Сразу должен извиниться перед героем этого интервью. Александр из врожденной скромности просил меня не писать о том, что он взял на воспитание (на официальном языке это звучит казенно, несправедливо жестко, отчужденно, далеко от сути душевного порыва нового папы – «оформил опекунство») мальчишку из соседнего двора. Но у меня есть оправдание: я узнал об этом высоком поступке вполне обеспеченного ученого, профессора, доктора наук, хирурга, счастливого отца двух дочерей и мужа не от него. Но все по порядку…
– Жена была с дочерьми на катке. К ним прибился мальчик, подросток 12лет. Разговорились. Оказалось, Никита живет с дедом и неродной бабушкой. Родители мальчика погибли. Дед в прошлом врач. Стали дружить семьями. Приглашать Никиту на чай и семейные чтения. Дочери и мы с женой к мальчишке привязались. Бог так распорядился.
– Жена, дочери, я, Никита, если на каникулах… Садимся кружком и читаем вслух. Как правило, перед сном. Старшей дочери Маше 14лет. Она сама активно пишет и стихи, и прозу. Ходит в литературный кружок и в полном восторге от этого. Мы периодически всей семьей обсуждаем проблемы мироздания. Тексты писателей накладываем на реалии.
– Отнюдь. Ощущение верное. Скорости увеличились. Новые автомобили – другие скорости, а качество дорог оставляет желать лучшего. В разном возрасте и с разной активностью люди потянулись к спорту – велосипеды, скейтборды, ролики, самокаты…
– Вот-вот… Травма стала высокоэнергетической. Врачи работают, как пожарные. Травматизм таблетками и организационными мерами не устранить.
– Через не меньшие стресс и испытания проходит и семья ребенка. Одна из главных наших задач – создать дружественную пациенту среду. Это новый подход к партнерству больного и персонала медицинского учреждения.
Клиника, дружественная пациенту, должна мало напоминать больницу. Холл главного корпуса Центра Илизарова превращен в зону прогулок и встреч больных. На стенах размещены постоянные и временные экспозиции, результат сотрудничества с Курганским областным художественным музеем и организаторами передвижной выставки «Первозданная Россия».
Для того чтобы помочь пациенту и его родственникам, клиника Центра Илизарова стремится организовать лечение через новый положительный опыт, без страха, с минимальной физической болью. Такую больницу мы называем дружественной пациенту.
– Бренды очень быстро умирают. Особенно это касается медицинских направлений. Есть парабола Скотта – парабола рождения и смерти любой медицинской технологии. Любая медицинская технология проходит несколько этапов. Первый – рождение идеи. Потом первые обнадеживающие эксперименты. Первые вылеченные больные. После практических побед – резкий взлет технологии. Ее начинают активно изучать и применять. Она на пике до тех пор, пока не появляются конкурирующие технологии, уничтожающие предыдущие.
Хирурги – люди консервативные. Освоили одну технологию, шаг влево, шаг вправо – расстрел. (Улыбается.) Мы сказали хирургам: «Комбинируйте, как хотите, метод Илизарова прекрасно позволяет это делать». Это дало мощный творческий, профессиональный толчок.
Метод Илизарова – база. Все остальное можно скомбинировать с другими технологиями, определить этапы лечения. Мы называем это технологической преемственностью. Профессиональное кредо каждого сотрудника центра – смело применять лучшие технологии или их комбинацию для достижения успеха.
– В России медицинская система жестко поделена на детскую и взрослую. Это проблема, особенно в ортопедии. С точки зрения ортопеда и ортопедических технологий, взрослый отличается от ребенка ростом, а с точки зрения системы – только паспортным возрастом. Согласитесь, и в 12лет человек при росте 190см может весить 100кг. С точки зрения всех остальных пропорций он требует взрослых технологий, и наоборот. В 18лет юноша по сложению может быть «цыпленком». А медицинская система заглядывает только в паспорт. Второй момент. Есть особенности организма и заболеваний, о которых детские врачи хорошо знают, а взрослые врачи – не очень. Есть патологии, которые редко встречаются у детей, но часто – у взрослых. Детские врачи не могут позвать на помощь взрослых врачей. Это не принято. Система разделена незримой баррикадой. Детские врачи не знают, что происходит с детьми, которых они лечили, когда дети становятся дядями и тетями.
Типичный пример – детский церебральный паралич. Он у нас называется детским церебральным, а во всем мире – просто церебральным. 18лет мы лечим ребенка от ДЦП, а после 18лет недуг, что, становится взрослым церебральным?! Есть умственная и телесная эволюция, и любое заболевание имеет свою эволюцию.
Сейчас в Центре Илизарова мы можем провести больного по всем возрастным циклам. Самому маленькому нашему пациенту два месяца, самому возрастному – 96лет. Каждую неделю, обсуждая этих пациентов, мы понимаем, как болезнь может сэволюционировать. Делая подростку операцию в 15лет, мы знаем, что в 40лет неминуемо будет еще одна. Врачи понимают, что в 18лет они не скажут пациенту: «До свидания, молодой человек! Ты уже не наш. Ищи своего доктора». А взрослый врач, осмотрев пациента, ужаснется: «Кто это сделал?! Как мне теперь исправлять эти чудовищные ошибки?!»
– Статистика показывает, что люди, занимающиеся интеллектуальным трудом, живут значительно дольше и более качественно независимо от всего остального. Это плюс. Но! Любое сидение более часа деструктивно. После каждого часа сидения за столом надо встать и активно подвигаться. Забываете о времени? Наденьте специальный браслет на руку. Можно выставить любое время, и браслет «разбудит» вибрацией.
Александр Вадимович Губин, родился в Ленинграде (Санкт-Петербург) 3 декабря 1973 года. Окончил Санкт-Петербургскую государственную медицинскую педиатрическую академию (СПбГПМА). Директор Российского научного центра (РНЦ) «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А.Илизарова. Доктор медицинских наук. Врач высшей квалификационной категории по специальности «травматология и ортопедия». Имеет высшую квалификационную категорию по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье». Главный внештатный ортопед-травматолог Уральского федерального округа.
Комментарии