search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет

Физик-ядерщик двенадцатого разряда

По своей основной профессии Сергей Андреевич Мазниченко – физик-ядерщик, а по призванию, как оказалось, – учитель. Это признают и его ученики, они называют его САМ, не просто складывая в одно слово инициалы, а наполняя аббревиатуру особым уважением и любовью.

Впервые Сергей Мазниченко оказался в роли учителя, будучи студентом московского химического института имени Менделеева – недолго замещал заболевшего педагога. Когда уходил из школы, ученики тайком вложили в классный журнал записку: “Пожалуйста, не уходите”. Молодой, подающий надежды специалист, выпускник серьезного столичного вуза едва ли мог предположить, что вернется в школу, пройдя уже немалый жизненный путь.

27 лет Мазниченко проработал в Сухумском научно-исследовательском институте – некогда лучшем в Грузии по оснащенности, руководил прекрасным коллективом физиков и химиков – все выпускники московских вузов. Всерьез заинтересовавшись электроникой, Сергей Андреевич стал сам конструировать антенны. Увлекался фотографией. Получил еще одно образование, окончив фармацевтическое училище.

5 лет назад вместе с семьей Мазниченко перебрался в Краснодар. Это случилось после известных событий в Грузии. Тогда был разграблен научно-исследовательский институт, которому он посвятил столько лет. В Краснодаре он начал новую жизнь в новой для себя роли – учителя химии в 39-й краснодарской школе. Здесь Сергею Андреевичу пригодились все его увлечения, опыт ученого-исследователя, его увлеченность и умение увлечь других, энергия и оптимизм. “Современные учебники – это какой-то анахронизм, они совершенно непригодны для изучения химии”, – заявляет он. Весь материал к уроку Сергей Андреевич готовит сам, приходит на занятие с собственными конспектами. Уроки проводит интегрированные: химия соединяется и с физикой, и с математикой, и с биологией.

Как-то Мазниченко пригласили в качестве консультанта на городскую олимпиаду по химии, потом – в качестве члена жюри – на краевую. Краснодарские ребята в призеры не выходили, и у Сергея Андреевича возникла идея создать кружок и готовить школьников к олимпиадам. Идея осуществилась в 25-й школе: 3 раза в неделю по 3 часа Сергей Мазниченко занимается с ребятами, которые едут сюда с разных концов города. Его ученики не раз становились победителями городских, краевых и даже всероссийских олимпиад.

Заслуги педагога не может оценить по достоинству только аттестационная комиссия. Видимо, по причине “молодости” (всего 5 лет в школе) Сергею Андреевичу присвоен лишь… 12-й разряд.

Юлия РЕКУТА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте