search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Итоги Года педагога и наставника подвели в Северо-Западном федеральном округе Брянская гимназия, где произошла стрельба, переводится на дистанционное обучение Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Выпускникам агроклассов предусмотрят преференции при поступлении в вузы и колледжи Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Пятого декабря отмечают День волонтера Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей О Конституции РФ расскажут школьникам на «Разговорах о важном» 11 декабря Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы В Вологодской области молодым учителям выделят средства на первоначальный взнос по ипотеке Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение В Самаре пройдет XVII Всероссийский форум «Педагогическая гавань» Победителей регионального этапа конкурса молодых педагогов «Педагогический дебют – 2024» объявили в Оренбурге В Орске на ремонт закрывают школу в середине учебного года В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России Девятый областной конкурс «Педагогический дебют» стартовал в Подмосковье
0

ФМС сняла запрет на въезд в Россию профессору ДВФУ Юлбарсхону Мансурову

Федеральная миграционная служба России уведомила Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека о снятии запрета на въезд в страну профессору Дальневосточного федерального университета Юлбарсхону Мансурову.

В СПЧ напоминают, что гражданина Узбекистана, заведующего кафедрой материаловедения и технологии материалов Инженерной школы ДВФУ, доктора технических наук, членкора Российской академии естественных наук, автора 12 изобретений (семь из которых используется в промышленности), трех монографий и более 130 научных статей Юлбарсхона Мансурова 9 августа задержали на пункте пограничного контроля в московском аэропорту “Шереметьево” для дальнейшей депортации в Узбекистан.

О задержании профессора стало известно из его сообщения в  Facebook. “Это заведующий кафедрой ДВФУ, приглашенный по программам университета на работу во Владивостоке, сидит в камере отделения полиции аэропорта “Шереметьево” якобы за нарушение безопасности России. Кто-нибудь сможет это объяснить? Я возвращался с цикла тренингов из Берлина по проектам TEMPUS”, — написал Юлбарсхон Мансуров.

В связи с произошедшим Совет по правам человека обратился в Федеральную миграционную службу России с просьбой урегулировать ситуацию.

Юлбарсхон Мансуров дал интервью Елене Масюк, члену СПЧ, которое было опубликовано в “Новой газете”. В нем профессора в частности рассказал:

– …Затем они отвели меня в изолятор в терминале F, хотя я был в терминале D. В этом изоляторе нас закрыли, в комнате я был четвертый, потом посадили еще двоих… Ничего не объясняли. Я попросил, можно ли мне получить копию уведомления о том, что я не вхож в Российскую Федерацию? Тот молодой человек ответил: “Этой бумаги нет, мы не знаем, где она сейчас, искать мы ее не будем, времени у нас нет”. Мне ее дали на границе, как только я прилетел из Берлина — еще до того, как повели в изолятор. Тогда же еще сказали: “Вы нарушили миграционное законодательство Российской Федерации, вы угрожаете безопасности России, поэтому вы должны покинуть страну”. Я говорю: “В чем выражается моя угроза?” — “Вы нарушили пребывание 90 дней”. Я говорю: “Но этим я не угрожаю Российской Федерации. Если вы действительно так считаете, то во Владивостоке есть моя ФМС, у меня в университете есть отдел виз и регистраций, почему тогда они не сказали, что я нарушаю законодательство?” — “Этого мы не знаем. ФМС дала команду запретить вам въезд, вот мы и запрещаем. Дальше разбирайтесь сами”. Я говорю: “Как я могу разобраться, если все мои документы находятся во Владивостоке, все мои вещи находятся во Владивостоке? Я решаю для университета задачу по набору студентов. Я сейчас поеду в Узбекистан, мне на кафедру надо набрать минимум 40 человек, которые будут учиться на платной основе, не на бюджетной, а это прибыль университету” — “Для этого есть посольство Российской Федерации в Узбекистане, вот туда зайдите, там решайте”. Вот это и есть стиль работы в России — когда говорят: это не входит в круг моих компетенций, вот туда идите… Тогда зачем ты берешься за эту задачу, если решить не можешь?

По информации president-sovet.ru

Фото сайта ДВФУ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте