search
main
0

Финансовый пульс

Говорят, обезьяна – существо непредсказуемое. Возможно, наступивший год будет именно таким. Но… не в плане зарплаты. Астрологический прогноз о том, что возможно все – и головокружительные взлеты и стремительные падения, – не подходит для тематики нашего экономического отдела. Что касается оплаты труда бюджетников, скорее всего, ожидается стагнация.

609-е постановление Правительства от октября прошлого года о повышении тарифных ставок ЕТС, Федеральный закон о прожиточном минимуме, программа социально-экономического развития России начинают длинный список нормативно-правовых актов, которые в принципе должны повлиять на жизненный уровень россиян. Вопрос только, в какой степени. Пока это влияние выражается в 30-процентной надбавке, которая даже не вытягивает среднюю учительскую зарплату выше уровня прожиточного минимума.

Таким образом, можно сделать неутешительный вывод: финансовые реформы бюджетной сферы морально устаревают еще в проекте. В чем причина? Все они являются, мягко говоря, полумерами. Между тем даже в Минтруде согласны, что первый разряд ЕТС должен быть приравнен к минимальной потребительской корзине. Что же мешает сделать этот смелый шаг? По самым скромным подсчетам, он обойдется в 2,5 триллиона рублей, а эту сумму бюджет страны не выдержит. Таким образом, финансовый дефицит – тот корень зла, который не по силам выкорчевать нашему правительству.

Избитая фраза типа «Образование – приоритетная отрасль экономики» уже навязла в зубах и ничего, кроме оскомины, не вызывает. Идея правильная, но как скоро она будет реализована? Декларациями, как говорится, сыт не будешь.

Обидно, что финансовые проблемы не только образования, но и всей бюджетной сферы горячо обсуждаются, но не решаются. Нехорошая тенденция. Вспоминается один весьма красноречивый пример. Осенью прошлого года на Совете Федерации обсуждалась проблема бедности. Международная организация труда, Всероссийский центр уровня жизни, Институт социально-экономических проблем народонаселения РАН и еще двенадцать организаций прислали на это обсуждение своих представителей. Выступающие сконцентрировали свое внимание на том, как правильно сформулировать главную идею мероприятия. Предлагалось два варианта. Первый: «Преодоление бедности – необходимое условие экономического роста и развития социального государства». Второй: «Экономический рост и развитие социального государства – необходимое условие преодоления бедности». К консенсусу так и не пришли. Несмотря на жаркие дебаты. Само собой напрашивалось резюме, которое дети проходят в первом классе: «От перестановки мест слагаемых сумма не меняется»…

Если подобная тенденция сохранится и впредь, вряд ли можно ожидать каких-то кардинальных изменений в экономике образования. Однако не будем терять надежды. По крайней мере наш отдел будет держать руку на финансовом пульсе и сообщать обо всех изменениях его ритма. Вполне возможно, это будут изменения в положительную сторону.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте