search
main
Топ 10
Школа без оценок: московские выпускники остались без отметок и проверочных работ Милосердие и гуманизм: 5 декабря на «Разговорах о важном» школьникам расскажут о Дне волонтера С января 2023 года школы обязаны будут использовать систему «Моя школа» В Ульяновске одну из улиц назовут в честь народного учителя Латышева В подмосковных школах стартуют региональные диагностические работы Шестиклассница из Северной Осетии победила во всероссийском конкурсе Минпросвещения обнародовало, где и когда будут проходить финалы Всероссийской олимпиады школьников «Дети стоят на улице в минус 18»: в Кургане разгорелся скандал из-за прохода в школу В школьных уроках появятся видеоматериалы Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина В Калмыкии – карантин: итоговое сочинение перенесли на февраль 2023 года К юбилею Константина Ушинского: о дате рождения известного педагога рассказали в РАО Тверская область приняла эстафету Великой Северной экспедиции С января в Подмосковье начинается прием заявок на участие в программе «Земский учитель» Астраханский школьник изобрел систему учета посещаемости Минобрнауки России проанализирует работу вузов по вовлечению школьников в научно-техническое творчество Столичные одиннадцатиклассники напишут пробный ЕГЭ по профильной математике Залог успешного общения: Сферум запускает бесплатный курс повышения квалификации по коммуникациям для учителей Школы переводят на дистант и закрывают из-за гриппа и ОРВИ в Астраханской области Учительница с учеником подрались в школе под Красноярском
0

Гайнетдиновы – Хисамовы . Учительский стаж 798 лет

Районный центр Кунашак от деревни Аминево совсем недалеко. И здесь за большим столом собралась дружная татарская семья Гайнетдиновых. Общий педагогический стаж этой династии – 798 лет!

Основатель ее – учитель Фархетдин – стал отцом восьмерых детей, шестеро из которых пошли в педагоги. Сам он окончил Аргаяшское педучилище. Учился заочно: в школе дел было невпроворот. Днем сюда бежали дети, а вечером шли взрослые. Так молодой Фархетдин, можно сказать, всю деревню выучил. Но и уважением по этой причине пользовался огромнейшим. Когда он по улице шел, старики шапки снимали, здороваясь.

В семье Гайнетдиновых каждому молодому поколению рассказывают, как Фархетдин писал сценарии для спектаклей, которые ставили в сельском клубе. Молодежь из соседних деревень собиралась на репетиции. Девушек на такие мероприятия не пускали. Учитель ходил в такие семьи и объяснял, что дело это нужное и для нравственности не опасное. Учителю верили, ведь это Учитель!

Все в этих спектаклях было доморощенным: и костюмы, и декорации. Даже яблоки, сшитые из ткани.

У Фархетдина было три брата. Все они стали учителями – два историками и один математиком, а сам он мог преподавать любой предмет в своей семилетке. Все четверо во время войны ушли на фронт, и все вернулись домой!

Увы, израненные, но живые! Ни одного из них сегодня нет, конечно, ушли уже в мир иной. Но потомки продолжают их дело. Педагогическое.

Обо всем этом рассказала Разина Ахметова, дочь Фархетдина. Потом заговорил его сын Фарит, учитель физики:

– Я был директором школы. Целых 27 лет! Женился, конечно, на учительнице. Она математик. Кафия Фаттахетдиновна. Но дети зовут ее Катериной Федоровной. И мы вслед за ними тоже. Отличник народного просвещения. Моя старшая дочь Рамиля – математик. Вторая дочь Эльмира – физик. Сын Равиль – математик. Рядом с Фаритом за столом на нашей встрече сидит его сестра Фелиза, учитель английского языка. Затем Ниля, опять-таки физик.

И тут за столом вдруг выясняется, что четверо братьев Гайнетдиновых должны были носить фамилию Хисамовы. Потому что такую носил дед. Но Фархетдин не захотел, и остальные братья тоже. Так внутри одной фамилии появилась другая. А семья-то одна, и она должна была носить фамилию Хисамовы. Но… Так уж получилось.

Итак, у Хисамовых тоже много учителей.

Рассказывает Риф Фасхиевич, преподаватель автодела:

– У моего отца тоже было восемь детей. Рядом со мной – младшая сестра Земфира, преподаватель по классу баяна в детской школе искусств, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан и отличник культуры Российской Федерации. 35 лет учила английскому языку еще одна сестра – Раис, но она умерла. Сестра Эльвира окончила факультет химии на английском языке, преподавала в Муслюмовской сельской школе, в Африке, в Сомали. Брат Марсель более 15 лет преподавал информатику в Челябинском высшем училище штурманов.

Очень мне хочется отметить и мою жену Назию Хаятовну, учителя химии и биологии со стажем 35 лет. Жена Марселя Надежда Борисовна 34 года преподает английский в том же, что и он, училище. А начинала здесь – в Кунашакской школе.

Третий брат моего отца Зайнетдин – историк. Его жена Маймуна Гарифулловна – учитель обслуживающего труда. Их внук Рамзис преподает физвоспитание.

Четвертый брат Низам – историк. Закончил Уральский госуниверситет. Три месяца проработал, как началась война. Вернулся в большом звании и всю оставшуюся жизнь проработал директором школы. Его жена Мавлиха Харисовна – учитель начальных классов. Ей 90 лет!

Их дочь Эмилия преподает математику в Башкирском госуниверситете.

У них есть еще и сестра Марзифа, учитель татарского языка. Ей 88 лет.

Все четверо братьев вернулись с войны орденоносцами. Зайнетдин создал в своем районе краеведческий музей. «Наши самовары там теперь стоят», – смеются все.

Младшее, третье по счету, поколение за столом со старшими не уместилось. Молодые женщины подавали еду из кухни. Когда очередь дошла до их рассказов, вышла только одна представительница – Эльвира Каримовна, учитель истории и обществознания:

– Всю жизнь варюсь в этом соку. Всю жизнь слышу одни только разговоры. О школе. Если сбираемся по праздникам вместе, тут же возникает педсовет. По вечерам – малый педсовет. Вот я и закалилась. Преподаю в Урукульской сельской средней школе 18 лет, да еще и член Общественной палаты района. А там тоже работы непочатый край.

с. Кунашак

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте