search
Топ 10

Евгения МИХАЙЛОВА, министр образования Якутии: Читаю газету по ночам, потому что нет времени, а она мне нравится

– Какое место “УГ” занимает на вашем столе?
– Периодически читаю, как и все газеты. Правда, времени на это не хватает, но все равно читаю. Ночью. “Учительская газета” мне нравится, читаю ее даже с большим удовольствием, чем некоторые другие педагогические издания. В “Учительской” мне нравилась колонка главного редактора, всегда читаю ответы юриста, психолога – вообще там, где есть вопросы и ответы на них. Читаю прежде всего те статьи, которые касаются школы с точки зрения негатива. Если положительный материал, то я обычно “пробегаюсь” по нему – за неимением времени приходится так делать.
– А что читают в наших школах?
– Сегодня наше министерство оплачивает приобретение некоторой методической литературы и подписку на пять республиканских газет, республиканский журнал “Народное образование в Якутии”. Мы так выходим из положения, потому что наши российские нормативы до сих пор не пересмотрены, они те же, что и при Сталине. Если раньше на предусмотренные нормативами деньги можно было выписать десять изданий, то теперь этих денег на что хватает? Поэтому мы помогаем нашим учреждениям образования. В этом году на приобретение книгоиздательской продукции республиканским бюджетом запланировано полтора миллиона рублей, на библиотечный фонд благодаря нашему президенту Михаилу Николаеву выделено пять миллионов рублей. В прошлом году эти суммы вообще были копеечные, и тем не менее мы все равно что-то выписывали.
– “Учительскую газету”?
– “Учительскую газету” школы выписывают сами из тех средств, что предусмотрены нормативами. Вообще распределение бюджетных средств, в том числе на подписку, зависит от глав администраций. Я, например, за то, чтобы этим занималось отраслевое ведомство, в нашем случае – Министерство образования, оно бы никого не обидело.
– Но сейчас дела все-таки обстоят так, что школы самостоятельно не могут подписаться на свое исконное профессиональное издание. Слабо верится и в то, что они подписаны на что-то другое.
– Думаю, можно этот вопрос решить, но все будет зависеть от стоимости издания, а еще поступит ли такая просьба “от трудящихся”. Попросят – буду подписывать.

Ольга СЛЕПЦОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте