search
main
0

«Фабрика» профлидеров – . сделано в России

Как-то мне довелось беседовать с председателем профсоюзной организации крупного химического предприятия. Было это в конце восьмидесятых годов прошлого столетия. Даже спустя столько лет помню, какое сильное впечатление осталось у меня тогда от всемогущего профкома. Самого же лидера организации люди называли и в шутку, и всерьез – «профсоюзный бог», вкладывая в это словосочетание определенный, весомый смысл.

Действительно, профсоюзы имели тогда большое влияние – в их ведении была социальная сфера: распределение квартир, путевок в санатории, они курировали ведомственные детские сады, школы, пионерские лагеря. Словом, полномочий и рычагов влияния, в том числе и на власть, у профсоюзов было немало. Вспоминая былое, приходится лишь сожалеть, что профкомы на местах утратили свою активность. На многих частных предприятиях они и вовсе не существуют либо обозначены чисто номинально.

Пожалуй, единственной альтернативой всеобщей профаморфности сегодня являются профсоюзные объединения работников образования. Учителя не устают бороться за свои права, выступая на митингах с требованиями повышения заработной платы.

Недавно работники учебных заведений Белгородской области на деле продемонстрировали приверженность лозунгу «Учителя и профсоюзы – едины». Второй раз проводится конкурс «Профсоюзный лидер года» среди первичных организаций школ и детских садов. На сцене Белгородского педагогического колледжа состязались за право называться лучшим профоргом и лучшей первичкой пять команд. В пяти номинациях: «Визитная карточка», «Мы и закон», «Мое увлечение», «Наш устав» и «Домашнее задание» – доказывали свое первенство Л.И. Лотышева, старшая вожатая Шидловской средней школы Волоконовского района, И.В. Падалка, учитель географии из Алексеевки, Т.В. Панова, воспитатель детского сада из Белгорода, Л.Н. Покидова, педагог-психолог Веселолопанской средней школы Белгородского района и А.М. Стрельников, преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности из Прохоровского района.

А вообще конкурсный отбор победителей проходил в течение всего ушедшего года по трем направлениям. Как сказала Л.Т. Томилко, председатель обкома Профсоюза работников народного образования и науки, участники финала должны были соответствовать многим требованиям, в числе которых – стопроцентное членство в рядах профсоюза всего коллектива. Учитывалось и то, как в первичках заботятся о здоровье и отдыхе работников, какие приняты меры для улучшения социальных условий учителей, как выполняется устав, насколько хорошо профсоюзная организация защищает права педагогов, какие формы находит профком для стимулирования труда и многое другое.

Соответствовать всем этим критериям было, конечно же, непросто. Потому-то из 134 первичных организаций в финал вышли лишь пять команд. Сам же конкурс получился зрелищным, эмоциональным и очень музыкальным. В конкурсе «Визитная карточка» учителя умело использовали мелодии популярных песен, чтобы рассказать зрителям о себе. Однако самыми ответственными были две серьезные номинации – «Мы и закон» (здесь оценивалось то, насколько хорошо профлидеры знают трудовое право и ориентируются в статьях закона) и «Наш устав» (свод правил, по которым живет первичка).

Перед авторитетным жюри стояла сложная задача. Выбирать лучшую из команд, находящихся, как говорится, в разных весовых категориях, непросто. Ведь понятно, что возможности Алексеевской средней школы, к примеру, где работают почти сто учителей, и возможности сельской школы Прохоровского района – разные. Но конкурс есть конкурс, и в нем кто-то должен быть лучшим. Таким образом, профсоюзным лидером 2003 года стала Лариса Николаевна Подкидова – педагог-психолог Веселолопанской средней школы Белгородского района. Второе место разделили И.В. Падалка и Т.В. Панова. Третье заняли Л.И. Лотышева и А.М. Стрельников.

Все участники финала были награждены дипломами и денежными премиями. Организаторы конкурса выразили уверенность, что в следующий раз в финале будут выступать не только первички школ области, но и профсоюзные организации высших учебных заведений.

Ирина МАЛИКОВА, по материалам «Белгородских известий»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте