яблоки и апельсины. На втором месте по важности стоят злаки (каши и хлеб с низким содержанием соли), а также бобовые, которые богаты растительным белком.
По мнению экспертов, особый урон нашему организму наносят соль и сахар. Чрезмерное потребление колбасных изделий, копченостей и консервов может спровоцировать массу проблем. Сахар содержится во многих промышленных продуктах, таких как мед, соки, сиропы и консерванты. Чтобы снизить его содержание, достаточно заменить конфеты на фрукты и перестать добавлять этот продукт в чай или кофе.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказывало, какие ягоды улучшают микробиом кишечника и укрепляют здоровье человека. По мнению американских ученых, небольшая порция винограда в день может нормализовать микрофлору и зарядить организм необходимыми витаминами для поддержания иммунитета.
Комментарии