В настоящее время идет активная сдача Единых госэкзаменов. К ней в ближайшее время добавится приемная кампания в вузах. Лето – горячая пора для тех, кто определяет свой путь в жизни и профессии. Рассказываем о важных новостях для выпускников, абитуриентов, педагогов и родителей.
Посмотреть результаты ЕГЭ: где, когда и как можно узнать баллы
Основной период приема Единого госэкзамена был открыт 26 мая, тогда участники сдавали ЕГЭ по географии, литературе и химии. Этот этап продолжается до 21 июня включительно. Резервные дни приема ЕГЭ пройдут 23 июня–2 июля, в это время экзамен сможет сдать тот, кто пропустил основной период по уважительной причине – нужно предоставить подтверждающий документ.
Результаты ЕГЭ обычно становятся известны в срок от 7 до 14 дней. При этом результаты по русскому языку и математике обрабатывают дольше, чем работы по другим предметам. Итоги экзаменов станут известны до следующих дат:
- 10 июня (ЕГЭ по географии, литературе, химии);
- 17 июня (ЕГЭ по русскому языку от 30 и 31 мая);
- 20 июня (ЕГЭ по математике профильного и базового уровня);
- 22 июня (ЕГЭ по истории и физике);
- 24 июня (ЕГЭ по обществознанию);
- 29 июня (ЕГЭ по биологии);
- 4 июля (ЕГЭ по иностранным языкам письменно и устно, информатике и ИКТ (КЕГЭ).
Итоги сданного Единого госэкзамена можно увидеть на сайте столичного мэра, на портале госуслуг, на портале Единого государственного экзамена. Будут нужны данные вашего паспорта код регистрации участника ЕГЭ. Кроме того, осведомиться о результатах ЕГЭ можно, лично посетив школу, или в РЦОИ.
Если на ЕГЭ по одному из обязательных предметов получен неудовлетворительный результат, экзамен можно пересдать в резервные сроки основного периода. В случае несдачи двух обязательных предметов попытку можно повторить в дополнительный период – решение об этом принимается государственной экзаменационной комиссией.
Проходные баллы в вуз в 2022 году: средний и суммарный – в чем отличия
Суммарный проходной балл состоит из показателей результата всех Единых госэкзаменов, внутренних вступительных экзаменов, индивидуальных достижений. Суммарный проходной балл представляет собой наименьший суммарный балл студента, который поступил в предыдущем году. Средний проходной балл – это сумма баллов по всем ЕГЭ, которая поделена на число предметов. В случае, когда по конкретной специальности в университете сдают дополнительные экзамены, то их тоже добавляют к количеству предметов ЕГЭ.
Чтобы получить суммарный балл, нужно сложить итоги всех экзаменов по предметам, которые необходимо сдать для поступления в данный вуз. Чтобы посчитать средний проходной балл, разделите сумму баллов на число сданных предметов. Если итоги ЕГЭ пока не опубликованы, то при выборе университета используйте итоги пробников – так можно приблизительно понять свой балл в данный момент, чтобы оценить свои возможности при выборе вуза.
Минимальный балл отличен от проходного. Минимальный балл устанавливают в вузе для каждого предмета – такой минимум нужно набрать для поступления на конкретную специальность. Если по ЕГЭ набран балл меньше минимального, то заявление о поступлении в вуз не примут.
В Минобрнауки России установлены минимальные баллы ЕГЭ на 2022–2023 учебный год. В частности, по обществознанию выпускник должен набрать не менее 45 баллов, чтобы поступить в вуз. По русскому языку, географии, литературе этот показатель равен 40 баллам, по математике – 39. Также по 39 баллов нужно получить по итогам ЕГЭ по химии, физике и биологии. Для успешной сдачи ЕГЭ по информатике и информационно-коммуникационным технологиям, участнику экзамена нужно получить не менее 44 баллов. Минимум по истории составляет 35 баллов, по иностранному языку – 30 баллов.
Новые ФГОС, поднятие флага: какие изменения ждут школы с 1 сентября
В Министерстве просвещения России рассказали о новшествах, которые ждут школьников в новом учебном году. Так, появятся новые ФГОС. В них особое внимание уделено практическому применению знаний. С младшей школы детей будут знакомить с основами финансовой грамотности. По заявлению законных представителей ребенок сможет изучать второй иностранный язык. Новые стандарты по отдельным предметам предполагают уровни их изучения – базовый и углубленный.
Кроме того, с 1 сентября 2022 года каждый понедельник школьники будут начинать с поднятия государственного флага России и исполнения гимна. С 1 класса ученики будут узнавать историю страны в рамках «Окружающего мира» и «Основ религии и светской этики». Также классным руководителям предстоит проводить с детьми «Разговоры о важном». В часы внеурочной деятельности они будут обсуждать с учениками события, происходящие в школе, городе, регионе, стране. Школьников также ожидают киноуроки, где они увидят художественные и документальные ленты, помогающие сохранять историческую память.
Сергей Кравцов: дополнительный курс по истории России появится в старших классах
Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов сказал, что учащиеся 10–11 классов будут проходить курс «Россия – моя история». Им еще раз предстоит изучить программу по истории страны, повторить основные события и узнать о том, какое влияние они оказали на становление российского государства. Ожидается, что новый курс снимет часто звучащий в последнее время вопрос о недостаточном изучении истории страны. Он сформирует «целостное представление об истории». Программа адресована не только старшеклассникам, но и студентам СПО.
Российские вузы готовы к старту приемной кампании – что важно знать абитуриентам
В Российских вузах стартует приемная кампания. Она начинается не позднее 20 июня и будет идти до 17 августа.
Обновлены условия поступления на бюджетные места:
- выпускники образовательных организаций СПО поступают в вуз по итогам профильных вступительных испытаний или ЕГЭ;
- индивидуальными достижениями, кроме золотого знака ГТО, в этом году считают также серебряный и бронзовый знаки;
- не получившие итоги ЕГЭ могут выбрать несколько предметов для вступительного испытания. Лучший результат зачтут автоматически.
Граждане Республики Беларусь, которые не сдавали ЕГЭ, могут поступить в университет России на основе результатов централизованного тестирования. Они действуют 2 года с момента сдачи в республике. Абитуриенты из ДНР и ЛНР не сдают Единый госэкзамен, для них проведут внутренние экзамены в университетах.
Для поступления в вуз в текущем году нужны результаты ЕГЭ 2018–2022 годов. Поступающие по результатам внутренних испытаний могут предоставить документы до 10–20 июля. С 20 до 25 июля завершат принимать поступающих без дополнительных вступительных испытаний и не участвующих во внутренних испытаниях. Внутренние испытания в вузах пройдут до 25 июля. До 27 июля станут известны конкурсные списки.
Желающие могут подать документы одновременно в 5 высших учебных заведений. Это можно сделать разными способами: лично, почтой либо удаленно (на сайте вуза или через сервис «Поступление в вуз онлайн»).
Выход из Болонского процесса: что ждет российские вузы, студентов и выпускников школ
Болонская группа решила исключить все высшие учебные заведения России из Болонского процесса. Уже до этого решения глава Минобрнауки России Валерий Фальков заявил, что к Болонскому процессу следует отнестись как к прожитому этапу. Альтернативой будет собственная система высшего образования, которую создадут, учитывая интересы национальной экономики.
По мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, российской системе предстоит основываться на лучших традициях отечественного образования. Следует также учесть позитивный опыт последних 20 лет. Кроме того, важно расширить программы специалитета, чтобы обеспечить кадрами отрасли экономики, имеющие особенное значение для государства.
На реформирование образовательной системы потребуется несколько лет. При этом полностью от двухуровневого высшего образования отказываться не будут. Некоторые направления сохранят и бакалавриат, и магистратуру. В ходе формирования новой формы российского образования учтут положительные моменты советской и Болонской образовательных систем. Отказываться от ЕГЭ в России также не планируют.
«Мы ж не Терминаторы»: учителя скептически отнеслись к возможности введения единой зарплатной системы
Сегодня зарплаты учителей в разных регионах заметно отличаются. Поэтому в России планируют ввести систему оплаты труда на базе единых принципов. Глава Минпросвещения России Сергей Кравцов отмечал, что в двух соседних школах педагоги могут получать зарплату по разному расчету. Чтобы синхронизировать процесс, ведомство намерено сформировать единую систему, тогда педагог поймет, «за что он получает деньги».
Однако не все педагоги приняли идею с энтузиазмом. В комментариях в соцсетях часть пользователей искренне недоумевает, зачем разрушили прежнюю единую тарифную сетку и по каким причинам сегодня не индексируют зарплату учителя хотя бы в размере инфляции. Пользователи также пишут, что понимают, «за что» им платят зарплату, но им неясно, почему ее размер так мал. К тому же, многим инициативы кажутся обычным популизмом, поскольку речь об этом идет давно, а положение дел не меняется.
Кроме того, учителям остается непонятной роль существующего рейтинга школ при введении единой системы оплаты труда. Педагоги напоминают о большой загруженности: «…Школьники уже видят: некогда учителю(((( Мы ж не Терминаторы, которые от потряхивания восстанавливаются. И вот снова какой-то пересмотр системы оплаты. Честно…совсем не верится в то, что станет лучше… Может, и «понятней» будет с начислениями, но легче от этого, вряд ли станет (в смысле – лучше жить). Возможно, я не прав. Но я так чувствую…».
При этом, несмотря на скепсис, педагоги продолжают надеяться на улучшения с введением единой системы оплаты труда: «Единая з/п должна быть, как и единые начисления/премии! А то, что ни школа, то свое государство в государстве!».
Комментарии