search
main
0

Фугас под танком. Без саперов невозможно ни наступление, ни отступление

Прочитав об акции «Ушли на фронт молодыми», мы решили рассказать о выпускниках нашей школы 1941 года. В тот год был первый выпуск десятого класса. Мы убеждены, что память о них должна быть живой и вечной. Спасибо за интересную и нужную акцию.

В нашей школе много лет работает музей боевой славы. Мы часто бываем в школьном музее, с благодарной радостью ходим от стенда к стенду. Старые учебники, фотографии, домашняя утварь военной поры, репродуктор, похожий на большую черную тарелку… Все здесь подлинное.

Рассматривая фотографии, читая воспоминания, мы стараемся представить себе учеников 30-40-х годов прошлого века. Какими они были, чем увлекались? Вот что рассказал активистам музея наш земляк, конструктор военных ракет Сергей Павлович Непобедимый: «Все мы тогда жили очень скромно, но с большой верой в лучшее будущее. Люди были сердцем богатые. Любимым местом отдыха у нас был городской парк, с летним театром, танцевальной площадкой, где по вечерам играл духовой оркестр. Городские улицы утопали тогда в сплошных фруктовых садах. Весной весь город погружался в аромат цветущих деревьев, а по ночам слышалось пение соловьев».

Все, кто пережил 22 июня 1941 года, вспоминают, как прекрасно было воскресное утро.

Перед нами школьные фотографии тех лет. Лица учеников одухотворенные, спокойные. Одеты просто, скромно.

В то последнее мирное лето на выпускном экзамене по литературе десятиклассники писали сочинение на тему «Если завтра война…». Эту тему выбрала и Лина Сигалова. «Писали мы о войне, в основном, больше фантазируя, приводя выдержки из песен, – будет позднее вспоминать Лина. – Никто из нас не представлял, что через несколько дней эта страшная война начнется».

21 июня в школе был выпускной бал. «Счастливые, с мечтами о будущем мы шли на выпускной вечер, – вспоминала Мария Гревцова. – Днем была прекрасная погода, а вечером пошел дождь. Бал длился до рассвета. Играл духовой оркестр, мальчики приглашали девочек на вальс, а те, будто невесты в белоснежных платьях, кружились по залу. Ночью, гуляя по вымытым дождем улицам, мы еще не знали, что фашисты уже бомбят наши мирные города».

«В 12 часов дня из правительственного сообщения по радио все узнали о начавшейся войне. – Это строки из письма выпускника нашей школы 1941 года генерала Ивана Кондаурова. – Дома никто из нас не засиделся. Многих ребят направили в военные училища, а затем на фронт».

Иван Кондауров на фронте был сапером, человеком, без которого невозможно ни отступление, ни наступление. А если вспомнить известную фразу «сапер ошибается один раз», то вряд ли стоит говорить о том, что эта специальность – удел людей бесстрашных, мужественных. Иван в годы войны прошел путь от командира взвода до полкового инженера в Гвардейской Таманской дивизии, участвовал в освобождении Крыма, Прибалтики, в штурме Кенигсберга. За годы войны он был награжден двумя орденами Великой Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды. В 1946 году гвардии капитан Кондауров поступил в Военно-транспортную академию. Его одноклассник Петр Самойлов, окончив училище связи, сражался на фронте. Попал в плен, погиб при попытке к бегству.

Мария, сестра Самойлова Петра, рассказывала: «Петя всегда проявлял обо мне заботу: на большой перемене он выстаивал очередь в буфете, покупал булочку и часть ее приносил мне. После занятий ждал меня и, зная, что у меня болит желудок и что мне надо что-нибудь съесть, отдавал вторую половину булочки. И так каждый день. Брат был необыкновенной души человек. Учился Петя хорошо, мечтал стать капитаном дальнего плавания».

Выпускники 41-го года Дмитрий Морозов, Слава Букреев, Коля Савченко после военного инженерно-технического училища оказались на передовой. Дмитрий Морозов сражался на Курской дуге.

На Ольховатском направлении гитлеровцы в день предпринимали по тринадцать яростных атак. Но все они были отражены. Здесь отличились тысячи бойцов. Вместе с артиллеристами и пехотинцами отражали атаки врага саперы. Они славно потрудились на оборонных работах и успешно действовали на Ольховатском направлении. Выставленные ими на танкоопасных направлениях минные поля и фугасы взрывались под вражескими танками. На многих участках путь танкам преграждали подвижные саперные отряды. В 87-м отдельном саперном батальоне сражался лейтенант Морозов.

Осенью 1943 года люди узнали о доле утрат в этой великой битве и великой победе. Лютой метелью осыпали похоронки. На всякой улице, во всяком многосемейном доме, в каждой смене на работе причитали матери, лишившиеся сыновей, потерявшие мужей.

В город Бийск Алтайского края, куда семья Морозовых была в то время эвакуирована, пришло письмо в казенном конверте. В извещении было сказано: «…лейтенант Дмитрий Денисович Морозов, проявив геройство и мужество, был убит 15 июля 1943 года, похоронен: Курская область, Поныровский район, село Ольховатка».

Из выпускников нашей школы 1941 года одиннадцать человек погибли во время Великой Отечественной войны. В память о них в школе установлена мемориальная доска.

Екатерина БРУСЕНЦЕВА, Наталья ЧЕВЫЧЕЛОВА, члены совета музея школы №2, руководитель Нина Михайловна МАСЛОВА, Щигры, Курская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте