search
main
Топ 10
Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Приемная кампания 2023: какие даты нужно знать абитуриентам колледжей В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах В российских школах запустят новую модель профориентации Уроки по финансовой безопасности начались в школах и колледжах России
0

Евгения МИХАЙЛОВА, министр образования Якутии: Читаю газету по ночам, потому что нет времени, а она мне нравится

– Какое место “УГ” занимает на вашем столе?
– Периодически читаю, как и все газеты. Правда, времени на это не хватает, но все равно читаю. Ночью. “Учительская газета” мне нравится, читаю ее даже с большим удовольствием, чем некоторые другие педагогические издания. В “Учительской” мне нравилась колонка главного редактора, всегда читаю ответы юриста, психолога – вообще там, где есть вопросы и ответы на них. Читаю прежде всего те статьи, которые касаются школы с точки зрения негатива. Если положительный материал, то я обычно “пробегаюсь” по нему – за неимением времени приходится так делать.
– А что читают в наших школах?
– Сегодня наше министерство оплачивает приобретение некоторой методической литературы и подписку на пять республиканских газет, республиканский журнал “Народное образование в Якутии”. Мы так выходим из положения, потому что наши российские нормативы до сих пор не пересмотрены, они те же, что и при Сталине. Если раньше на предусмотренные нормативами деньги можно было выписать десять изданий, то теперь этих денег на что хватает? Поэтому мы помогаем нашим учреждениям образования. В этом году на приобретение книгоиздательской продукции республиканским бюджетом запланировано полтора миллиона рублей, на библиотечный фонд благодаря нашему президенту Михаилу Николаеву выделено пять миллионов рублей. В прошлом году эти суммы вообще были копеечные, и тем не менее мы все равно что-то выписывали.
– “Учительскую газету”?
– “Учительскую газету” школы выписывают сами из тех средств, что предусмотрены нормативами. Вообще распределение бюджетных средств, в том числе на подписку, зависит от глав администраций. Я, например, за то, чтобы этим занималось отраслевое ведомство, в нашем случае – Министерство образования, оно бы никого не обидело.
– Но сейчас дела все-таки обстоят так, что школы самостоятельно не могут подписаться на свое исконное профессиональное издание. Слабо верится и в то, что они подписаны на что-то другое.
– Думаю, можно этот вопрос решить, но все будет зависеть от стоимости издания, а еще поступит ли такая просьба “от трудящихся”. Попросят – буду подписывать.

Ольга СЛЕПЦОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте