search
main
0

Факультатив. Что значит усыновить слона?

Весной чудеса повсюду. Сотни людей несколько дней стояли вдоль набережной, наблюдая за китом, который, резвясь в пресных водах Delaware, миновал Филадельфию и поплыл вверх по течению. Дети кричали, что этого не может быть, киты должны плавать в соленых водах океанов. Но кит был! Появились ученые на лодках с биноклями и аппаратурой. Сначала они решили, что кит больной, потом – у него неполадки с навигационной системой. Потом постановили, что это здоровенький и крепкий самец, просто он проголодался и приплыл вслед за косяками трески.

Сюрпризы буквально на каждом шагу. Утром пошла с собачкой на прогулку в парк. Все до мелочей знакомо. Да мне и некогда смотреть по сторонам – собачка большая, бежит резво, поводок короткий. Главное – успевать смотреть под ноги. Вдруг что-то большое, тяжелое, взмахивая крыльями, пролетело так близко перед глазами, что я не успела разглядеть, кто это. Затем это нечто плюхнулось на толстую ветку высоченного дерева. Хоть я и сгорала от любопытства, но рассматривать не было времени, потому что мой ирландский сеттер – прирожденный охотник. Надо быстро убегать, пока не унюхал.

На следующий день, еще не доходя до парка, пес встал, как завороженный. Пять диких индюшек гуляли на газоне соседского дома. Две из них при нашем приближении взлетели на дерево, третья, не долго думая, уселась прямо на крышу дома, а еще две, тихо переговариваясь, не спеша обошли дом и растворились между деревьями парка. Однако мы успели их хорошо рассмотреть. Птицы большие, длинноногие, перья различными металлическими оттенками переливаются на солнце. После прогулки я взяла фотоаппарат и сама отправилась «на охоту». Индюшки были на том же месте. Причем те двое, что гуляли все время вместе, по всем признакам были влюблены. Самец периодически распускал хвост, напушивался и элегантно кланялся. Своими манерами он произвел впечатление даже на меня, а его подружка, наверное, с ума сходила от любви, но виду не показывала. Ко-ко-ко да ко-ко-ко. И ведет его дальше.

Я люблю весну за то, что можно спать с открытыми окнами и просыпаться от птичьих голосов. Такое пробуждение наполняет радостью весь последующий день. Но в это утро я проснулась не от мелодичного пения. Кто-то громкими трубными звуками выражал свою радость. Прислушалась к происходящему… Нехорошие подозрения родились в голове. Встала, выглянула в сад. Так и есть! Парочка гусей радостно плещется в бассейне, который мы спускаем после зимы. Качество застоявшейся воды их нисколько не смутило. Восторженно обсуждая находку, они плавали взад и вперед:

– Посмотри, дорогая, какая уютненькая квартирка для нас и для наших будущих малышей.

– Да, милый, совершенный восторг, пожалуй, это нам подойдет, видишь, какой зелененький газончик.

Но когда они стали громко звать друзей, чтобы отпраздновать новоселье, я вспомнила загородный дом наших приятелей. В их пруду поселились гуси и вывели птенцов. В результате вся семья не только не смогла больше в нем купаться, но даже гулять по берегу. Гуси с шипением преследовали всех, включая собаку. Восстановить порядок не удалось, несмотря на множество ухищрений. Люди проиграли битву с природой по всем пунктам. Представив себе такую перспективу, я решила заявить свои права на бассейн сейчас, пока не стало слишком поздно, и вмешалась в развитие событий довольно подло: резко открыла дверь и выпустила в сад собаку. Та стремительно выскочила, затем замерла на месте, как бы спрашивая: «Эй, во что играем?» – и, шумно всасывая воздух, стремительно закрутилась, идя по следу у края бассейна. Оскорбленные гуси улетели. Простите, гуси, за несостоявшийся прием, но в Филадельфии летом без бассейна тоска.

Зоопарк проснулся от зимней спячки! Звери вылезли из укрытий. Самое время пойти с детьми в зоопарк, понаблюдать за их играми, всем вместе порадоваться солнышку, теплу и цветам.

Новый Свет заселялся с востока. Филадельфия – один из первых городов колонистов, а сейчас один из старейших в Америке. В Филадельфии много чего было впервые: первая конституция страны, первый университет, первый госпиталь, первая академия наук. Даже зоопарк, который открыл свои двери в 1874 году, был в то время единственным. Прошло 130 лет. Зоопарк вырос, но многие каменные постройки, определяющие его неповторимый облик, остались от тех прежних времен. Строили на века. Сохранил зоопарк и свой «дух», свое «лицо». Дух любви к диким животным, а лицо… Красивое лицо…

В павильоне рептилий и амфибий все располагает к отдыху и расслаблению: крокодилы млеют на песочке под лучами ламп дневного света, змеи замерли, свернувшись клубком или растянувшись во всю длину прекрасного тела, а гигантские черепахи с удовольствием принимают душ. Красота! Гигантские черепахи достигают веса 150-400 килограмм, а живут долго, точную цифру никто не знает, что-то около двухсот лет. Одной из тех, что плескалась перед нами под теплыми струями воды, около ста лет: в Филях она живет уже семьдесят лет, а была усыновлена зоопарком уже в зрелом возрасте. Сложно даже представить, сколько служащих повидала на своем веку эта черепаха, а сколько посетителей!

У каждого животного здесь есть свои «мамы и папы». Когда посетители подходят к вольеру, «приемные родители» рассказывают о своем подопечном: что любит есть, какой характер, чем занимается, как развлекается. Рассказ «папы»-носорога заглушал мощный стук. Кто-то методично бил чем-то тяжелым в толстенную дверь старинного каменного здания. Вековые стены, конечно, не сотрясались, но шума было много. Оказывается, белому носорогу надоело гулять на улице, и он стал проситься домой. «Папа» еще не убрал его «хоромы», а потому дверь не открывал. Мы пошли на улицу, чтобы посмотреть на этого нетерпеливого «малыша». Тот стоял перед дверью и буквально «упирался рогом»: дубасил спокойно, методично и настойчиво.

Говорят, что когда кони сыты – бьют копытом. Так и здесь: звери толстые, ухоженные, а потому и хулиганистые. «Папа» носорога со смехом поведал нам, что основная проблема в зоопарке – вес животных. Они перебирают вес от хорошего питания, а не потому, что ограничены в движении или им нечем заняться. Заняться им есть чем: вольеры большие и игрушек много.

Один из медведей долго «работал» над старым гнилым деревом – раздирал его в щепки. Что-то там вынюхивал, а потом, помогая себе мощными лапами и длинными когтями, доставал из древесины то ли муравьев, то ли личинок. Зато другой развлекался на «спортивной площадке», как человеческий ребенок, – висел на автомобильном колесе.

Вольер с жирафами окружен высоченной, можно сказать, крепостной стеной. В одном месте стена на кирпич ниже, то есть ее край приходится как раз там, где кончается длиннющая шея главы жирафьева семейства. Он положил голову на камни и с интересом наблюдал за происходящим за забором. Наблюдал долго, мне даже стало любопытно, что же он там рассматривает. Оказалось, что дорожное движение. Зато его ребенок, маленький жирафенок, носился по вольеру, явно ища приключений. Он взбрыкивал ногами и приставал ко всем, приглашая поиграть. Все как в человеческих семьях: папа занят автомобилем, мама что-то жует, а с ребенком никто поиграть не хочет.

С большой картонной коробкой играл и гепард, а его «мама» была при этом счастлива. Вот уже 19 лет она ухаживает за своим питомцем, а сейчас он умирает от почечной недостаточности. Одна почка совсем отказала. Большую часть времени он теперь лежит. И вот сегодня он встал и поиграл с коробкой, которую она принесла ему из дома. Мы разговорились с этой женщиной.

«Гепарды живут 12-14 лет. Этого можно отнести к долгожителям. Почечная недостаточность – это обычная причина естественной смерти этих животных в природе. То есть сделать ничего нельзя, да, наверное, и не надо», – женщина рассказывала нам все это, а сама плакала…

Было интересно, насколько гепард стал «ручным» за столь длительный срок совместного общения. Отношения складывались по схеме: «доверяй, но проверяй». Да, это был ее бэби, но расслабляться и забывать, что это дикое животное было нельзя никогда. Однажды он поиграл с ней «по-свойски», лапочкой схватил ее за ногу, пришлось ехать в госпиталь зашивать. Но она винит только себя – гепард – это не котенок, даже через 20 лет совместной жизни, и никогда нельзя этого забывать.

В соседнем вольере устроили свалку три котенка уссурийского тигра. Эти пушистые симпатяги уморительно нападали друг на друга и даже на маму. Никакого почтения! Тигрица же вела себя, как царица. Она царицей и была, как по манерам, так и по красоте: блестящая, оранжевая, полосочки яркие, а лапочки… даже у маленьких котят огромные…

Владения уссурийских тигров в зоопарке – королевских размеров. Это апартаменты в доме, которые с одной стороны имеют выход на крытую «веранду», огражденную толстыми металлическими прутьями, а с другой стороны «backyard» – несколько акров земли, покрытые травой, деревьями и отделенные от окружающей территории огромным бетонированным рвом. Когда комнаты убирают, то зверей закрывают на улице.

На сей раз мама с малышами была на веранде, а папа болтался один в своем парке. Было видно, что ему скучновато, не к чему приложить свои силы, некем «поруководить». Он лениво прошелся по рву, стукнул несколько раз лапой по большим мячам. Мячи раскатились в разные стороны, а два из них остановились в одном месте один за другим. Тигр постоял возле них, посоображал, пошел пометил территорию, потом опять вернулся и не нашел ничего лучшего, как взгромоздиться сверху. Да пусть меня простит мой преподаватель зоологии, который считал, что проводить параллели между поведением животных и людей – это оскорбление природы и верх непрофессионализма, однако, когда я наблюдала за тигром, в моей голове возник «компромат»: мужик, даже если это тигр, должен быть постоянно в семье, воспитывать детей вместе с мамой, в противном случае от безделья он начинает заниматься всякими глупостями, а то и вовсе – «по бабам». Хотя, конечно, все мужики разные… Лев, закрытый один на веранде, рвался к семье и протестовал во всю мощь своих голосовых связок. Это был такой глубокий и раскатистый рык, что мой муж, как зачарованный, несколько минут слушал его, а потом записал на видео.

У биологов основными показателями состояния животных являются питание и размножение. Если они едят – то состояние хорошее, а если размножаются – превосходное. В Филадельфийском зоопарке размножаются почти все животные, даже ехидны – случай вообще редчайший в практике содержания этих зверей в неволе.

Клетки с обезьянами, особенно человекообразными, всегда вызывают противоречивые чувства: интересно и вместе с тем немножко стыдно за себя и за все человечество сразу. Да и обезьяны в зоопарке ведут себя, на мой взгляд, осознанно оскорбительно. На этот раз, я, как всегда, вошла в павильон с любопытством и страхом, но была приятно удивлена. Орангутан не выглядел безнадежно угрюмым, маленькие обезьяны носились по ветвям с детенышами на спине, но совершенно поразила меня молоденькая шимпанзе. Она уединилась в своем гнезде высоко на дереве. Здание устроено так, что можно подняться на второй этаж на смотровую площадку и оттуда наблюдать за поведением животных в их «домах» на ветвях.

Шимпанзиха была совершенно поглощена творческим процессом. Она каким-то образом дотянулась до рулона с бумажными полотенцами, которыми пользовался обслуживающий персонал, и самозабвенно разматывала его. То обмотает себя кольцами мягкой бумаги, то снимет весь кокон целиком и уложит его в середину гнезда, то сдвинет в угол… Со стороны все это очень напоминало женщину, которая занимается дизайном в своем доме: то примерит ткань на окна, то разложит на кровать, как покрывало, а то прикинет на себя – не сшить ли из этого вечернее платье или пеньюарчик… Шимпанзе была очень довольна собой и явно не хотела, чтобы ей мешали.

Главной установкой зоопарка является: дикие животные должны оставаться дикими, даже при многолетнем контакте с людьми. Не следует их «очеловечивать» и ожидать, что они испытывают к нам те же чувства, что мы к ним. Хотя здесь есть специальные комнаты, где в присутствии служителя можно погладить то или иное животное, но! Только когда сотрудник рядом! Детям разрешают потрогать гладкую кожу огромного удава, погладить мягкие спинки очаровательных хорьков.

Хорьки были в манеже. Для глажения девушка подставляла всем большого самца, а маленькие самочки тыкались носиками в прутья манежа, подтягивались на лапочках и как бы говорили: «Меня, меня, да когда же вы наконец погладите меня!» Я обратила на это внимание девушки и попросила поднять нам этих «особо жаждущих». Она рассмеялась и сказала, что эти очаровашки только выглядят ангелами, но когда поднимаешь их, то они больно кусаются своими маленькими острыми зубками, не потому что коварные, просто они, в отличие от увальня-самца, очень эмоциональные и начинают играть. А игры у них вот такие жесткие… Это дикие животные!

Сбор средств на содержание животных – это всегда проблема №1 во всех зоопарках. В Филадельфии для этого используют разные способы, интересные и веселые. Например, здесь множество бассейнов с рыбками, утками, черепахами. Многие бросают на дно бассейнов монетки. На берегу стоят щиты с обращением сотрудников зоопарка примерно такого содержания: «Мы рады, когда вы бросаете монетки, даже самые мелкие, даже медные центы. За год мы достаем со дна пруда до 6 тысяч долларов. Это хорошая поддержка зоопарку».

Здесь есть свой воздушный шар с гондолой. Когда погода хорошая, на воздушном шаре можно полетать над центром города. Вид открывается запоминающийся: небоскребы, извилины реки, порт с огромными кораблями. Цена билета небольшая – всего 5 долларов, а удовольствие и дети, и родители получают огромное.

Придумали здесь и систему «усыновления». За 6 тысяч долларов можно усыновить слона, за три тысячи – леопарда, за 30 долларов – очаровательную мармозетку, а змею – всего за 25 центов. Конечно, «усыновить» – это слишком громко сказано. Это всего лишь значит, что ваше имя будет красоваться на дощечке рядом с названием животного в вольере. Но всем хорошо: и «приемным родителям» приятно, что участвуют в хорошем деле, и животные сыты, и бьют копытом. Однако…

В России есть крылатое выражение «рыльце в пуху». Есть такие и в Филадельфийском зоопарке. Когда я их увидела, то не поверила своим глазам: на рыле у этих свиней был длинный белый пух. Издалека выглядело, будто они сунули нос куда не надо. Но при ближайшем рассмотрении все оказалось в должном порядке и удивительно смешно – природная иллюстрация избитой сентенции.

Веселый зоопарк в Филадельфии! Но еще и красивый. Приятно походить по дорожкам парка, посмотреть на красивых зверей и птиц. Ощутить гармонию человека с природой.

Валентина БАКМАСТЕР, Филадельфия, США

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте