search
main
Топ 10
В новом учебном году введут единые подходы к начислению зарплат учителям В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Глава Минпросвещения назвал темы занятий «Разговоры о важном» на следующий учебный год Как обновили школьную программу, рассказал министр просвещения В российских школах вновь появятся серебряные медали В российские школы могут вернуть уроки труда Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Школьников по всей России обеспечат равным доступом к качественному образованию Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ В России открывают первую научную детскую площадку Во Владивостоке построили образовательную часть культурного кластера Сергей Кравцов оценил перспективы профессии учителя в будущем
0

Фабрика звезд

Педагоги из Новгородской области участвуют во Всероссийском финале «Учителя года» лишь последние пять лет. Но, без всяких сомнений, они – яркие конкурсные «звезды». Как педагогический марафон повлиял на судьбу, профессиональную карьеру? Об этом мы решили узнать у самих «пеликанов» и задали победителям областного состязания пять вопросов:

1. Как сложилась ваша жизнь после участия в конкурсе?

2. Что вспоминается о московском финале?

3. Хотели бы принять участие в конкурсе еще раз?

4. Как вы востребованы в образовании района, области?

5. Что бы вы изменили в правилах проведения конкурса «Учитель года России»?

Петр Корнилов, учитель физики СШ села Марево, участник конкурса «Учитель года России-1998»

Работаю в той же школе. Продолжаю руководить методическим объединением учителей физики Маревского района. Подготовил к изданию учебно-методическое пособие «Опорные конспекты и уровневые задачи по интегрированному курсу «Физика и астрономия». Пишу в наш методический журнал «Физика в школе». Когда есть свободное время и желание, люблю порыться в научно-популярных изданиях.

Второй год вместе с коллегами участвую в российском эксперименте по сдаче ЕГЭ. Я полностью за такой экзамен, хотя минусов, с моей точки зрения, в его организации и проведении пока больше, чем плюсов. В ближайшее время собираюсь начать опытно-экспериментальную работу по развитию образного мышления детей через системное использование графической информации.

Мои воспоминания о конкурсе самые теплые. Конечно, конкурсанты испытывают огромную психологическую нагрузку. Сейчас, по прошествии пяти лет, я могу вывести формулу успеха. Кто-то из великих сказал: «Хочешь быть счастливым – будь им». Я счастлив. Счастье – когда тебя понимают. Я благодарен коллегам, которые понимали меня тогда, втройне благодарен тем, кто понимает сейчас. А вот быть участником конкурса повторно я бы не хотел. Годы уже не те. И самое, наверное, главное: уже не будет смешанного чувства новизны, неизвестности, страха и надежды, т.е. ощущения праздника.

Основная моя работа сегодня – учить детей. Значит, я востребован в образовании. Конечно, хотелось бы чего-то большего. Наверное, каждому учителю нужна какая-то подпитка извне. Если ее не будет – можно и зачахнуть. Для меня это самое страшное. Поэтому я всегда там, где есть что-то новое: встречи, курсы, конференции, педагогические десанты, кстати, так и не состоявшиеся пока на Новгородчине.

Вера Шевченко, учитель английского языка СШ №2 имени Ф.М. Достоевского с углубленным изучением английского языка города Старая Русса, участница конкурса «Учитель года России-1999»

1. Я продолжаю работать в той же школе. Преподаю в 5-11-х классах и по-прежнему очень люблю свою работу. Каждый конкурсант, прошедший школу подготовки к Всероссийскому конкурсу, а затем участвовавший в нем, за относительно короткий период времени основательно пересматривает свою жизненную позицию, подходы к образованию и воспитанию учащихся. Я не исключение, тем более что мне повезло с помощниками – директором школы Н.М. Егоровой и научным руководителем И.Я. Каплуновичем. Кроме того, в Москве я встретилась с замечательными людьми, настоящими учителями, обладающими профессионализмом и порядочностью. Я стала более уверенной в своей правде, поняла значимость своих педагогических находок, научилась отстаивать свое мнение.

2. Наверное, воспоминания никогда не сотрутся из памяти. Ярко и отчетливо помню каждый день пребывания в Москве: теплую встречу участников, четкую организацию мероприятий, обширную культурную программу. Всем повторяю, что финал – это замечательный праздник творчества и мастерства!

3. Сбросить бы лет двадцать – и вперед – на покорение вершин педагогического мастерства!

4. Участвуя в конкурсе, я приобрела неоценимый организаторский опыт. Везде и всюду пропагандирую значимость конкурса для совершенствования педагогического мастерства. Помогала в организации и проведении городских и районных конкурсов в Старой Руссе, была членом жюри областного финала. В школе возглавляю методическую работу, являюсь членом аттестационной комиссии. Принимаю делегации из-за рубежа. Работаю над темой «Углубленное изучение английского языка как средство развития интеллектуальных способностей личности».

5. Необходимо больше времени на адаптацию. Желательно не планировать мероприятия на день приезда. Конкурсная программа слишком плотная, нет времени на детальную подготовку к испытаниям. И еще. Желательно, чтобы финал проводился не только в Москве. У нас много других славных российских городов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте