search
main
Топ 10
В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» От всей души: Учителя года разных лет встретились с финалистами конкурса «Учитель года России - 2023» День учителя: о труде педагогов расскажут школьникам на «Разговорах о важном» В МПГУ повысили квалификацию почти 2 тысячи советников директоров по воспитанию В Роспотребнадзоре сказали об условии ухода школ на карантин Адаптация первоклассников: особенности и проблемы «Разговоры о важном»: каким темам посвятят занятия в октябре Юрист предупредил учителей, что забирать смартфоны у школьников незаконно ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса Народные учителя Чувашии будут получать до 40% надбавки к окладу Минпросвещения: решения о закрытии коррекционных школ в регионах должны напрямую согласовываться с министерством Сергей Кравцов и Виктор Садовничий встретились с финалистами конкурса «Учитель года – 2023» В Чувашском педуниверситете имени Яковлева открылся технопарк «Кванториум» В России впервые проводят аккредитационный мониторинг системы образования В Москве состоялось открытие финала Всероссийского конкурса «Первый учитель» Духовно-нравственные ценности и научный подход: новый облик российской системы образования Соцфонд на 2024 год заложил в проект бюджета индексацию пенсий, единого пособия и маткапитала Конкурс «Директор года России – 2023» вышел на финишную прямую Минпросвещения: ключевое событие Года педагога и наставника Большая учительская неделя стартует 2 октября
0

Евгений Ямбург прокомментировал планы по утверждению новой структуры оплаты труда учителей

Доктор педагогических наук, заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург прокомментировал планы Минпросвещения по новой структуре оплаты труда педагогов, которая будет состоять из базовой части (70%) и стимулирующей (30%). Однако, по словам эксперта, дело не в соотношении, а в существенной разнице в зарплате за одну и ту же работу учителя в разных регионах страны.

Евгений Ямбург в качестве эксперта принял участие в программе \”Отражение\” на ОТР. В начале своего выступления он напомнил, что оплата бюджетников, в том числе и учителей, отнесена к полномочиям субъектов РФ. И согласно майским указам президента, она не должна быть ниже средней по региону. \”Но там сказано: не ставка, а зарплата, – обратил внимание Евгений Ямбург. – Поэтому для того, чтобы выполнить этот указ, а директоров мониторят, в ряде регионов [учителю] приходится давать 25-30 и даже 50 часов! И нарушать его никому нельзя вплоть до снятия с работы\”.Кроме того, он отметил, что есть населенные пункты, в которых критически не хватает учителей. \”Люди берут по 50 часов не только потому, что директора навязывают, а просто некому войти в класс\”, – констатировал руководитель.Говоря о соотношении \”70% и 30%\”, педагог отметил, что во многих регионах, в том числе в Москве, эта система соблюдается давно. \”Но дело не в соотношении, а в том, что уровень жизни разный и, грубо говоря, если в Брянске зарплата будет 15 тысяч, то за ту же работу в крупном городе, в регионе, который является донором, она будет в несколько раз больше\”. Отвечая на вопрос, можно ли регулировать зарплату учителя на федеральном уровне и централизованно выплачивать определенные оклады, Евгений Ямбург не дал однозначного ответа.\”Это очень амбивалентная вещь. Здесь есть плюсы, есть минусы. Я же знаю, уравнивают по нижней шкале. Тогда мы в тех регионах, где прилично [получают], сразу опустим зарплату. Будет ли это хорошо? Не уверен. Если бы можно было поднять и сделать везде, как в Москве, я бы голосовал обеими руками за это. Но что-то я не очень верю\”.Помимо зарплатного вопроса, Евгений Ямбург затронул проблему статуса учителя в обществе, когда школа стала сферой обслуживания, а у значительной части родителей отношение к педагогу потребительское.\”Я полвека в профессии, поверьте, учителя неидеальные люди, мы делаем ошибки. Но унижать учителей нельзя. Была замечательная песня на стихи Дементьева \”Не смейте забывать учителей\”. Я бы сказал: \”Не смейте унижать учителей\”, – потому что униженный учитель никогда ребенка с собственным достоинством не воспитает. Конечно, нужно, чтобы менялось отношение в обществе\”, – подытожил Евгений Ямбург.

\”Но там сказано: не ставка, а зарплата, – обратил внимание Евгений Ямбург. – Поэтому для того, чтобы выполнить этот указ, а директоров мониторят, в ряде регионов [учителю] приходится давать 25-30 и даже 50 часов! И нарушать его никому нельзя вплоть до снятия с работы\”.

Кроме того, он отметил, что есть населенные пункты, в которых критически не хватает учителей. \”Люди берут по 50 часов не только потому, что директора навязывают, а просто некому войти в класс\”, – констатировал руководитель.

Говоря о соотношении \”70% и 30%\”, педагог отметил, что во многих регионах, в том числе в Москве, эта система соблюдается давно. \”Но дело не в соотношении, а в том, что уровень жизни разный и, грубо говоря, если в Брянске зарплата будет 15 тысяч, то за ту же работу в крупном городе, в регионе, который является донором, она будет в несколько раз больше\”.

Отвечая на вопрос, можно ли регулировать зарплату учителя на федеральном уровне и централизованно выплачивать определенные оклады, Евгений Ямбург не дал однозначного ответа.

\”Это очень амбивалентная вещь. Здесь есть плюсы, есть минусы. Я же знаю, уравнивают по нижней шкале. Тогда мы в тех регионах, где прилично [получают], сразу опустим зарплату. Будет ли это хорошо? Не уверен. Если бы можно было поднять и сделать везде, как в Москве, я бы голосовал обеими руками за это. Но что-то я не очень верю\”.

Помимо зарплатного вопроса, Евгений Ямбург затронул проблему статуса учителя в обществе, когда школа стала сферой обслуживания, а у значительной части родителей отношение к педагогу потребительское.

\”Я полвека в профессии, поверьте, учителя неидеальные люди, мы делаем ошибки. Но унижать учителей нельзя. Была замечательная песня на стихи Дементьева \”Не смейте забывать учителей\”. Я бы сказал: \”Не смейте унижать учителей\”, – потому что униженный учитель никогда ребенка с собственным достоинством не воспитает. Конечно, нужно, чтобы менялось отношение в обществе\”, – подытожил Евгений Ямбург.

Фото Веры Костровой из архива \”УГ\”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте