search
main
0

Ежовые рукавицы

Давно это было. Четверть века назад открывался региональный корпункт, курирующий островные государства в Индийском океане со штаб-квартирой на Мадагаскаре.

Кандидатов на должность зав. корпункта было предостаточно. Но каким-то образом выбор пал на меня. Прохожу обязательные в таких случаях собеседования на различных уровнях, и неожиданно в Идеологическом отделе ЦК КПСС меня спрашивают: «Кто научил так хорошо русскому языку?» Ответил: «Магомед Джабраилович!»

У нас у всех есть свой главный учитель в жизни. С годами все больше и больше начал я понимать, что Магомед Джабраилович Адухов есть педагог от Бога. Я осознал это в полной мере, когда обнаружилось, что Магомед Джабраилович преподает историю в Дагестанском мединституте тем же студентам, что и я (мне пришлось немного поработать преподавателем). Как они преображались, когда говорили о нем!

…Я не помню, чтобы Учитель ставил мне за ответы «отлично». Но благодаря основам знаний, заложенных им, я закончил госуниверситет и две академии без единой четверки. Он любил наш класс, три года был нашим руководителем.

Признаюсь, я не только безмерно уважал своего учителя, но и панически боялся его. Страшно было, когда он, сверкнув глазами, металлическим голосом говорил: «Выйти из класса!» Кризис наступал, когда он гневно произносил: «Вон из школы!», указывая пальцем в сторону леса. И я уходил в лес с твердым намерением не возвращаться, ведь я уже был исключен из другой школы. Но на другой день с опущенной головой, готовый к уроку, я заходил в класс. Кто-то из класса замечал, как Магомед Джабраилович прятал при этом улыбку. А я, поняв, что могу продолжить учебу в школе, весь светился от счастья.

Может создаться впечатление, что учитель держал всех в ежовых рукавицах. Отнюдь! Часто он становился одним из нас и рассказывал о классиках русской и дагестанской литературы где-нибудь на природе.

Мы тогда не были готовы осознать душевное величие Магомеда Джабраиловича. Как он с одного взгляда понимал, кто голоден, кто неухожен, а кто и приболел.

Вспоминаю такой случай. Одноклассник Мансур сказался больным и не пошел с нами на уроки (мы жили в общежитии). Я злорадствовал, ох и попадет ему, живо явится на урок! Каково же было мое удивление (и досада), когда после уроков увидел в постели накормленного и напоенного чаем Мансура. Каюсь, мне обиднее всего было то, что я не мог устроить драку со своим одноклассником, поскольку он на правах больного находился в лежачем положении. Чем он заслужил внимание учителя?

…Давно погасли пионерские костры с Хабибом Джаватхановым, закончились походы с Хизбулой Зайнудиновым (мои старшие пионервожатые). Ушло безвозратно безоблачное детство, но остались в памяти школа, учителя.

Волны Тихого океана лениво лижут золотой песок камбоджийского побережья. Плеск океана почти не нарушает тишину. Но у меня все звучит в ушах несмолкаемая песня нашей речушки, что протекает недалеко от нашей Тлярошской средней школы.

Арсен ГАНИЕВ, специальный советник посла России в Королевстве Камбоджа, Пномпень

От редакции

Замечательно, когда ученики сохраняют благодарную память о школе, учителях на долгие годы. Приятно было услышать по телефону голос Арсена Гаджиевича Ганиева. Оказывается, у Тлярошской школы, что в Дагестане, 80-летний юбилей. Поздравляем всех учителей со славной датой!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте