Ученики школы №185 имени Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда В.С.Гризодубовой организовали встречу двух сестер, не знавших о существовании друг друга более полувека.
Радость со слезами на глазах
Восемь лет назад в школе №185 благодаря учителю истории Константину Валерьевичу Тимченко появился Международный архивно-исследовательский проект «Найти человека». Присоединиться к поиску пропавших во время Великой Отечественной войны бойцов, их родных и близких может любой школьник, желающий внести свою лепту в общее дело. Особое место в проекте занимают истории детей, потерянных во время войны.
– На протяжении многих лет я с моими учениками хотел начать делать что-то полезное для детей войны, – рассказывает Константин Тимченко, учитель истории, руководитель поискового отряда школы №185. – Сейчас, когда стали доступны архивы, это возможно. Часто такие дети воспитывались в детских домах и приемных семьях. Многие из них были разлучены со своими родителями, братьями, сестрами, но всю жизнь мечтают найти хоть одного близкого человека. Вы даже не представляете себе чувства, которые охватывают ребят, когда они находят новые, неопубликованные данные! Работу в архивах можно сравнить разве что с поиском клада.
Сначала ребята записывают дополнительные сведения по каждому потерянному человеку, потом прорабатывают их в базах данных, ищут данные о бойцах, собирают сведения об их родственниках в архивах кинофотодокументов, фонодокументов, звуковых записей, архиве литературы и искусства. Свои находки школьники оцифровывают и отдают родственникам погибших солдат. Сейчас в поисковом отряде всего десять активистов, но за время существования проекта им удалось успешно расследовать уже более 70 историй.
Ребята признаются, что планируют заняться поисками и своих погибших родственников (недавно даже нашли дедушку одной из активисток, без вести пропавшего во время войны), но пока у них есть время только на других людей.
– Обычно мы находим информацию в обрывках писем и по незначительным данным, – рассказывает ученик 8‑го класса Матвей Алябьев. – Раньше мы передавали оцифрованные письма и фото погибших людей их живым родственникам, живущим не только в России, но и за рубежом. А теперь герои одной такой истории наконец встретились. Самое дорогое – это счастливые лица родственников, которые узнали от нас о существовании друг друга. Ведь чаще мы наблюдаем лишь слезы тех, кто получает весточки из прошлого и уже не может надеяться на такую встречу.
Поиск длиной в полвека
Эта история началась в послевоенные годы. Однажды на радио «Маяк» в передачу известной детской поэтессы Агнии Барто «Найти человека» пришло письмо от девушки, которая, как и сотни других детей, потерянных в годы Великой Отечественной войны, разыскивала свою маму.
Для официального поиска, как правило, нужны точные данные. А как быть, если их нет? Ребенок, потерянный во время бомбежки или спешной эвакуации, был слишком мал и не помнит ничего о своих родственниках – ни имени, ни возраста, ни города, в котором семья жила. Таких детей, испуганных и растерянных, приводили в детские приемники. Часто они не могли назвать даже свою фамилию, а их возраст определял врач. Многие из этих детей так и выросли, не зная своих родных.
– И вот спустя полвека мы решили продолжить дело Агнии Барто по поиску потерявшихся в годы войны детей, – рассказывает Константин Тимченко. – Связались с ее дочкой Татьяной Андреевной. Она приезжала к нам в школу и рассказала, что все письма она сдала в архив литературы и искусства, который находится недалеко от нашей школы. Мы с ребятами стали ездить в этот архив и выявлять истории, которые в наш век Интернета получили дополнительный шанс на успешное завершение. В итоге расследовали несколько подобных историй.
«Я заберу свою дочь и буду воспитывать ее сама»
– В мае 2021 года в Архиве литературы и искусства нам в руки попало письмо 1965 года, в котором 20‑летняя Галина Чугунова обращалась к ведущей радиопередачи «Найти человека» Агнии Барто с просьбой найти маму, – рассказывает ученица 8‑го класса Светлана Долгова. – В письме говорилось о том, что уже много лет она пытается узнать хоть какие-то сведения о своих близких. Она обращалась в те города, где должна была служить ее мама Марина Михайловна Чугунова. Но получала лишь отказ. Случайно она узнала о радиопередаче и решила сделать последнюю попытку.
Галина родилась в Москве 16 марта 1945 года в доме ребенка №7 Бауманского района. К письму прилагалась копия письма ее мамы и фотография самой Галины. Это были все данные на момент начала поиска.
«Прошу вашего содействия в устройстве моей дочери Галины Михайловны временно в дом ребенка. С первых дней войны я нахожусь на фронте, в рядах Красной армии. Командованием моей части я направлена в Москву для родов. С 11 декабря 1944 года я нахожусь в первом роддоме Бауманского района. В Москве родных и знакомых у меня нет. Но я хочу устроить все свои дела здесь: жить, работать и растить ребенка, так как при первой возможности я заберу свою дочь и буду воспитывать ее сама», – говорилось в письме мамы.
– В базе данных «Мемориал» мы узнали, что Марина Чугунова во время войны служила в должности стрелка-радиста истребительного авиаполка. Она родилась в деревне Лемно Селижаровского района Шуваевского сельсовета Калининской (ныне Тверской) области, – рассказывает ученица 8‑го класса Анастасия Бурова. – Пятнадцать лет назад деревня перестала существовать, осталось лишь одноименное живописное озеро. Именно сюда мы и приехали, чтобы узнать новые подробности этой истории и взять горсть земли с центральной улицы опустевшей деревни специально для героини истории.
– В соседнем селе нам рассказали, что у Марины был старший брат Николай, который жил на Дальнем Востоке, – добавляет восьмиклассник Станислав Кожемякин. – А в 1951 году у Марины родился сын Игорь, который умер в 1991 году. Всю жизнь Марина прожила в Москве, а в 1980 году была похоронена на Митинском кладбище под фамилией Клименко. Мы отправились на поиски ее могилы, но так ее и не нашли. Тогда мы зарисовали схему участка и составили список тех, кто был похоронен с Мариной в один день. На участке оказалось шесть заброшенных безымянных могил. Так мы поняли, что Марина похоронена в одной из них. А когда на кладбище мы увидели могилу Ивана Михайловича Чугунова 1927 года рождения из деревни Лемно, догадались, что это брат нашей Марины. Наша проводница из соседнего села рассказала, что Иван Михайлович рано остался без родителей, а его дочь Светлана до сих пор живет в соседнем районе, в поселке Спирово. И мы поехали к ней.
Приезд школьников с ошеломляющей новостью о найденной родственнице стал для двоюродной сестры Галины Светланы Ивановны Захаровой (в девичестве Чугуновой) полной неожиданностью.
– По документам моя тетя была Мариной, но все родственники звали ее Марией, – вспоминает Светлана Ивановна. – У Марии было два брата. Старший, Николай, 1922 года рождения и младший, Иван, 1927 года рождения, мой отец. Родителей звали Михаил Степанович и Лидия Кузьминична. В августе 1927 года они спали ночью в доме в деревне Лемно. Началась гроза. Молния попала сначала в березу, росшую возле дома, а потом и в сам дом. В доме на столе стоял медный самовар. Молния попала в самовар, а потом в Лидию Кузьминичну и Михаила Степановича. Их убило сразу. Дети лежали ниже, поэтому остались живы. Их воспитывали дедушка с бабушкой. Каждое лето Мария приезжала со своей семьей – мужем Вадимом и сыном Игорем – в деревню Лемно, в родительский дом. Очень любила ходить в лес, собирать грибы. После смерти Марии никто из ее родственников к нам в деревню больше не приезжал. И я даже не подозревала о существовании ее дочери, моей двоюродной сестры.
– Светлана Ивановна показала нам фотографии родственников нашей героини, чем очень помогла в расследовании! – восклицает Светлана Долгова. – Но самым удивительным было то, что фотографию самой Марины, мамы героини, мы так и не нашли. Хотя пытались найти ее и через родственников, и через МВД. Даже на общих фотографиях, где представлена вся их огромная семья, нет Марины.
Долгожданная встреча
Ночью перед долгожданной встречей с вновь обретенной двоюродной сестрой 77‑летняя Галина Михайловна Чугунова так и не смогла уснуть. Даже уговоры внуков – Виктории и Гордея – не помогли. То давление прыгало, то под монотонный стук колес поезда всплывали обрывки воспоминаний, а в ушах звучала фраза из письма мамы: «При первой возможности я заберу свою дочь и буду воспитывать ее сама».
Именно эта фраза стала девизом для Галины Михайловны на всю жизнь. В ней было все, что осталось у нее от мамы, самого родного человека, – любовь, надежда, ниточка к своим корням, мечта о долгожданной встрече…
И хотя никто Галину так и не забрал, она начала разыскивать свою маму сама, еще будучи в детском доме, как только впервые увидела это письмо. Тогда в поисках девочке очень помогла и поддержала заведующая детским домом, а позже пришлось искать родных уже самой.
– Везде я получала лишь отказы, – вспоминает Галина Михайловна. – В отчаянии написала в программу Агнии Барто. И опять тишина. Прошло почти 60 лет! И вот наконец долгожданный звонок… У меня был шок, когда Константин Валерьевич нашел меня и моих родных. Это просто гром среди ясного неба! Ребята делают благое дело. Я очень благодарна им за проделанную титаническую работу и энтузиазм. Здоровья им всем! Да, я искала маму, а обрела сестру. Но я столько лет не могла найти никаких сведений о своей семье! Я искала, ждала, надеялась, но тщетно. А ведь детям войны очень не хватает этой самой связи с корнями. Конечно, мы выросли, окрепли, стали сильнее, но нам все равно необходимо знать, что где-то рядом есть родные люди.
В последние годы Галина Михайловна работала начальником аналитического отдела в системе здравоохранения. Она часто бывала в Москве с различными отчетами. И даже несколько лет жила недалеко от Москвы – в Калинине (Твери). То есть она всегда была где-то рядом со своей мамой! Но судьба будто специально не давала встретиться родным людям. Сначала Галина Михайловна уехала в Прибалтику, потом в Калинин и Кострому…
– Наша встреча – это поистине судьба и промысел Божий, – радуется Светлана Ивановна Захарова. – Я очень благодарна всем, кто помог ее осуществить! Ведь я никогда даже не подозревала, что спустя столько лет у меня вдруг появится двоюродная сестра! Галина очень похожа на свою маму. Надеюсь, мы будем общаться!
Зоя ЛАРИНА
Комментарии