search
main
0

Фронтовые письма

Самые ценные документы нашего музея – это фронтовые письма.Пожелтевшие листки бумаги остаются подлинным голосом с передовой. Они откровенно, без прикрас освещают суровые будни войны. Письмам более 60 лет! О чем же рассказывают они?

Колокольников Михаил Семенович – наш земляк, до войны проживал на Тульской улице. В нашем музее хранится шесть писем Колокольникова.

В первом письме от 1 апреля 1942 года боец пишет: «Сообщаю вам, что жив-здоров. Находимся на фронтовой полосе. Ходим на занятия». Здесь же Михаил сообщает, что вместе с ним прибыли и его земляки.

В майском треугольнике солдат подробно рассказал о том, каким долгим был путь из Новосибирска.

«Из дома мы ехали дорогу спокойно, везли нас тихо, а перед городом Тихвином нас предупреждали, что бывают налеты. Это не доезжая до Ленинграда 200 км. Слышим – тревога, мы в вагоне под нары спрятались, некоторые крепко струсили. Но прошло все тихо».

Из архивных материалов мы знаем, что «в боях за Ленинград отличились многие сибирские соединения: это более 10 стрелковых дивизий, 4 кавалерийские и даже лыжные дивизии».

В августе 1942 года роту, где служил Михаил, перебросили на Калининский фронт. Здесь Михаил был ранен, несколько месяцев был в госпиталях, недалеко от Москвы, лечился. «Сегодня исполнилось два месяца, как меня ранило, – пишет он в октябре 42-го. – Нахожусь в госпитале. Получил от вас перевод, деньги – пятьсот рублей. Не было бумаги писать письма, сейчас купил блокнотов десять штук…»

Зимой 1942 года Колокольников был выписан из госпиталя и переведен в учебный батальон, расположенный примерно в 7-10 км от передовой. «Учимся на младших командиров, но не знаю, как буду действовать, здоровье у меня слабое…» На таких курсах нужно было учиться два месяца, но в условиях военного времени сроки намного сокращались.

Наш земляк погиб 3 февраля 1943 года. Похоронен в г. Боровое Лисичанского района Луганской области.

Так закончился короткий боевой путь рядового Колокольникова Михаила Семеновича.

Я мало знаю о его участии в боях, совсем ничего не известно о его боевых наградах. Слишком короткая боевая судьба досталась бойцу – всего один год. Но у меня есть еще возможность узнать о нем больше, ведь адрес на конвертах: ул. Тульская, 345 – это совсем недалеко от нашей школы. Есть чем заняться на каникулах.

Яна ГАБРИЛЬ, ученица седьмого класса школы №15, член совета музея 278-й истребительной авиадивизии, Новосибирск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте