search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного В регионах появились первые стобалльники ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов С 1 сентября в России будут действовать единые образовательные программы для обучения детей с инвалидностью и ОВЗ Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Минпросвещения: в финал «Учитель года России-2023» вышли 90 педагогов Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Съезд Всероссийского педагогического собрания объединил более 200 делегатов из 49 регионов страны В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Крупнейший международный образовательный форум начался в Казани В Оренбуржье огласили первые результаты ЕГЭ
0

Форум «Сообщество»

В Гостином Дворе состоялся форум «Сообщество», организатором которого ежегодно в течение 5 лет выступает Общественная палата РФ. Форум «Сообщество» – это крупнейшее по своему охвату и значимости общероссийское мероприятие, объединяющее и пропагандирующее достижения в общественной жизни, культуре, образовании, благотворительности, здоровый образ жизни.

В этом году форум проводился в офлайн- и онлайн-режиме. На дискуссионной сессии «Военно-исторические музеи России: роль гражданской инициативы при создании новых экспозиций» представляли интересные региональные практики. О работе московских школьных музеев рассказали их руководители Алла Канцибер (школа №1383), Надежда Орехова (школа №201). На базе музея школы №1383 в течение двух лет проводится проект «Дружим в прямом эфире» с еженедельными встречами с участниками Великой Отечественной войны, ветеранами афганского и других боевых конфликтов. На телемостах проекта также можно узнать об экологическом движении с участием друзей из Казахстана, о творчестве Федора Достоевского, встретиться с родственниками Юрия Гагарина и т. д. К телеэфиру подключаются другие школы Москвы. Руководитель школы журналистики Александр Чувашин рассказал о проектах «Бессмертный полк моей семьи. Живая память поколений», «Академики пошли в школу», о том, как в условиях сложной эпидемиологической обстановки, когда школьники ограничены в экскурсиях, посещениях выставок, музеев, городских публичных мероприятий, можно привлечь в школы мастеров культуры, в школах организовывать экспозиции картин, фоторабот мирового уровня, издавать книги памяти о героях нашей страны. По итогам дискуссии председатель Комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Общественной палаты РФ Ирина Великанова предложила провести выставку и презентацию проекта «Академики пошли в школу» с образовательной программой для школ Москвы.

На дискуссионных площадках форума состоялся заинтересованный разговор с самым молодым депутатом Государственной Думы Артемом Метелевым. Участников форума приятно поразили вовлеченность Артема Павловича в настроения и интересы молодежи, его смелый и профессиональный подход к решению проблем. Школьники обсудили с депутатом добровольческое движение, задачи среднего, высшего образования, вопросы профориентации, трудоустройства. Метелев предложил участникам дискуссии продолжить этот актуальный разговор на заседании Комитета по молодежной политике.

Дни форума прошли насыщенно и полезно. Педагоги, школьники и родители познакомились с замечательными людьми из разных регионов нашей страны, узнали о социально значимых проектах. О том, как восстанавливаются и сохраняются исторические объекты в Калининграде, как берегут природу в Сибири и на Дальнем Востоке, о миссии Красного Креста и благотворительных фондов, а также о том, где в Москве можно приобрести и индивидуально заказать у производителя школьную одежду и обувь для детей с особенностями развития, и о многом другом. А участники форума приняли на себя обязательство рассказать об этом в межшкольном проекте «Дружим в прямом эфире» и в публикациях юных журналистов.

Андрей БОЛДОВ, слушатель школы журналистики школы №460 имени дважды Героев Советского Союза А.А.Головачева и С.Ф.Шутова

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте