search
main
0

Финансирование сельских школ обсудили в Оренбуржье

Проблему финансового обеспечения образовательного процесса в муниципальных малокомплектных образовательных организациях сельских территорий обсудили за круглым столом депутаты и чиновники от образования Оренбурга.

По мнению депутата Законодательного собрания Оренбургской области Владимира Фролова, подушевое финансирование малокомплектных школ в сельских территориях привело по сути к ликвидации образовательных организаций. Одной из экстренных мер для предотвращения закрытия школ может стать пересмотр расходов на дополнительное, вненормативное финансирование оплаты труда педагогических работников сельских малокомплектных школ при формировании проекта областного бюджета на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов, вне зависимости от наполняемости классов.

Как отметили участники заседания, на сегодняшний день в Оренбуржье функционируют 928 общеобразовательных школ, 355 из которых являются малокомплектными. В 2013 учебном году количество муниципальных образовательных организаций сократилось на 40, а в 2014 учебном году ликвидировано 16 образовательных организаций, в том числе — семь сельских малокомплектных школ. Главная проблема состоит в недостатке финансирования таких школ в необходимом объеме. Участники заседания обсудили опыт в решении этого вопроса других субъектов РФ — таких, как Республика Саха (Якутия), Мордовия, Самарская область и соседний Казахстан.

В качестве примера присутствующим рассказали о методике расчета средств областного бюджета на дополнительное финансирование оплаты труда работников сельских малокомплектных общеобразовательных учреждений, расположенных на территории Самарской области, и приравненным к таковым, утвержденной местным правительством. Власти Самарского региона утвердили перечень сельских малокомплектных организаций, в который включены 268 сельских школ, из них — 106 филиалов. На дополнительное финансирование малокомплектных сельских школ из бюджета ежегодно выделяется более 700 млн рублей, что позволило стабилизировать ситуацию по сохранению в сельских населенных пунктах начальных, основных и средних общеобразовательных школ.

По мнению Владимира Фролова, вопрос о разработке нормативного правового акта о финансировании малокомплектных образовательных организаций, находящихся в сельской местности, назрел уже давно.

Ранее глава регионального Минобра озвучивал свою позицию по поводу малокопмплектных школ. Вячеслав Лабузов обратил внимание на то, что у этой категории образовательных учреждений должен быть индивидуальный маршрут, прописанный для учащихся. \”Мы пристально смотрим за качеством обучения именно в таких образовательных учреждениях, к сожалению, они демонстрируют более низкие результаты, чем городские школы, школы районных посёлков\”, — сказал он два года назад. Вячеслав Лабузов также неоднократно заявлял о том, что в регионе не намерены закрывать малокомплектные школы. Однако за истекшие 10 лет число малокомплектных школ в селах Оренбуржья сократилось на 43%. Главная проблема состоит в недостаточном финансировании.

По информации regnum.ruФото (в топе) Марии Голубевой из архива \”Учительской Газеты\”  и www.npco.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте