search
main
0

«Форменное безобразие»

Слова в заголовке принадлежат министру обороны РФ Сергею Иванову. Вот как он оценил произошедшее в двадцатых числах декабря с призывниками, которых везли военным самолетом из столицы в Магаданскую область: «Если говорить о том вопиющем случае, о котором стало известно, то это действительно форменное безобразие».

«Если мы будем сталкиваться со случаями такого рода, как недавнее проявление преступного отношения к призывникам, то о каком кадровом укреплении правоохранительных органов и силовых структур вообще может идти речь?Я чувствую, не все знают, что произошло. На летное поле вывели призывников во время дозаправки самолета и оставили на ветру и на морозе. Все сейчас в госпитале. Кстати, для Погранслужбы люди направлялись военкоматом. Этот случай, конечно, должен быть тщательно расследован, а виновные должны быть наказаны. Так оно и будет».Из выступления Президента России Владимира Путина на расширенной коллегии Федеральной службы безопасности РФ.

Министр также рассказал, что из Чкаловского призывники «отправлялись в полном здравии и хорошем состоянии». «Их провожал один из военных комиссаров Московского военного округа, который беседовал с каждым из призывников, и никаких жалоб на здоровье со стороны призывников не было», – уточнил Иванов, заметив, что у 16 офицеров и прапорщиков Погранвойск, сопровождавших эту команду, также не было никаких замечаний в плане бытовых условий. «Что было дальше, мы разберемся», – сказал глава Минобороны.

В пресс-службе Московского военного округа также пояснили, что «при формировании команды, следующей в Магаданскую область, призывники были здоровы, что было зафиксировано в соответствующем акте».

Но у погранведомства своя точка зрения. «Есть информация о том, что в подмосковном аэропорту «Чкаловский» призывники провели более суток в неотапливаемом помещении и даже спали на полу», – заявил замначальника Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ полковник Вадим Шибаев.

Самолет с призывниками садился в Новосибирске, Комсомольске-на-Амуре, Петропавловске-Камчатском. Летели на нем не только будущие пограничники, но и те, кто должен служить в Железнодорожных войсках. Этих ребят подсаживали по пути. Из них, слава Богу, никто не заболел.

В первый же день прибытия в воинскую часть в Магаданской области были госпитализированы 17 «москвичей». На второй – еще 21. Потом и другие. 2 января 2004 г. в больнице скончался Владимир Березин, призванный Люберецким райвоенкоматом Московской области. Ему был поставлен диагноз «двухсторонняя пневмония». «Дело еще усугублялось тем, что в эти дни по всей стране уже наступили новогодние праздники, – отметил представитель Главной военной прокуратуры РФ Михаил Яненко. – И теперь следственной группе предстоит проверить и то обстоятельство, насколько оперативно и эффективно заболевшим оказывалась медицинская помощь». По его словам, 12 января было возбуждено уголовное дело по факту массового заболевания и гибели одного военнослужащего. Обвинений пока никому не предъявлено, так как предстоит провести целый комплекс следственных мероприятий.

Призывники летели через всю страну, останавливались в разных аэропортах, где у должностных лиц различного уровня были разные обязанности по их приему, размещению и медицинскому освидетельствованию. Но уже установлено, что в Новосибирске, где садился самолет, призывники провели свыше 8 часов в неотапливаемом помещении. А на улице было минус 20. «Иначе как скотством этот вопиющий случай не назовешь, – считает Яненко. – Именно поэтому столь жесткой была реакция президента. Таких инцидентов не должно быть в принципе, это дискредитирует образ Российской армии, и без того не самый замечательный».

Есть и еще одна деталь. По словам председателя Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, всего «замороженных» может быть порядка 300-400 человек, призванных из Москвы, Московской и Тверской областей. Она рассказала, что в комитет звонили родители призывников, находящихся в больницах Петропавловска-Камчатского. Они были отправлены в одну из погранчастей еще 3 декабря. По данным Комитета солдатских матерей, призывники с воспалением легких лежат не только в больнице Магадана, но и в других городах, часть юношей того же призыва, возможно, летевших тем же рейсом, «раскидали» по разным населенным пунктам.

Расследование по факту переохлаждения призывников идет по линии Генпрокуратуры, Главной военной прокуратуры (ГВП), ФСБ и Министерства обороны.

Как сообщил главный военный прокурор Александр Савенков, допрошен в качестве подозреваемого офицер из группы сопровождения, а также призывники. Всего этим рейсом летели 194 призывника, 111 из них прибыли в Магадан. Кроме того, сообщил Савенков, допрошены члены экипажа самолета, сотрудники военно-транспортной авиации, руководители Генштаба, Главного штаба Погранслужбы и другие военнослужащие – всего более 250 человек. По его словам, следователи военной прокуратуры допросили в качестве свидетелей начальника штаба Сибирского военного округа Владимира Бакина и начальника штаба Дальневосточного военного округа Валерия Герасимова. «Ими не были выполнены требования начальника Генштаба Вооруженных Сил о создании при аэродромах пунктов приема и размещения личного состава», – пояснил главный военный прокурор, отметив, что при перелете призывники находились на транзитных аэродромах от 4 до 6 часов на открытом воздухе при очень низких температурах. «На сегодняшний день среди допрошенных – 22 военнослужащих, имеющих воинское звание генерал», – сказал он.

Для читателей, незнакомых с военными тонкостями, поясним, что есть инструкции, согласно которым обязаны действовать «перевозчики» призывников от сборных пунктов до воинских частей. Порядок расписан до мелочей. Люди должны обеспечиваться горячим питанием, а если имеются станции пересадок, военные коменданты на местах должны предоставлять помещения для отдыха. Естественно, отапливаемые. И судя по всему, военные прокуроры намерены предъявить спрос каждому причастному к делу.

На вопрос о возможности появления новых подозреваемых по данному уголовному делу, главный военный прокурор ответил утвердительно: «Я абсолютно в этом уверен, поскольку даже из небольшого анализа уже видно, что многие должностные лица не до конца исполнили своей воинский долг, и в зависимости от их вины и наличия причинно-следственных связей их действий со смертью военнослужащего Березина будут приниматься решения о характере их ответственности в виде уголовного либо иного преследования». Принятие следователями прокуратуры решений по делу будет возможно после заключения судебно-медицинской экспертизы. «В течение этого месяца мы постараемся дать ответ по этому уголовному делу», – сказал Александр Савенков.

На Камчатку для инспектирования Северо-Восточного регионального погрануправления прибыл первый заместитель руководителя Погранслужбы ФСБ генерал-полковник Мансур Вавиев. Как сообщили в пресс-службе управления, в числе вопросов, которым он намерен уделить внимание, одно из важных мест занимает выяснение причин массового заболевания и госпитализации призывников.

По словам начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковника Василия Смирнова, Вооруженные Силы «не имеют отношения к беспрецедентному случаю». Организацию сопровождения команды призывников из Москвы осуществляла Пограничная служба. «Что случилось, мне трудно сказать – представителей Вооруженных Сил на аэродроме не было, – заявил Смирнов. – По имеющейся у нас информации, в Новосибирске дозаправка самолета длилась 8 часов. По каким причинам она продолжалась так долго, неизвестно, но, наверное, на это были объективные причины».

И тем не менее военное ведомство не намерено оставаться в стороне. «Виновные будут выявлены и наказаны», – подчеркнул министр обороны Сергей Иванов. Он также заявил: «Я не собираюсь перекладывать ответственность на пограничников. Я думаю, что на этом примере мы все должны сделать очень серьезные выводы. Но на будущее это должно послужить очень серьезным уроком для командиров всех уровней, вне зависимости от ведомственной принадлежности – ФСБ, МВД и так далее».

На наш взгляд, крайне важно также, чтобы этот урок, выводы и принятые меры смогли убедить общество, в том числе и будущих призывников, их родителей, что во всех силовых структурах, где предусмотрена военная служба, будут созданы надежные гарантии от повторения подобных происшествий.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте