search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Ушел, чтобы остаться навсегда: что значит Константин Ушинский для отечественной педагогики Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями 
0

ФИПИ начал публикацию методических рекомендаций для учителей по ЕГЭ-2022

В Федеральном институте педагогических измерений (ФИПИ) начали публиковать методические рекомендаций для педагогов. Их подготовили, проанализировав типичные ошибки школьников, которые сдавали ЕГЭ в текущем году.

Фото: Вадим Мелешко

Анализ типичных ошибок и формулировку на их основе рекомендаций учителям проводят ежегодно после окончания экзаменационной кампании Единого госэкзамена. Эти рекомендации призваны помочь учителям и школьникам подготовиться к следующим экзаменам. В тексте рекомендаций разместили анализ результатов ЕГЭ, указав на частые ошибки школьников разного уровня подготовки. В документе также разъяснили планируемые изменения в КИМ для Единого госэкзамена 2022 года.

Интернет-ресурс ФИПИ уже разместил методические рекомендации по физике, химии, обществознанию. В сентябре здесь опубликуют методические рекомендации по другим предметам, которые школьники сдают в формате ЕГЭ. Ознакомиться с ними можно в разделе «Аналитические и методические материалы».

Так, из опубликованных ФИПИ материалов следует, что в 2021 году 100 баллов ЕГЭ по обществознанию получили 0,11%  участников из 59 субъектов РФ. Число стобалльников сократилось по сравнению с аналогичным показателем прошлого года: тогда их доля составляла 0,14%. При этом доля сдавших экзамены на высокие баллы, осталась почти неизменной. В рекомендациях отмечено, что около 70% участников ЕГЭ не испытали особых затруднений при выполнении заданий повышенного уровня, они проверяли умение характеризовать с научных позиций основные социальные объекты, их место и значение в жизни общества как целостной системы. Школьники затруднялись раскрывать понятия в заданном контексте, раскрывать примерами изученные теоретические положения, составлять план ответа по теме. А также – привлекать знания по обществознанию, чтобы обосновать свое мнение. Кроме того, отмечено, что в 2021 году выявили пробелы в знании школьниками системы образования РФ. В частности, участники с невысокими результатами не различали уровней образования. Поэтому педагогам рекомендуется обратить внимание на пп. 2–6 ст. 10 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Что касается химии, то в качестве перспективы дальнейших изменений в контрольно-измерительные материалы к ЕГЭ рекомендуется продолжать усиливать компетентностную и практико-ориентированную направленность заданий. Важно также сохранять внимание к метапредметным умениям и информационной грамотности. В рекомендациях отмечено, что при подготовке к ЕГЭ часто возникает вопрос: что делать при минимальном количестве часов (1–2 часа в неделю), отведённых на изучение химии в 10–11 классах? Ответ очевиден: школьнику требуется самостоятельная работа для углубления знаний. Для этого базового учебника недостаточно, необходимы пособия и электронные ресурсы, где дается более углубленный материал.

Касательно физики аналитики отметили постепенное снижение численности участников Единого госэкзамена от года к году. При этом средний балл ЕГЭ по физике 2021 года немного повысился по сравнению с прошлым годом. Стало больше участников, которые не смогли достичь минимальной границы, и увеличились доли выпускников с повышенным (61–80 баллов) и высоким (81–100 баллов) уровнями подготовки. Среди прочих типичных ошибок по физике у школьников вызывали затруднения действия со степенями, поэтому они делали неверный перевод в должные единицы. Это говорит о необходимости налаживания более плотных межпредметных связей с математикой.

Среди заданий на колебания сложности вызвала группа задач на изменение периода или частоты колебаний математического маятника, в которых, кроме длины нити, изменяли еще и массу груза. Две трети экзаменуемых проявили незнание независимости частоты колебаний от массы груза и пытались получить ответ, комбинируя формулу для математического и пружинного маятников. Поэтому в дальнейшем рекомендуют при изучении колебаний математического и пружинного маятников проводить исследование зависимости или независимости периода колебаний от различных величин. Так формулы будут осваиваться и запоминаться быстрее и качественнее.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте