search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Год педагога и наставника стартовал в Москве Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике О ключевой роли образования в предотвращении геноцида Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте В школах Сочи ждут земских учителей В Салоне образования в Москве участвовали более 10 тысяч экспертов Испытано на себе: родители ярославских школьников сдали ЕГЭ Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки В России появится закон о наставничестве Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции
0

Эверест в спортзале

Уроки физкультуры в моей родной школе не оставляли радостных воспоминаний. Сплошные планы, нормативы… Все это вызывало одно желание – быстрее «отмучиться» и отправиться домой. Много был наслышан об учителе физкультуры хабаровской школы №1 Борисе Дмитриевиче Глинском, который отдал своему делу полвека. Захотелось побывать у него на уроке, разгадать секреты его мастерства.

Виталий ДМИТРОВ, Хабаровск

В начале урока я не увидел ничего особенного. Мальчишки и девчонки, как и положено, бегали, прыгали, подтягивались на турнике. Правда, к каждому из них Борис Дмитриевич подходил индивидуально. Нравятся одним ребятам прыжки – пусть прыгают на батуте хоть до потолка. Любят повисеть на шведской стенке? Почему бы не делать те же самые упражнения на цирковых трапециях, на которых и покачаться можно в свое удовольствие. Ну а для тех, кто увлечен скалолазанием, превратили стену в спортзале в небольшой Эверест. Оказывается, в обычном спортзале можно даже дельтапланеризмом заниматься, если с помощью каната скользить от одной стены к другой. Чудеса – да и только!

– Да никаких чудес! – говорит Глинский. – Как говорят, все жанры хороши, кроме скучного. А физкультурой надо сначала всех заинтересовать.

Понятно, что без хорошей материальной базы трудно добиться результатов. Вот как-то и отправился Борис Дмитриевич со своими учениками к шефам – в общество «Динамо». Так появились два футбольных поля, добротная хоккейная коробка, беговая дорожка…

Затем своими руками подростки установили футбольные ворота, возвели современный гимнастический городок, проложили двухкилометровую лыжню, оборудовали каток. Так что теперь у любителей активного отдыха микрорайона Большая Вяземская нет проблем, где проводить свой досуг.

Хочется сказать и вот о чем: Глинский, направляя своих перспективных воспитанников в детско-юношеские спортивные школы (а многие из них, кстати, добиваются со временем неплохих результатов на краевых, региональных и даже российских соревнованиях), просит их учиться не только для себя, но и передавать опыт начинающим. Так рядом с Борисом Дмитриевичем появилась группа помощников-тренеров.

Между прочим, Глинский не забывает о так называемых трудных подростках. Каждый год он вместе с десантом своих учащихся берет их в спортивно-оздоровительный лагерь в пригороде Хабаровска.

Не верится, что Борису Дмитриевичу уже за семьдесят. Кстати, его здоровью могут позавидовать многие молодые. Жаль, что мне в свое время не попался такой учитель. Глядишь, сейчас об уроках физкультуры я вспоминал бы с большим удовольствием.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте