search
main
0

Фирменные грибочки Веры Савочкиной

Все хорошее случается просто так

Директорский стаж Веры Савочкиной составляет 44 года. И представьте себе, что у руля школьного корабля она встала в первый год работы после окончания вуза. Скажете, что так не бывает. С Верой Васильевной происходили и не такие истории.

 

Двери директорского кабинета всегда открыты для всех

Знакомы мы с директором Токмовской школы, что в Ковылкинском районе Республики Мордовия, давно. Первый раз увиделись в редакции, когда она еще находилась около ГУМа, в Ветошном переулке. Тогда в наших просторных коридорах и появилась эта удивительная женщина. Приехала Вера Васильевна из своего родного села Токмово просто так. Обычно обращаются к нам по той или иной надобности, чаще всего за помощью в каких-то непростых жизненных ситуациях. А тут симпатичная и улыбающаяся посетительница заявляет с порога, мол, решила зайти в редакцию просто так. Узнаем, что с первого года работы в школе читает Вера Васильевна «Учительскую газету». Захотелось ей увидеть тех, чьи статьи помогают жить и работать. Вот и приехала. Тогда и попробовали мы знаменитые грибочки директора с чаем. Да-да, не удивляйтесь! Фирменные грибочки учительской семьи Савочкиных хороши именно к сладкому столу. Потому что произведен вкуснейший деликатес из муки, на сметане замешен, в печи испечен и съедается всегда до крошки. На вид обыкновенный грибочек. Только шапка у него из жженого сахара, а на светлой ножке маковые зернышки, точно из земли только что достали этот крепенький дар леса.

Вера Васильевна, улыбаясь, рассказала, когда она впервые испекла и поставила корзиночку с грибами на стол, мама ее даже ножичек взяла в руки, чтобы очистить крупинки. С той поры мы крепко подружились с затейницей из Мордовии. Как часто бывает в нашей журналистской практике, о близких и друзьях труднее всего рассказывать. Слова хочется отыскать особые, не расхожие. А они все не приходят. Пока не поймешь, что все хорошее случается просто так. И не надо ничего этакого придумывать, а просто поговорить.

– Вера Васильевна, сколько знакомы, а я все не спросила, как после вуза удалось сразу оказаться в директорском кресле?

– Да очень просто! Это было в далеком теперь уже 1979‑м. После окончания педагогического института в Саранске по распределению приехала в родной Ковылкинский район. Заведующий роно Николай Дмитриевич Кулагин встретил меня как-то тепло, но не панибратски, а с большим уважением. После беседы сразу же озадачил. Попросил выступить на встрече молодых специалистов с руководством района 24 августа. Выступила я тогда, говорила от души, что хочу учительствовать в школе и делать все, чтобы сельские дети не уступали городским ни в учености, ни в воспитанности. А через три дня, то есть 27 августа, меня назначают директором Чекашево-Полянской восьмилетней школы. Что удивительно, согласилась я сразу. Меня обрадовало, что школа находится в селе Чекашевы Поляны, по которому проходит железная дорога. Там даже остановка электрички удобно расположена – прямо в населенном пункте. И пешком от моего родного села совсем недалеко: всего-то одиннадцать километров через речку Исса, а там только в гору подняться.

– Интересно, а чем запомнился молодому директору первый школьный день?

– Я его никогда не забуду. Утром первого сентября встала рано, привела себя в порядок, надела резиновые сапоги. Не надо удивляться, просто на улице было очень грязно после дождя. Конечно же, прихватила с собой в дорогу и красивые туфли. И отправилась в путь до школы, пешком прошла все одиннадцать километров. Электричка-то ходила редко, а мне надо успеть к линейке. Пришла в школу, туда уже подходили дети, у технички тети Тони спросила, где можно переобуться. Поправила прическу и отправилась на свою первую торжественную линейку в роли директора школы. Помню детские лица, искренние улыбки. Школьников всего было пятьдесят четыре человека, из них шесть цыганят, их семьи поселились здесь. Вот уж весело было нам, все перемены они отплясывали, по-другому просто не могли.

Педагогический коллектив состоял из восьми человек, почти все пенсионеры. Друг за другом потом уходили на отдых. Так что через пять лет коллектив, само собой, полностью обновился. Пришли молодые и задорные девушки. Каждая из них – творческая личность. Они пели, играли на баяне, рисовали, танцевали. В ту пору я была среди них самая старшая по возрасту, мне исполнилось 28 лет. У меня уже росли двое сыновей – двух и пяти лет, а муж работал в нашей школе учителем физкультуры.

– А были ли трудности? Что пришлось преодолевать молодому директору?

– Не трудности, а настоящую беду пришлось пережить. Нежданно-негаданно в ночь с 4 на 5 мая 1984 года сгорела наша уютная деревянная школа. Как же мне было страшно! Сразу же ночью приехали люди в форме, порядка двадцати человек. Разговаривали со мной, мягко сказать, неласково. Потом приехал заведующий отделом образования Николай Дмитриевич Кулагин. Я, испуганная, спрашиваю его: «Что же мне делать?» Получаю ответ: «Всех учителей в отпуск, а детей отправить в соседнюю школу». Но работала у нас тогда в учительском коллективе одна удивительная женщина, бывший председатель сельского совета Зоя Ивановна Богданова. Вела уроки русского языка, литературы и была воспитателем ГПД. Она-то и посоветовала мне срочно организовать доставку старых парт из соседней школы, всех ребят разместить в других уцелевших зданиях. К примеру, школьную столовую, которая стояла отдельным зданием, огонь пощадил, могли принять детей сельский клуб и контора совхоза «Красная Пресня». Так мы и поступили.

Все учителя дружно взялись за работу. Отмыли старые парты, доски укрепили. И в девять утра наши дети уже сидели за партами. В это время приехал председатель райисполкома Анатолий Андреевич Паулов. Он очень удивился, что школьники уже учатся. Спросил так серьезно меня: «Ну что, товарищ директор, вам школа-то нужна?» Я была на седьмом небе от счастья. Конечно, нужна! И закипела работа, заложили фундамент. Расчистили территорию, и уже первого июня приехала бригада каменщиков. Все мои молодые учителя мигом превратились в поваров. Кормили вкусными обедами строителей. А я и мой муж, главный помощник, превратились в завхоза и экспедитора. Школу строили всем миром. Материал доставляли без задержки, помощь оказывали все с энтузиазмом. И уже 11 ноября 1984 года наши ученики вошли в новую и красивую школу. Я на всю жизнь осталась благодарна людям, которые в трудную минуту поддержали, разделили заботы о школе.

Десять лет в Чекашево-Полянской восьмилетней школе пролетели незаметно. Здесь я получила огромный опыт руководителя школы. У нас сложился творческий педагогический коллектив. Было очень интересно жить и работать. Мы и сейчас встречаемся. Каждый из педагогов нашел себя. Работают директорами, их заместителями, руководителями различных ведомств. Жаль только, что Чекашево-Полянская школа не существует уже более пятнадцати лет. Закрыли…

– За сорок четыре года директорства какой период считаете самым тяжелым для школы и ее учителей?

– Все знают девяностые годы. Я тогда работала в своей родной Токмовской средней школе, куда меня перевели 1 января 1990 года. Как только не называли девяностые годы! И лихими, и нищими, и бандитскими… Трудно жилось всем – предприятиям, колхозам, совхозам. Уходили с молотка, распадались. А школа выжила. Не было финансирования, заработную плату мы не видели по три-четыре месяца. А потом ее стали платить натуральными продуктами, да еще хорошо, если продуктами, а то, бывало, и водкой. Мы с мужем оба учителя, второй сын оканчивает школу, ему нужно поступать учиться дальше, денег нет, зато водки в доме два ящика. Как хочешь, так и живи. Выручало свое подсобное хозяйство, держали двух коров, поросят, кур. Молоко с подворья сдавали по программе межбюджетных отношений. Хорошо, что бывший глава Республики Мордовия Николай Иванович Меркушкин это внедрил. И как раз в это же самое время благодаря его стараниям проходила газификация всех сел. Пришел газ и в Токмово в 1999‑м. Мы просто воспряли духом. Это же такое облегчение сельского труда, когда газ в доме! А в школу трубы для него провели в первую очередь. С плеч моих как директора мгновенно упал огромный груз. Не надо завозить уголь, здание-то большое – 1823 квадратных метра. Да еще наша школьная котельная отапливала клуб, здание сельской администрации, магазин, библиотеку.

Думаю, девяностые годы были самыми трудными в моей работе, да и дома тоже. В семье два сына-студента, их нужно одеть, накормить и отправить на учебу. А у нас с мужем даже на дорогу до Саранска не было денег. Но ничего, справились! Николай Владимирович и дома, и в школе мой надежный помощник и опора. Там, где трудно, он всегда на подхвате. Ведь сегодня у нашей сельской школы нет в штате ни завхоза, ни электрика, ни сантехника. Если что выходит из строя, то вся надежда на свои силы.

– Не могу не спросить, а что, Вера Васильевна, вас радует, что прибавляет сил?

– Иногда сама задумываюсь над этим вопросом. Наверное, потому силы и появляются, что на одной чаше находятся трудности, а на другой – радости, успехи и достижения. А их немало за сорок четыре года. В Токмовской школе сложился замечательный педагогический коллектив, который всегда со мной разделит и радости, и печали. Ребята каждый год добиваются успехов в учебе, спорте, в различных конкурсах. С энтузиазмом работает поисковый отряд «Источник доброты», на счету которого много полезных дел. Это всевозможные патриотические акции, мероприятия, марш «Бессмертный полк», помощь ветеранам и многое другое. Все дети при деле. Представьте, вот уже более двадцати лет у нас никто из ребят не стоял и не стоит на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. За все годы моей работы не остался без аттестата ни один школьник. Все успешно сдают экзамены и продолжают дальше учебу, служат в армии, работают, создают семьи. Много среди наших выпускников учителей, врачей, руководителей разного ранга. Вот в чем нахожу радость, от чего испытываю удовлетворение. Особенно отрадно то, что никто из наших выпускников не сбился с пути, у нас нет ни одного, кто побывал в местах не столь отдаленных.

Осенью 2022 года по мобилизации у нас были призваны девять ребят. И ни один не ушел в сторону, не спрятался. Наши выпускники смелые, сильные, спортивные. Мужества и силы им не занимать.

Во всем рассчитываем на помощь родителей учеников. Жаль только, что все меньше и меньше становится молодежи в селе, манит ее Москва, соответственно, и число детей в школе сокращается. Но обнадеживает, что за последние три года в село переехали на постоянное место жительства многодетные семьи из Подмосковья, из районных центров Мордовии. Есть уверенность, что ситуация улучшается. Школа на селе – это островок надежды, радости и детского смеха.

Чтобы сохранить нашу школу, руководство района приняло решение перевести всю бюджетную сферу в здание школы. Теперь под одной крышей у нас детский сад, сельская библиотека, Дом культуры. Вот уже несколько лет мы дружно живем вместе. Сообща проводим праздники, различные интересные мероприятия. Сельская администрация во главе с Виктором Владимировичем Савочкиным нас во всем поддерживает и помогает. Верится, будут жить долгие годы и школа, и красивое село Токмово.

Надежда ТУМОВА, с. Токмово, Ковылкинский район, Республика Мордовия

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте