search
main
Топ 10
Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Московский педагог Александр Оджо рассказал, как найти подход к молодому поколению Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания Михаил Мишустин заявил, что физики и математики очень нужны стране Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете
0

«Физическое здоровье зависит от духовного…». Наталья ЗАПАДНОВА, заместитель председателя правительства ХМАО

– По данным диспансеризации детского населения, в общем по России 83, 6 процента детей имеют те или иные отклонения в здоровье.. У них разные болезни, разные причины их возникновения. Но сегодня мне хотелось бы сказать не только об этом, но и об ответственности управленца за все происходящее, в том числе и за здоровье детей.

Взять хотя бы такую небольшую проблему: кто должен отвечать за то, чтобы в школе был медицинской работник. У нас почему-то в российском управлении до сих пор сохраняется традиция, которую лучше всего передает пословица: моя хата с краю, ничего не знаю. Так, в начале 90-х годов считали, что школа должна давать знания, а воспитывать – семья. О комплексном же подходе к формированию сознания маленького человека напрочь забывали. Из школы «убрали» общественные организации, дескать, они были плохие, и наши ученики пополнили криминальные группировки. Я твердо уверена: нам нужен профессионализм во всем, и прежде всего профессионализм управленческий, ведь именно он формирует нормальное здоровое общество не только с точки зрения его физического здоровья, но и морального тоже. Директор школы, на мой взгляд, как управленец должен решать все проблемы, связанные с его учебным заведением, в том числе касающиеся и обеспечения школы медицинскими работниками. Задача же главного педиатра – проконтролировать каждую школу. Пока мы будет считать – моя хата с краю и что здоровьем детей должны заниматься только медики или семья, у нас никогда не будет духовного здоровья у подрастающего поколения. Я хочу обратиться к вам со следующим призывом – в этом моя позиция и позиция правительства округа – пора научиться нести консолидированную ответственность. Директор школы должен отвечать и за пожарную безопасность, и за образовательный процесс, и за то, чтобы вовремя была оказана медицинская помощь его ученикам и всем, кто находится в его школе. Кроме того, нельзя забывать о создании атмосферы духовного здоровья, без которого невозможно физическое. А как его сохранить, если со всех сторон ребенок слышит и читает об убийствах и насилии, о возможностях заработать быстрые шальные деньги. Конечно же, невозможно все сделать сразу. Все развивается поступательно – от простого к сложному. Важно уметь это принимать и объяснять. Мне кажется – самая главная наша российская беда как раз в том, что мы мало занимаемся аналитикой, мало сравниваем и поэтому допускаем много ошибок, по многу раз изобретаем велосипед. Я очень много занималась с детьми. Когда-то разрабатывала досуговые программы, которыми пользовалась и пользуется до сих пор, наверное, вся Россия. Мы были одними из первых, кто начал проводить фестивали для детей-инвалидов, смены для них, куда ребят приглашали вместе с родителями.

Хотелось бы сказать одной фразой – физическое здоровье на 99, 9 процента зависит от морального здоровья. Поэтому так важно, чтобы взрослые научили детей заботиться о своем здоровье смолоду. Это как в пословице: береги платье снову, а честь смолоду. То же самое относится к здоровью. Молодому человеку надо объяснять: для того чтобы иметь достойную работу, необходимо хорошее образование, чтобы его получить, надо много учиться, а для этого нужно здоровье. Очень важно эту модель своевременно донести до родителей, до детей и до учителей, до каждого ребенка непосредственно, чтобы он твердо усвоил: если у тебя будет хорошее здоровье, ты сможешь получить хорошее образование, а значит, найти достойно оплачиваемую и интересную работу. Не будет здоровья, и ты ничего в этой жизни не добьешься. Для жизненного успеха нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, поддерживать себя. Эту модель хорошо знают на Западе. Воспитание здорового образа жизни должно быть на каждом уроке и в каждой школе, и в каждом управленческом решении, которые принимают руководители. Мы все должны работать вместе, поддерживая и понимая друг друга и неся при этом консолидированную ответственность.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте