search
main
0

«Фарьябский дневник»

В декабре нынешнего года, накануне памятной даты ввода советских войск в Афганистан вышла из печати книга ветерана афганской войны, прозаика Виктора Носатова «Фарьябский дневник». В военной прозе автор – не новичок. И пишет о людях в погонах компетентно, с глубоким, профессиональным знанием дела. Ведь за плечами – десятилетия служения Отечеству в рядах Пограничных войск, выполнение на афганской земле ратного долга воина-интернационалиста.

В 1976 г. Виктор Носатов окончил Алма-Атинское высшее пограничное командное училище по специальности «общевойсковой командир». Служил на Дальнем Востоке, в Средней Азии и Казахстане. С декабря 1981 г. по март 1983-го выполнял интернациональный долг в Афганистане. Написал ряд рассказов и повестей о скрытой в свое время завесой молчания, неизвестной широкой публике афганской войне.

В казахстанском литературно-художественном журнале «Простор» были опубликованы: повесть «Афганский дневник» (1989 г.), рассказ «Первый день после войны» (1991 г.), киноповесть «…и на круги своя» (1995 г.). В молодежном казахстанском журнале «Арай» увидели свет рассказы «Взлет» (1989 г.) и «Учитель» (1990 г.), а в 1993 г. в казахстанском региональном литературно-художественном журнале «Нива» читатели познакомились с повестью «Сель». Ряд очерков и рассказов вышли в сборниках «Олимпийская высота», «Несколько слов о настоящих мужчинах» (1990 г.), «Дорогие мои…» (1992 г.) Алма-Атинское издательство «Жалын» выпустило две книги – «Афганский дневник» ( 1991 г.) и «Верую» (1994 г.).

В 1995 г. Виктор Носатов был приглашен для работы в книжно-журнальное издательство «Граница» Федеральной пограничной службы (ФПС) России. С 1996 по 2004 г. работал в пресс-центре ФПС РФ, окончив офицерскую карьеру в должности начальника отдела центрального аппарата ФПС. Полковник запаса. Член Союза писателей России. Лауреат поощрительной премии ФПС России «Золотой венец границы».

В 1998 г. выпустил книгу «Повенчанные границей», а в 2005-м – «Алма-Атинское пограничное…» и «Фарьябский дневник».

Готовятся к изданию и в будущем году должны увидеть свет книга «На Восточных рубежах», второе издание книги «Алма-Атинское пограничное…», а также исторический роман в двух книгах «Заговор эмиров». Ряд рассказов и очерков звучали по радио.

С публицистикой Виктора Носатова читатели могли познакомиться на страницах «Известий», «Красной звезды», «Учительской газеты», «Совершенно секретно», «Российских вестей», «Литературной России», «Парламентской газеты», «Века», «Казахстанской правды», в журналах «Простор», «Нива», «Пограничник», «Советский воин», «Гражданин», «VIP-premier», «Подмосковный летописец», других газет и журналов.

Чем же примечательна вышедшая в свет книга писателя-пограничника?

Казалось бы, сегодня нелегко удивить «афганской» новинкой нынешнего, довольно изощренного читателя. Но «Фарьябский дневник» можно без всяких натяжек назвать книгой оригинальной. От большинства других она прежде всего отличается тем, что в ней впервые наиболее полно и широко представлена не только боевая и миротворческая деятельность частей и специальных подразделений Пограничных войск КГБ СССР, их взаимодействие с силовыми структурами, спецслужбами, правоохранительными органами, а также с советническим аппаратом, направленным в Демократическую республику Афганистан (ДРА) из Союза.

Книга особенно интересна еще и тем, что автор увлекательно и со знанием дела повествует не только о войне, но и о своих наблюдениях и размышлениях, связанных с жизнью и бытом афганцев, тех чувствах, которые вызывали афганские товарищи по оружию. Выдержки из дневников и воспоминаний советников царандоя и ХАД, пограничных офицеров и генералов придают книге большую познавательность и историческую достоверность.

Увидев слово «Афганистан», читатель с надеждой на встречу с героями документальной повести, страница за страницей будет находить в ней все новые и новые, ранее неизвестные сведения, захватывающие воображение, открывающие панораму событий давно минувших дней, которые тесно связаны не только с афганской войной, но и с современностью.

В годы афганской войны основная цель деятельности пограничников в так называемой «стокилометровой зоне ответственности» на территории ДРА вдоль линии советско-афганской границы состояла в том, чтобы обезопасить наши южные границы и мирную жизнь людей на нашей территории, а также помогать афганским властям в приграничных районах в защите, укреплении и расширении их позиций, борьбе с военными формированиями оппозиции.

В одном из своих интервью по поводу ввода пограничников в Афганистан, начальник Пограничных войск СССР в 1972 – 1989 гг. генерал армии В.А. Матросов сказал: «Реально мы стали появляться там (в Афганистане) с 1980 г., а потом и афганцы вошли во вкус: что-то не получается – они нас просят: помогите!

Мы откликнулись. Хотя тут важно выделить один момент: для пограничников интернациональная помощь была как бы вторичной. Главное, для чего они туда вводились, – обеспечить безопасность государственной границы СССР. И эту задачу знали все – от солдата до генерала».

Пограничники восприняли ввод их в северные провинции Афганистана с глубоким пониманием важности защиты границы и проявили себя истинными интернационалистами. Солдаты, сержанты и офицеры пограничных войск относились к афганцам, как к братскому народу, оказывая им постоянную военную и материальную помощь. Об этом подробно, обстоятельно говорится к книге. Интернационализм у пограничников сочетался с патриотизмом. Это не только отмечала администрация демократического Афганистана, но и признавали некоторые руководители на Западе. Еще в то время, когда в нашей стране и Афганистане ввод пограничных войск КГБ СССР содержался в строжайшей тайне, премьер-министр Великобритании М. Тэтчер в одном из своих выступлений, говоря о пограничных войсках в Афганистане, отметила, что стражи границ лояльно относятся к населению, оказывают им всяческую помощь, тем самым достигают успеха. Именно с этим связан тот факт, что за всю афганскую войну пограничники потеряли всего 500 человек.

Много раз пограничники защищали местных жителей от нападений душманов, от голода и холода, вывозили их на вертолетах в безопасные места, спасали от смерти. Многие такие эпизоды нашли отражение в новой книге и ранее изданных произведениях автора об афганской войне, которую он знает не понаслышке и рассказам из книжек, а по личному опыту непосредственного участия во многих боевых операциях, тягот и лишений войны в Афганистане.

Значительное место в книге занимают материалы о ходе боевых действий. Они наглядно свидетельствуют, что пограничники в короткие сроки освоились в обстановке, изучили тактику душманов, умело вели себя в бою. В книге раскрыт духовный мир воинов, их переживания, мысли, из которых видно, что к выполнению интернационального долга они относились как к святому делу. Это подтверждается многочисленными примерами, приведенными автором в ярких красочных зарисовках с исключительной любовью к воинам и их духовному содержанию.

Значительное место в книге уделено анализу взаимоотношений пограничников с местной администрацией и правоохранительными органами. На убедительных примерах автору удалось отразить поляризацию политических группировок и охарактеризовать многих представителей различных кланов, показать сложности борьбы, закулисные игры авторитетов. Представляют интерес и авторские оценки событий в провинциях Афганистана, отношение местного населения к реформам афганского правительства.

Знакомясь с яркими примерами взаимодействия пограничников с местным населением северных провинций Афганистана, убеждаешься в том, что добрые отношения воинов с ними способствовали изменению взглядов жителей афганских кишлаков к пограничникам. В ряде случаев своевременная помощь афганцев сыграла важную роль в проведении операций против бандформирований. Именно хорошие, доброжелательные отношения пограничников с местными жителями позволили быстро и без потерь вывести части и подразделения пограничных войск из Афганистана в 1989 г.

Прошло уже более четверти века с тех пор, как советские войска и первые пограничные подразделения появились в Афганистане, но многие афганцы до сих пор помнят братскую помощь «шурави». Конечно, не все относятся к нашему былому там присутствию однозначно.

Есть в книге и строки, посвященные подрастающему поколению Афганистана, например, первому в истории этой страны пионерскому лагерю, который был открыт в пригороде Меймене с помощью Вячеслава Некрасова – в те годы молодежного советника, а ныне сотрудника «Учительской газеты», хорошо знакомого нашим читателям по публикациям в «Военном образовании». Сотни мальчишек и девчонок из крестьянских и рабочих семей побывали там. Этот афганский «Артек» кардинально изменил жизнь десятков его питомцев. Многие из них стали сегодня политическими деятелями, инженерами, учителями. Для многих из них русские всегда были и остаются братьями.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте