Чрезмерная любовь к фруктам может сыграть злую шутку с организмом человека, в частности, привести к патологическим изменениям печени.
Полезность фруктов никто не оспаривает. Однако их чрезмерное употребление в пищу может причинить серьезный вред организму, сообщает радио Sputnik, ссылаясь на интервью с врачом-эндокринологом Зухрой Павловой.
Врач пояснила, что фрукты справедливо считают кладезю полезных витаминов и микроэлементов, но они также содержат значительное количество глюкозы, фруктозы и углеводов. По этой причине их количество в пище нужно дозировать. Иначе последствия окажутся неожиданно плачевными: вместо пользы любимые продукты могут стать причиной тяжелой патологии, такой как неалкогольная жировая болезнь печени.
Кроме умеренности в употреблении фруктов, следует их подразделять по количеству тех или иных компонентов. Косточковые фрукты богаты глюкозой и почти не содержат фруктозы, а в семечковых плодах, наоборот – фруктоза превалирует над глюкозой. Например, яблоки славятся фруктозой, а абрикосы – глюкозой.
Эндокринолог советует не перекусывать фруктами на ходу, а употреблять их в пищу наряду с другой едой. Поедание одних только фруктов, а вместе с ними глюкозы и фруктозы, провоцирует резкий выброс инсулина. Но если их «разбавить» сопутствующими продуктами, то содержащиеся в них белки помогут защитить печень от болезни.
Комментарии