search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение В Иркутской области объявили имена первых стобалльников ЕГЭ В Москве огласили дату и место празднования Общегородского выпускного ЕГЭ-2023: экзамен по обществознанию напишут почти 300 тысяч человек В регионах появились первые стобалльники На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике В шести пилотных регионах пройдет эксперимент по сокращению бюрократической нагрузки на педагогов Глава Рособрнадзора заявил, что ЕГЭ по физике должен быть более привлекательным Школьников на уроки физкультуры будут допускать после медосмотра Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Абакане назвали имя первого обладателя 100 баллов за ЕГЭ Президентская библиотека и АО «Издательский дом «Учительская газета» развивают партнерские отношения Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов «История в учебниках и за пределами учебников»: в Подмосковье прошел педагогический интенсив
0

Федор КОНЮХОВ: “Если мы действительно любим Россию, о почему же редко бываем первыми?”

Художник, философ, писатель, поэт, музыкант, защитник окружающей среды, экспериментатор, заведующий лабораторией дистанционных обучений в Современном гуманитарном университете столицы…
Имя Федора Конюхова уже сейчас, при жизни – на страницах Всемирной энциклопедии “Хроника человечества”. Ему принадлежит первое место в рейтинге планетарных путешественников.
Без всякого преувеличения можно утверждать: в ХХ столетии никому не удалось сделать столько: трижды побывать на Северном полюсе и в одиночку достичь полюса Южного, подняться на Эверест, покорить вершины всех континентов, три раза в одиночку обойти на яхте вокруг света. Всего за его плечами более 40 уникальных экспедиций, в том числе не имеющих аналогов в мире.

О нем пишут как о человеке-легенде, планетарном покорителе вершин, полюсов, труднейших маршрутов, русском Колумбе, Миклухо-Маклае ХХ века. Наш брат-журналист вдохновляет читателей историями о “величайшем авантюристе”.
В 1983 году в 33 года он стал самым молодым членом Союза художников СССР. Его работы выставлялись в Польше, Дании, Канаде, Сирии, Испании, Франции, Марокко и других странах. Их приобретают музеи и коллекционеры. Его видение мира в полной мере отражает самобытный склад личности. “Прежде, чем рисовать дерево, почувствуйте, как оно растет”, – таково его творческое кредо.
Так какой же он – Федор Конюхов? Чтобы понять, наверное, надо вывести воображение за границы привычных условностей нашей жизни.
Сам о себе он сказал так: “Я родился на этой Земле и хочу ее познать, познать этот Мир и себя в нем”.

– После общения с вами у всех возникает вопрос: так есть ли предел человеческих возможностей? “Примерив на себя” ваши приключения, испытываешь эдакое “томление в груди”, ощущение, будто ветер дальних странствий всколыхнул тихую заводь рутинной повседневности. Но останавливает страх: а справлюсь ли, выдержу?
– Предел возможностей человеческого тела, может быть, и есть. Но меня не интересуют просто физические усилия при преодолении трудностей, необходимые, например, на пути к полюсу, при восхождении на Эверест, плавании вокруг мыса Горн. Я получаю удовольствие, когда ко мне приходят духовные силы. Преодолеваю путь сначала духом, а потом уже телом. А для духовных сил никаких преград и ограничений не существует. Не надо загонять себя в привычные рамки. Надо просто видеть впереди цель. Когда путник идет по дороге и до намеченной им цели осталось немного, а день близится к концу – неужели он будет оглядываться по сторонам или на пройденный путь? Тем самым рискует растерять время и не достигнуть желанного рубежа.
– Обратила внимание: в кульминационные, победные моменты – на величайших вершинах, полюсах – вы фотографируетесь непременно с российским флагом в руках…
– Если мы все – патриоты своей страны, если мы действительно любим Россию, наш флаг, то почему же редко бываем первыми? На Эвересте первым был флаг англичан. Не мы первыми стояли на полюсах. Я не преклоняюсь перед иностранцами, просто хочу, чтобы, зная историю путешествий, мы тоже смогли стать первопроходцами на неизведанных тропах Земли. Ведь только в 1990 году первый русский отправился покорять планету на яхте “Караана”. И спасибо Владимиру Шахову из Владивостока – генеральному директору страховой компании “Дальроссо”, который знал еще до начала моей экспедиции, что идет на большой риск, покупая в Австралии “Караану” для моего путешествия. Но ему небезразличны престиж страны, честь ее и достоинство. И Россия вышла на просторы Мирового океана не только на своих военных кораблях, но и на спортивных яхтах.
– Но что же все-таки тянет в рискованные путешествия? Может быть, самолюбие?
– И оно тоже. Прежде всего я – романтик, искатель приключений. Меня редко можно встретить в городах. Не принимаю саму их сущность, городскую атмосферу. Она “выталкивает” меня в новое путешествие, к новым приключениям. Давно вынашиваю идею трижды обойти планету на яхте без заходов в порты. Но идея эта стара, как наш мир. Готовясь к плаванию на своих каравеллах, Христофор Колумб лукавил, когда говорил о заокеанских сокровищах. Он просто искал и хотел найти нечто новое. Любознательность и любопытство были и остаются одним из важнейших рычагов человеческого прогресса.
По вере я христианин, по профессии – путешественник. С детства ношу в душе то вечное беспокойство, которое гонит многих на поиски приключений. Хотя сердцу ближе тихая, спокойная жизнь. Но у меня так не получается. Еще в юности определил в своем дневнике некий план, рассчитал, сколько лет учиться, сколько – путешествовать, затем заняться искусством. А к 70 годам стать деревенским священником. Но это была теория. У меня до конца не получается порвать с привычным и выйти на новый жизненный виток. Может быть, это страх. В путешествии я знаю, что делать. Знаю, как организовать экспедицию, как вести яхту вокруг света. А в мире творчества пока четко не представляю, какой дорогой идти. Хотя и стремлюсь подчинить свою жизнь именно творчеству. Ведь только оно приносит настоящую радость.
– До ухода на покой еще далеко. Знаю: планов у вас – океан. Только в ближайшем будущем два крупных проекта…
– Да, в середине апреля стартует первый этап Международной научно-исследовательской экспедиции “По следам Великого шелкового пути 2002-2004”. Экспедиция проводится при поддержке президента Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова. Я выступаю как руководитель. У меня давно зародилась идея пройти этот исторический маршрут на верблюдах, снять фильм, написать новые картины и книгу об этом пути. А в октябре-декабре 2002 года попробую покорить океан на гребной лодке “УралАЗ” в одиночку. Для России это станет первым в истории таким походом: через океан – на веслах. Планирую его как продолжение выдающихся походов на гребной лодке россиянина из Липецка Евгения Смургиса который в 1993 году впервые в мире сделал попытку обойти на веслах земной шар. Может быть, это удастся сделать мне. Лодка практически готова, строили ее на автомобильном заводе “Урал”. Завод выступает и генеральным спонсором моего океанского гребного марафона. Постараюсь не подвести тех, кто в меня верит.
– Во время экспедиций продолжите многолетний эксперимент в области дистанционного обучения в экстремальных условиях, проводимый Современным гуманитарным университетом?
– Методики и оборудование, разработанные СГУ, я успешно опробую уже три года. Во время кругосветных гонок на борту океанской яхты, которая была построена на средства университета, на просторах Аляски во время гонки собачьей упряжки и теперь вот – в условиях высоких температур пустыни Калмыкии.
– Ваш пример для подражания замечателен, а опыт бесценен, уникален. Хорошо было бы воспитать преемников.
– У меня в Находке с 1989 года есть уже “Школа путешественников”. Там разработал целую программу. Построены специально для ребят домики, чтобы они спортом занимались, на лошадях ездили, рыбу ловили с рыбаками, с охотниками в тайгу ходили, об экологии края заботились и про церковь не забывали. Мечта моя – и в Москве такую школу открыть. Эти школы и дружили бы между собой. Задумок о воспитании детей много, но очень трудно все эти идеи “пробивать”.
– Но ведь государство внимательно следит за вашими успехами. Постоянно приходят благодарственные письма за укрепление престижа России. Писали Ельцин, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Владимир Куроедов, депутаты Госдумы. Вами восхищаются и в других странах. Неужели не поддерживают?
– Сейчас, конечно, стало легче. И все равно, в основном дела движутся благодаря отдельным помощникам-энтузиастам. Но все больше людей понимают, что мной в путешествиях и проектах движет не честолюбие и корысть, а желание поднять авторитет России на высоту, которой она достойна.
– Если у читателей “Военного образования” будут к вам вопросы, могут ли они задать их?
– Буду рад. Если мой опыт даст кому-нибудь верные ориентиры в жизни, значит, я выбрал правильный маршрут.
В целом мне очень интересна идея этого издания. Проблемы, которые оно поднимает, тоже. Готов к сотрудничеству с ним. Давайте скажем читателям, у которых будут ко мне вопросы: пишите – “Военное образование”, Федору Конюхову.

Беседовала Ирина ПАВЛЮТКИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте