Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Факультатив. Великий патриот России

Учительская газета, №29 от 20 июля 2004. Читать номер
Автор:

Имя Петра Аркадьевича Столыпина возникло из небытия в годы перестройки. Однако в Энциклопедическом словаре, изданном в 1989 году, столыпинская аграрная реформа трактовалась как негативная: «Реформа имела целью ликвидацию малоземелья, ускорение расслоения деревни, создание в лице кулачества дополнительной социальной опоры самодержавию. Реформа потерпела крах». Но это не так. Сегодня историки, политологи прилагают усилия, чтобы восстановить историческую правду, справедливость по отношению к такой крупной политической фигуре, как Столыпин. Наиболее успешно этой проблемой занимается Фонд изучения наследия П.А.Столыпина, который возглавляет депутат Государственной Думы П.А.Пожигайло. Сегодня о великом реформаторе рассказывает доктор исторических наук, профессор, председатель ученого совета Фонда Валентин Шелохаев.

Досье «УГ»…Народы забывают иногда о своих национальных задачах; но такие народы гибнут, господа; они превращаются в назем, в удобрение, на котором вырастают и крепнут другие, более сильные народы….В деле защиты России мы все должны соединить, согласовать свои усилия, свои обязанности и свои права для поддержания одного исторического высшего права России – быть сильной….Я думаю, что землевладельцы не могут не желать иметь своими соседями людей спокойных и довольных вместо голодающих и погромщиков.

– Валентин Валентинович, расскажите, пожалуйста, о вашем Фонде. Нашим читателям о нем ничего не известно.

– Фонд изучения наследия Петра Аркадьевича Столыпина был создан для изучения и популяризации идей великого российского реформатора. Он содействует объединению научных коллективов, координации усилий ведущих отечественных и зарубежных специалистов, занимающихся изучением жизни и деятельности Столыпина. Мы проводим научно-практические конференции, симпозиумы, «круглые столы», творческие выставки, конкурсы среди студентов и школьников.

Фонд подготовил и издал серию фундаментальных трудов: «Программа реформ П.А.Столыпина. Документы и материалы» в 2 томах; «Тайна убийства П.А.Столыпина. Документы и материалы». В настоящее время фонд осуществляет подготовку документальных публикаций «Законодательная деятельность думских партийных фракций (1906-1917 гг.)», посвященных 100-летию Госдумы России, и «П.А.Столыпин «Эпистолярное наследие».

– Судя по большой научно-исследовательской работе вашего Фонда, вы знаете о Петре Столыпине все. Он действительно был великим государственным деятелем, а не просто одним из ярких российских реформаторов?

– Петр Аркадьевич Столыпин – крупнейший государственный и политический деятель России. Это политический лидер нового типа. В нем органически сочетались мощный интеллект, сильная воля, масштабный государственный ум и истинный патриотизм.

Ему пришлось решать чрезвычайно сложную политическую и тактическую задачу: с одной стороны, вывести Россию из состояния революционной анархии, перераставшей в хаос, с другой – предложить обществу программу системных реформ, которая, по его мнению, могла разрушить стоявшие перед страной проблемы. Столыпин наметил психологию решения этих реформ и сумел создать команду профессионалов, которая была способна их претворять в жизнь. Эти общие принципы пригодны для всех времен. Иными словами, у Петра Столыпина была программа, технология ее претворения и люди, которые разделяли содержавшиеся в ней идеи и способы ее решения.

– Реформа Столыпина сводилась в основном к решению аграрного вопроса? Как вы ее оцениваете, как необходимую или как искусственно надуманную? Нуждалась ли в ней Россия?

– Аграрную реформу нельзя рассматривать только в плоскости одного аграрного вопроса. Здесь решался целый комплекс проблем. Петр Аркадьевич в числе немногих государственных деятелей осознавал необходимость создания в России гражданского общества, расширения гражданских прав и свобод личности. По указу 5 октября 1906 года, принятого при его поддержке, отменялись ограничения в правовом положении крестьян: ликвидировались прежние барьеры при поступлении их на государственную службу, в учебные заведения. Им предоставлялось право свободного получения паспортов и выбора места жительства. Они могли участвовать в земских выборах и т.д. Крестьяне получали равные права со всеми, в том числе и с дворянством. Этот указ нельзя отделить от аграрной реформы.

Вторая проблема, которую ставил перед собой Столыпин, – это непосредственная задача по созданию из крестьян среднего класса. Осознавая роль и значение среднего класса, Столыпин предлагал систему мер, обеспечивающую его рост и укрепление позиций в экономической, социальной и культурных сферах. Он выступал за создание благоприятного налогового, инвестиционного, кредитного климата в стране, позволяющего широким слоям собственников не только в городе, но и в деревне укрепить свое положение в условиях рынка.

Этот средний класс должен стать основой, базой для гражданского общества. Третий момент реформы тоже очень важный. Аграрная реформа решала целый ряд социальных проблем. Столыпин хотел превратить крестьянина в гражданина, в персону, дать ему возможность реализовать все творческие индивидуальные потенциалы, что в конечном счете это способствовало бы развитию всего аграрного сектора.

При этом в конечном счете он преследовал задачу чисто политическую: «этот свободный крестьянин-собственник будет основой местного самоуправления, начиная с самого низа: поселкового, волостного». Поэтому аграрная реформа вписывалась в общую концепцию других преобразований. Именно здесь, в нижнем звене, и создавались те структуры, где крестьяне будут играть основную роль.

Долгое время в нашей историографии считалось, что уже после 1909 года эта реформа захлебнулась. Последние исследования доказывают, что на протяжении длительного времени вплоть до 1915 года четко прослеживается тенденция увеличения выходов крестьян из общины. Никаких спадов в этот период не было. Динамично шел процесс землеустройства, на эту сторону землеустройства вообще мало обращают внимания. Но оно является составной частью аграрной реформы. Это требовало гигантской работы, поэтому рос штат землемеров. Он вырос примерно в десять раз. Увеличился штат агрономов, которые непосредственно принимали участие в земельной реформе. Эффект от нее был весьма значительный. Всего за 5 лет Столыпину удалось вывести Россию из системного кризиса, создать условия для включения ее экономики в общемировое хозяйство. К началу Первой мировой войны по темпам экономического роста Россия вышла на пятое место в мире.

– Столыпин делал упор на частного собственника, тем самым он, очевидно, хотел привлечь на свою сторону простой народ?

– Столыпин был уверен, что земельный собственник – трудолюбивый, обладающий чувством собственного достоинства, станет проводником экономического и социального прогресса. И тогда, как он подчеркивал, писаная свобода превратится в свободу настоящую. Великий реформатор делал ставку не на «пьяных и слабых», а на «разумных и сильных», инициативных, творческих личностей. Таким образом, Столыпин рассчитывал, с одной стороны, полностью и окончательно уничтожить социальную основу для революции, а с другой – создать условия для формирования среднего класса.

Аграрная реформа изменила весь социально-политический ландшафт России. За 1907-1915 годы из общины вышло более 3 млн. хозяев или 1/4 часть всех крестьянских хозяйств. 90 процентов Крестьянского банка стали составлять индивидуальные крестьянские хозяйства. На землях этого банка было создано около 270 тысяч образцовых крестьянских усадеб.

Аграрная реформа создавала иные ценностные ориентиры. Она не только поощряла интерес крестьян к образованию, знаниям, не только повышала общий культурный уровень широких слоев населения, но и создавала условия, пробуждавшие потенциальные, созидательные возможности личности, стимулируя ее участие в различных сферах экономики и в политическом процессе.

Получив политические права, крестьяне активно включались в политический процесс, участвовали в выборах в Государственную думу, становились ее депутатами, входили во многие политические партии, создавали собственные организации.

– Выходит, что реформы Столыпина затрагивали все стороны жизни российского населения?

– Действительно, все стороны жизни русского общества подверглись преобразованию. Это еще и судебная реформа, а также военная, реформа образования.

Будучи последовательным сторонником введения законности и правопорядка во все стороны жизни, Столыпин считал крайне важным создание единого правового пространства в масштабах всей России. Судебная реформа предусматривала: создание унифицированной судебной системы, введение защиты на стадии предварительного следствия, меры по условному осуждению и условному досрочному освобождению. Намеченные Столыпиным преобразования в области суда и судопроизводства во многом созвучны современной судебной реформе.

– Петр Столыпин переселял крестьян за Урал, то же самое делало советское правительство, осуществляя программу освоения целинных земель. Можно ли здесь провести какую-то параллель?

– Наше Зауралье и Сибирь и в давние времена были мало заселены, поэтому процессы колонизации здешних земель шли в XVII-XVIII веках. Но тогда они не были государственной политикой. И вот столыпинские переселения крестьян за Урал, на Дальний Восток, в Казахстан стали частью государственной политики. Она финансировалась. Для чего это делалось? Во-первых, для того, чтобы разрядить частоту населения в Центральной России. Во-вторых, укрепить окраины людскими ресурсами. И еще была экономическая составляющая. Что же касается освоения целинных земель – то это тоже была государственная политика. Но она преследовала определенную цель в каком-то локальном виде.

В большом регионе решался вопрос снабжения населения хлебом. Но и сейчас, мне кажется, не снята с повестки дня проблема Зауралья. Оттуда идет отток жителей по разным причинам. Снова нужна государственная программа по заселению этих территорий. Люди, которые будут их осваивать, должны выполнять многофакторные задачи и экономического, и социального направления, а также решать вопрос безопасности границ. А вот Столыпин подходил к программе комплексно, потому что она была нацелена на преобразование всех сторон.

– Можно кого-то из государственных деятелей царского времени поставить рядом с Петром Столыпиным?

– Россия была богата талантливыми политиками. Среди них немало по-настоящему крупных фигур. И прежде всего Витте – сначала министр финансов, затем премьер-министр. Тоже масштабный деятель. Но если говорить об их отличии, то они поработали. Витте не удалось сформировать системную программу, не удалось создать команду единомышленников. И по ряду причин он не успел приступить к реализации этой программы. У Столыпина были все эти составляющие. В какой-то мере Петр Аркадьевич продолжил идеи Витте. В России сохранялись некие традиции, преемственность преобразований. Эта преемственность обеспечивалась самим принципом монархического существования, несмотря на различия во временах царствования.

Монархия имела какую-то определенную цель движения. Преемственность существовала, но каждый из этих преобразователей имел собственное видение преобразований. Собственное видение даже будущего России. Витте начал процесс, подготовил манифест, начал движение страны в сторону конституционной монархии, в сторону гражданского общества, правовых институтов. Эти идеи были, безусловно, продолжены Столыпиным. И если выразиться концентрированно, то эту триединую задачу – создание гражданского общества, формирование среднего класса, правового государства, рыночной экономики он реализовал. И в этом плане Столыпин наиболее выдающийся государственный деятель, способный соответствовать вызовам времени. Это отмечал и ведущий французский экономист того времени Эдмон Тэри: «Если у больших европейских народов дела пойдут таким же образом между 1912 и 1950 годами, как они шли между 1900 и 1912-м, то к середине настоящего столетия Россия будет доминировать в Европе как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношениях».

– А сегодня есть у нас политики такого масштаба?

– Думаю, что сегодня очень ответственную задачу поставил Владимир Владимирович Путин. Он предложил вариант укрепления власти, создания ее вертикали. На данном этапе развития страны его команда представила оптимальный план, но как эта программа будет развиваться, покажет время. Мне кажется, что Путин и его команда предлагают тот вариант, который отвечает вызову времени, хотя я его не хочу сравнивать с предшественниками, другими политическими деятелями. Каждый политический деятель действует в определенном поле, которое возможно. Он из этой возможности и исходит. Когда некий деятель берет на себя сверхзадачу, то при этом могут возникать проблемы. Но если он реалист, то подходит к своим действиям с позиции здравого смысла, учитывая совокупность внутренних и внешних факторов, тогда можно надеяться на то, чтобы хотя бы часть этой программы была реализована.

– Сейчас все ругают реформаторов 90-х годов прошлого века. А может быть, пройдет определенное время, и кого-то из них назовут достойным государственным деятелем, отдадут ему должное, как мы теперь отдаем должное Столыпину?

– Это последнее десятилетие или пятнадцатилетие имело некоторую особенность. И чтобы эти особенности понять, нужно четко различать: под каким флагом или под какими лозунгами кто выступал. Сейчас дискутируется вопрос о крахе либерализма в России, о крахе либеральных идей в связи с письмом Ходорковского. И некоторые считают, что либеральные идеи потерпели крах. Это совершенно неправильная точка зрения. Потерпели крах носители ярлыков, те, кто выступал под флагом либерализма, но проводил политику, которая принципиально отличалась от принципов и идей либерализма. Поэтому надо четко говорить о том, что потерпели поражение те, кто объявил себя либералом, это одно дело. Но говорить, что либерализм как таковой неприемлем для России, что он противоречит нашему историческому развитию, нашим традициям, это совершенно неверно.

По большому счету, Столыпин, наш герой, был либерал-консерватором. У него были некоторые консервативные идеи, но в основном он был либералом – в плане раскрепощения личности, создания рыночной экономики, создания гражданского общества, правового государства, его институтов. Это была либеральная идея, потому что в этом состоит вектор общественного развития на ближайшую перспективу.

Были у нас попытки уйти в 1917 году куда-то в сторону. Но нельзя говорить о каких-то особенностях развития нашей страны, это только затемняет ситуацию. Нельзя обществу предлагать химерические вещи.

– Очевидно, что многое, что начал делать и намечал сделать для России Петр Столыпин, актуально и сегодня. Получилось так, что эти реформы были отложены на целое столетие и теперь стали первостепенной задачей нынешнего Российского правительства…

– Интеллектуальные наработки, сами технологии осуществления столыпинских преобразований начала XX века вполне могут быть востребованы и в современной России. Вот уже более десяти лет наши реформаторы ведут поиск оптимального пути выхода из кризиса. Столыпин решал ту же фундаментальную стратегическую задачу, что и нынешние политические элиты страны: формирование гражданского общества и правового государства, создание рыночной экономики и среднего класса, закрепление прав и свобод, соответствующих современному цивилизованному миру. Накопленный Столыпиным и его командой опыт по реформированию России в кризисной ситуации представляет собой уникальную лабораторию идей, сохранивших свою ценность и сегодня. На самом деле Столыпин смог предложить обществу общенациональную идеологию, основными компонентами которой были: законность и правовой порядок, единое и неделимое государство, сильная вертикаль исполнительной ветви власти, частная собственность и свободный труд, патриотизм и внешнеполитический авторитет Великой державы.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту