search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Итоги Года педагога и наставника подвели в Северо-Западном федеральном округе Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Выпускникам агроклассов предусмотрят преференции при поступлении в вузы и колледжи Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Пятого декабря отмечают День волонтера Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы В Вологодской области молодым учителям выделят средства на первоначальный взнос по ипотеке Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение В Самаре пройдет XVII Всероссийский форум «Педагогическая гавань» В Орске на ремонт закрывают школу в середине учебного года Победителей регионального этапа конкурса молодых педагогов «Педагогический дебют – 2024» объявили в Оренбурге В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России Девятый областной конкурс «Педагогический дебют» стартовал в Подмосковье
0

Гармоничные отношения

Развитие инклюзивного образования

Успешная образовательная инклюзия – это процесс, требующий психологической, методической и технической готовности образовательной организации. Школы стремятся на всех этапах образовательного процесса сформировать толерантное отношение участников инклюзии, педагоги проходят курсы повышения квалификации в сфере инклюзии.

Актуальными формами работы являются тематические педагогические советы и родительские собрания, направленные на коррекцию стереотипных мнений об обучающихся-инвалидах в составе класса и на развитие реалистичных представлений о содержании, формах, педагогических приемах работы в инклюзивном классе. На сайтах образовательных учреждений размещены материалы, которые доступным образом раскрывают важность инклюзии и ее позитивные возможности. Созданы диалогические инструменты, позволяющие администрации и педагогическому коллективу отвечать на вопросы и пожелания членов семей обучающихся, включенных в инклюзивную группу (например, рубрика «Вопрос – ответ» на сайте школы), индивидуальная психологическая поддержка обучающихся с ОВЗ.

Согласно законодательству инвалиды, нуждающиеся в создании специальных образовательных условий, квалифицируются как обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, что должно быть подтверждено психолого-медико-педагогической комиссией. Их общее образование, включая среднее, которое преимущественно получают обучающиеся подросткового возраста, осуществляется по адаптированным образовательным программам, которые разрабатываются образовательными организациями в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом. Программа коррекционной работы, относящаяся к содержательному разделу АООП, предполагает комплексное психолого-медико-педагогическое сопровождение образовательного процесса, должна учитывать особенности и состояние психического развития обучающихся с инвалидностью и ОВЗ.

Грамотная организация условий социального взаимодействия обучающихся с ОВЗ в образовательной среде способна обогащать и стимулировать их развитие.

Для включения особенного ребенка в ученический коллектив необходимо сформировать в группе положительные предпосылки принятия сверстника с ОВЗ, таким образом, выстроить гармоничные отношения между детьми.

Ольга КУРМЫШОВА, директор школы №902 «Диалог»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте