search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области У сотрудницы Челябинского вуза выявили корь В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых»
0

Формула «ярославны»

Сенсацию в научном мире вызвало недавнее астрономическое открытие юной жительницы Ярославля. Студентка четвертого курса физико-математического факультета Ярославского педуниверситета Анна Находнева вывела формулу, которая позволяет определить точное количество спутников у планет Солнечной системы. Самое удивительное, что это не первое открытие Анны.

Талантливая девушка рассчитала, что у Сатурна 139 спутников – на сто больше, чем известно сейчас. Самый маленький из них диаметром меньше километра, и обнаружить его с Земли невозможно. В России пока нет оборудования, с помощью которого можно экспериментально подтвердить или опровергнуть новую формулу. Но в июне будущего года американский спутник «Кассини» должен подойти к Сатурну и проверить расчеты «ярославны».

«Если они подтвердятся, то это будет буквально переворот в небесной механике», – заявил доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики ЯГПУ Николай Перов. Сама Находнева в достоверности своей формулы не сомневается. Ведь со спутниками Нептуна, число которых она несколько месяцев высчитывала по геометрическому сжатию планеты, студентка попала «в яблочко».

Так или иначе свое имя в небеса Анна уже вписала. Она стала соавтором закона Тициуса-Боде-Находневой, в котором рассчитала коэффициенты орбит планет. Сейчас Анна взялась за дальний космос.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте