search
main
0

Фестиваль высокой педагогики

В Якутии во второй раз состоялся масштабный Тумэр Форум

Как добраться из города Ейска Краснодарского края до Верхневилюйского улуса Республики Саха (Якутия)? Можно на автомобиле без пробок проехать 8900 км за 4 дня и 18 часов. Пеший маршрут Яндекс-навигатору проложить не удалось. А вот перелет со всеми пересадками и ожиданиями занял 20 часов. Почему я решился снова поехать в эту отдаленную точку России? Почему на это решились мои коллеги из разных регионов России? Потому что нас позвали на Тумэр Форум, который проходит в республике уже второй раз. Пространство для общения и повышения квалификации педагогов в 2020 году раскинулось на 13 площадках, объединило свыше двух тысяч педагогов, около сотни участников конкурса «Серебряный пеликан» (межрайонное состязание для педагогов по образцу «Учителя года»), а также школьников, которые смогли посетить открытые уроки и мастер-классы педагогов из других регионов России. Мероприятие поддержали Государственное собрание (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Министерство образования и науки региона, муниципальные управления образования, главы улусов (районов), Верхневилюйская районная организация Общероссийского Профсоюза образования. Но, конечно, форум состоялся в первую очередь благодаря большой работе, проделанной клубом «Учитель года Республики Саха», его бессменному лидеру, директору верхневилюйской школы №4 им. Д.С.Спиридонова Юрию Кынатову.

Якутия нас встретила весенней погодой: минус 27 градусов, яркое солнце, обжигающе белоснежный снег и непревзойденная по красоте природа. Было хорошо и свежо. Водитель обнадеживающе произнес:

– Здесь недалеко поедем, в Верхневилюйский улус…

Недалеко по местным меркам – это 690 километров по относительно неплохой дороге. На границе районов – особый ритуал. Необходимо отдать дань черным воронам, поклониться и загадать желание, повязав ленточку, а затем спокойно следовать дальше.

Время в дороге пролетело, как один миг. Бессонные сутки от эмоций и переживаний становились длиннее, а встреча с друзьями – народным учителем СССР Петром Головиным, абсолютным победителем конкурса «Учитель года России»-2012 Витой Кириченко, победителем конкурса «Учитель года России»-2014 Анной Стельмахович, председателем клуба «Учитель года Республики Саха (Якутия)» Юрием Кынатовым – и вовсе растворила время и пространство…

Первое мероприятие форума – сразу на высшем уровне, вместе с тем очень неформальное. Мы в гостях у родителей главы Якутии Айсена Николаева. Скромный дом, чистый, опрятный, с национальным декором, встретил нас уютом и гостеприимством. Тамара Сергеевна, мама Айсена Сергеевича, накрыла стол с местными деликатесами и рассказывала о сыне, о национальной культуре, о жизни…

Это была встреча замечательных людей, творцов, педагогов с большой буквы и настоящих патриотов. Нам не хотелось уходить. Менялись темы, но становилось все душевнее и теплее. Казалось, что невидимая энергия объединила нас, людей из разных уголков России, с этой семьей…

Тумэр Форум начал свою работу с открытия трех профессиональных состязаний. «Кубок Надежды и Света» – для учителей русского языка и литературы, «Кубок Александра Семенова» – для учителей математики, для учителей физики – «Кубок Александра Егорова». Учителям арктического региона предстояли испытания, которые требовали отличного знания своего предмета, а также открытые уроки и мастер-классы. Предваряли действо лекции и занятия с педагогами – гостями республики, которые делились своим мастерством и опытом.

На всех площадках проходили интереснейшие мероприятия для учителей и учащихся, руководителей школ и их заместителей. Открытые уроки перетекали в лекции и мастерские, мастер-классы продолжались практическими занятиями, семинарами. Замечательно, что все педагоги, школьники и директора были заинтересованы происходящим, задавали вопросы, активно работали на практикумах. В Вилюйске параллельно со всеми открытыми мероприятиями проходил традиционный конкурс среди педагогов «Серебряный пеликан».

Во время подведения итогов учительских соревнований в Верхневилюйске приятно было наблюдать, как бережно здесь относятся к ветеранам педагогического труда. Благодарные выпускники одаривали их вниманием и подарками. Профсоюзный комитет Верхневилюйского улуса учредил памятную медаль «50 лет непрерывной педагогической работы», которая была впервые вручена трем учителям: Надежде Ивановне Николаевой и Нине Александровне Никифоровой, педагогам Верхневилюйского улуса, и Петру Петровичу Головину, народному учителю СССР, физику из Ульяновской области.

Победителем открытого конкурса «Кубок Александра Семенова» стала Таисия Семенова, учитель математики верхневилюйской средней школы №1 им. И.Н.Барахова. Первое место на открытом конкурсе «Кубок Александра Егорова» среди учителей физики досталось Родиону Захарову, молодому педагогу Верхневилюйского республиканского лицея-интерната им. М.А.Алексеева. Лучшей на первом открытом конкурсе «Кубок Надежды и Света» среди учителей русского языка и литературы названа Наталья Бурнашева, учитель верхневилюйской средней школы №4 им. Д.С.Спиридонова. Каждый из девяти финалистов получил денежные сертификаты, подарки.

Карта Тумэр Форума обширна: села Соттинцы, Верхневилюйск, Якутск, Оленек, Бердигестяг, Табага, Октемцы, города Вилюйск, Ленск, Нюрба. Более 100 тысяч километров преодоленных расстояний, дважды кругосветка и даже больше!

«С первой минуты я не перестаю восхищаться людьми, природой, школой. Настолько много вы делаете в мире цивилизации для того, чтобы сохранить себя, свою самобытность. Мы сильны, потому что учимся друг у друга. Мы искренне благодарны верхневилюйской земле!» – сказала абсолютный победитель конкурса «Учитель года России»-2012 Вита Кириченко.

После насыщенного работой дня оставалось время и для кулуарного общения. Обсуждали проблемы современного образования, делились персональным профессиональным опытом, обменивались книгами и методическими пособиями.

Очень яркие впечатления и эмоции оставила у нас национальная рыбалка. Во-первых, мы добирались по зимним дорогам, по заснеженному лесу. Надежный автомобиль спасал и от заносов, и от возможности перевернуться на крутых спусках и подъемах. Во-вторых, куйкур – национальная якутская рыбалка – требует выносливости, терпения. После приготовления лунок и снастей начался сам процесс. Сачок необходимо было опустить и вращать так, чтобы он менял высоту погружения. При этом толщина льда в месте рыбалки достигала метра. Мы были счастливы вытащить из садка несколько небольших карасей. Представляю, сколько нужно времени и энергии, чтобы наловить на целый улус. Но местные рыбаки после удачной рыбалки раздают всю рыбу, оставляя себе лишь малую часть…

Перед подведением итогов республиканского конкурса «Серебряный пеликан» в Вилюйске состоялась знаковая встреча педагогов с народным учителем Республики Саха Николаем Ивановичем Афанасьевым, ветераном Великой Отечественной войны, заслуженным учителем РСФСР и Якутской АССР, отличником образования СССР.

Абсолютным победителем конкурса «Серебряный пеликан» признана учитель русского языка и литературы Валентина Третьякова из самого дальнего Среднеколымского улуса. В качестве приза она получила сертификат на сумму сто тысяч рублей.

Итоговым мероприятием форума стала Межрегиональная педагогическая мастерская «Мастер-классы победителей конкурса «Учитель года России» – учителям Якутии», которая прошла в одном из лучших образовательных учреждений Якутска – средней школе №33 им. Л.А.Колосовой. Это был фейерверк методических идей, изюминок-находок. Учитель математики из Санкт-Петербурга Георгий Вольфсон объяснил, почему «математика ум в порядок приводит». Александр Буханистов, учитель биологии из Новосибирской области, рассказал, как заинтересовать своим предметом детей. Анна Стельмахович, учитель из Магнитогорска, объяснила, как говорить с детьми о сложных вещах. Необычным было выступление абсолютного победителя конкурса «Учитель года России»-2019 Ларисы Арачашвили «Как заинтересовать, как мотивировать и учить!». О культурном коде говорил на своем мастер-классе Сергей Кочережко, абсолютный победитель конкурса «Учитель года России»-2015. Многогранности физики и общим подходам к изучению единой картины мира посвятили свои мастер-классы Петр Головин и ваш покорный слуга, учителя физики из Ульяновской области и Краснодарского края. Запомнились выступления Прокопия Батюшкина, учителя истории из Якутска, Романа Оконова, учителя истории из Соттинской школы Усть-Алданского улуса, Андрея Белышева, учителя математики и физики из Москвы. А потом еще долго спорили, обсуждали, делились эмоциями участники действа.

«Я в полном восторге от Якутии, от людей, от гостеприимности, которая здесь царит. У меня не хватает слов, чтобы описать, насколько я счастлива, что я здесь. Если меня еще раз пригласят, приеду с удовольствием» – так выразила свои эмоции Гаяне Нерисян, учитель истории академической гимназии №56 Санкт-Петербурга.

Обобщу: Тумэр Форум – это масштабно, профессионально, интересно. Настоящие алмазы Якутии – это потрясающие люди, девственная природа, человеческие отношения!

В Республике Саха прошел настоящий фестиваль высокой педагогики. Спасибо большое клубу «Учитель года Саха» и лично Юрию Васильевичу Кынатову.

Андрей СЕМКЕ, учитель физики, заслуженный учитель Кубани, методист Института развития образования Краснодарского края

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте