search
main
0

Физиология взросления

В 7-м классе происходит разделение девочек на тех, у кого менструация уже началась, и на тех, у кого она запаздывает. Первые гордятся статусом девушек, а вторые чувствуют себя ущербными. Но и тем и другим не хватает знаний о механизме работы их женской половой системы. Сегодня «Академия Always» продолжит тему полового созревания и расскажет, что происходит в организме девушки с приходом менархе.

В 11-13 лет наступает вторая фаза периода полового созревания – пубертатный период. Развиваются наружные и внутренние половые органы (матка, влагалище, яичники), вслед за ними запускается менструальная функция. Кроме того, окончательно формируется тип телосложения, резко нарастает масса тела, откладывается подкожно-жировая клетчатка, проявляются женские черты характера.

Средний возраст наступления менархе – 12 лет, но отсутствие цикла до 15 лет не считается заболеванием. Причинами запоздания могут быть малоподвижный образ жизни, стрессы, переутомление, авитаминоз, неправильное питание, недостаток или избыток веса (масса тела должна достигнуть 46-48 кг при росте 160 см), вредные привычки.

В первый год менструации чаще всего нерегулярные, скудные и болезненные, иногда между ними бывают неодинаковые интервалы в полтора-два месяца. Установка цикла обычно происходит в течение 1-1,5 года, после чего менструации должны стать регулярными. Если этого не происходит, необходимо обратиться к гинекологу, пройти УЗИ-диагностику и сдать анализы на гормоны, чтобы выявить причину отсутствия менструации.

Цикл считается с первого дня месячных до первого дня следующих. Как правило, его продолжительность составляет 28-30 дней, но если менструации наступают через

21-35 дней, это тоже норма. К 16-18 годам наступает физическая и половая зрелость: завершается рост груди, скелета, внутренних органов, устанавливается двухфазный менструальный цикл.

В первой фазе цикла можно выделить три этапа. Первый – это сама менструация. Объем менструальных выделений составляет 100-150 мл. Продолжительность этого этапа, как правило, 3-5, максимум 7 дней. На втором этапе первой фазы менструация прекращается, начинается созревание яйцеклетки и идет подготовка организма к овуляции, которая происходит на третьем этапе. Это процесс, во время которого созревшая яйцеклетка покидает один из яичников и через маточную трубу направляется к матке.

На второй фазе ненужная оболочка матки и неоплодотворенная яйцеклетка отторгаются.

Чтобы менструальный цикл наступил вовремя, был безболезненным и регулярным, следует учитывать несколько факторов.

Прежде всего это сбалансированное питание. Здесь надо следовать трем основным правилам: 1) разнообразие рациона; 2) соблюдение режима; 3) умеренность, исключение переедания. Разнообразие рациона питания достигается включением в диету продуктов животного (мясо, рыба, яйца, молоко, творог) и растительного происхождения (овощи, фрукты, каши, хлеб). Прием пищи должен осуществляться в одно и то же время. В таком случае вырабатывается условный рефлекс, способствующий наиболее активному выделению желудочного сока и созданию оптимальных условий для переваривания пищи. Есть надо не реже 3-4 раз в день, причем ужинать не позднее, чем за полтора часа до сна. Умеренность в питании предохраняет от избыточного накопления массы тела.

Также на менструальный цикл влияют социально-бытовые условия. Тяжелые переживания, постоянные конфликты в семье и школе могут не только задерживать наступление менархе, но и прекратить менструальную функцию, если она уже имеется. Ученые установили, что многие заболевания, особенно такие как хронический тонзиллит, частые вирусные инфекции, могут оказывать отрицательное воздействие на правильное становление менструальной функции. Поэтому в первый год установления менструальной функции следует избегать чрезмерных физических и нервно-психических нагрузок.

«Академия Always» надеется, что подобная беседа позволит многим девочкам пересмотреть свое отношение к здоровью и образу жизни.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте