search
main
0

Гамбит на свежем воздухе

Вся жизнь - большая шахматная партия

Шахматы – самый тихий спорт на первый взгляд. Однако борьба за доской разгорается порой жарче, чем на борцовской арене. Правда, это битва не мускулов, а умов. Недаром же неформальным девизом Международного дня шахмат (празднуется он 20 июля) стала поговорка «Любишь играть – умеешь думать».

Шахматы – это битва не мускулов, а умов

 

Швейцарская система в российском наукограде

Зеленоград с советских времен считался городом микроэлектроники и, как ни странно, регби. И вдруг шахматы! Турнир стартовал 22 июля в 16 часов в популярном среди туристов и местных Озеропарке в районе Силино. Проводило его Объединение культурных центров Зеленограда. В помещениях – более 20 лет, а вот на улице, у Школьного пруда, – в этом году впервые.

– У нас в городе шахматами хотят заниматься все, – рассказывает Мария Сергеевна Зайцева, специалист по связям с общественностью ОКЦ. – Возраст участников даже сегодняшнего турнира от 6 до 86 лет. При огромном количестве кружков и секций в городе проводится крайне мало турниров, а жители постоянно просят дать им возможность поиграть вне дома!

Игра шла по швейцарской системе: 7 туров по 10 минут каждый. Подобную систему впервые применил Юлиус Мюллер на шахматном турнире в Цюрихе в 1895 году, отсюда и название. Турнир смешанный: дети до 17 лет играют в парах со взрослыми. Опыт и навыки важнее возраста.

– Пары соперников выбираются жеребьевкой из тех участников, кто имеет на данный момент одинаковое количество очков, – поясняет Юрий Михайлович Фролов, призер международных чемпионатов и судья первой категории. – Этот принцип начинает действовать со второго тура, в котором между собой встречаются игроки, выигравшие в первом туре. Аналогично с проигравшими, они также играют между собой. И так далее до окончания турнира. Все участники проводят одинаковое количество партий.

Совместно с Михаилом Александровичем Богданчиковым, педагогом и известным детским судьей, Юрий Михайлович следит за соблюдением правил и определяет победителей.

Стоит заметить, что возможности игры в шахматы и участия в турнирах библиотеки предоставляют детям, а центр московского долголетия «Крюково» – своим завсегдатаям «серебряного» возраста. Вот что рассказывает Владислав Михайлович Григорьян, шахматист со стажем более полувека:

– Бильярд и шахматы – моя особая любовь. Последними увлекаюсь с детства. Отношение сотрудников восхищает: нам позволяют проявлять самостоятельность и радушно откликаются на наши просьбы. Полгода назад провели окружной турнир по шахматам среди центров московского долголетия Зеленограда. Я занял третье место. Мы, пенсионеры, шахматы любим, ведь это отличное лекарство от деменции, память развивается!

Любимый шахматист Владислава Михайловича – Михаил Таль, гроссмейстер и чемпион СССР. Говорит, уважает его за красоту партий, «так сейчас не играют». Но главным своим учителем сам он считает Якова Нейштадта, автора книги «Шахматы до Стейница».

– Читали в школе, разбирали партии, – резюмирует Григорьян. – Изучали дебюты, эндшпили, миттельшпили (стадии шахматной партии. – Прим. авт.). Детей я, кроме своих, не учу, но, если группа школьников ко мне наберется, готов заниматься.

 

Индивидуальный подход и озерный гамбит

Вернемся к нашим игрокам в Озеропарк, на берег Школьного пруда. Время близится к 19 часам. К концу подходит заключительный, седьмой, раунд. Совсем скоро объявят победителей. Михаил Богданчиков внимательно следит за ходом игры, несмотря на то что турнир смешанный, награждать взрослых и детей будут отдельно. Все участники получают грамоты и сертификаты на прокат веломобиля в том же Озеропарке. Самая юная участница, шестилетняя Лиза, получает не один, а два сертификата – за смелость и волю к победе. Взрослые участники становятся обладателями фирменного стикерпака, посвященного Зеленограду.

Третье место – самое «вкусное»: обладателям «бронзы» вручается сладкий фирменный пирог от фирмы «Руспирог». Серебряные призеры покидают турнир с сувенирной продукцией: флаерами, носками, кружками с символикой библиотек Зеленограда. И наконец, победителями становятся Григорий Гаврилов и Юрий Толстых. Они забирают подарки от партнера турнира – сети магазинов «Комус». Всем обладателям призовых мест также вручаются соответствующие грамоты и кубки.

Некоторые участники играют семьями. Так, например, победитель в категории до 17 лет Гриша Гаврилов пришел сюда со своим отцом Игорем. Папа получил грамоту за участие, но ни капли не расстроен, успехи сына для него намного важнее собственных.

– Гриша сейчас учится в четвертом классе, – рассказывает он. – Уже три года обучается у Юрия Петровича Досаева, чемпиона Международной шахматной федерации, детского судьи с многолетним стажем. В шахматах важны индивидуальный подход, умение мыслить одновременно стратегически, тактически и оперативно и умение проигрывать. Да-да, именно проигрывать: на одну победу приходится десять и более поражений. А еще стоит помнить, что игра – это всегда гамбит, то есть жертва, уступка, не обязательно в прямом, может, в фигуральном смысле. Спортсмен жертвует не только фигурами на доске в ходе партии, но и силами, временем, детскими радостями, нервами… Но, если готов к преодолению трудностей, победа себя ждать не заставит.

…Участники турнира потихоньку разбредаются. Кто-то сразу бежит брать в прокат веломобиль. Кто-то тянет родителей домой – не терпится разобрать все ошибки партии. Кто-то забрасывает вопросами судей, как любимых школьных педагогов. Верится, что каждого участника прошедший турнир как минимум заставил задуматься.

Александра СЕВЕРНАЯ, Московская область, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте