search
main
0

Евдокия. А вы читали?

Евдокия пришла в семью, когда детям-погодкам было три и четыре года. Тогда семья жила в московской квартире, а последние семь лет, продав городскую квартиру, переехала в свой дом в Подмосковье.

Молодая мама, сразу полюбившая Евдокию за работу в доме, была благодарна ей, а папа говорил:

– Мне нравится, как готовит и жарит рыбу Евдокия, как моя бабушка. Да и рубашки гладит неплохо.

Теперь, когда дети подросли, молодая мама защитила диссертацию, работая в московском вузе, и открыла свое дело. Понятно, что времени у нее совсем не было. Кроме Евдокии в доме, как с полгода, появилась помощница Любаша, молодая женщина лет сорока трех. Евдокия, споро работавшая, теперь жила в доме постоянно, являясь как бы членом семьи, и руководила Любашей, обучая ее нехитрой домашней работе. Молодые хозяева, загруженные делами, беспредельно доверяли Евдокии не только хозяйство с деньгами и покупкой продуктов, но даже своих детей.

Мама, всегда работавшая дома, говорила:

– Я всегда слежу боковым зрением за сыном и дочерью, всегда знаю, чем они заняты.

Евдокия быстро становилась главной хозяйкой в доме и считала себя членом семьи. Ее голос слышался везде – и в доме, и на улице.

Она надевала вещи мамы, то красное пальто или куртку, то какие-то косынки и платья, а часто в папиных ботинках и куртке шмыгала по садовым дорожкам, доказывая свою близость к семье. Скоро Евдокия стала просто незаменимой, она кормила обедами всех, кто имел отношение к дому, потому что к этому времени в доме расположился офис и руководителем в нем была молодая хозяйка.

С месяц назад, возвращаясь в семью из Москвы, Евдокия по дороге упала и сломала руку.

– Я же хотела взять теплые вещи, за этим поехала домой, – говорила Евдокия, прижимая к себе руку, жалобно глядя на хозяйку и водителя, увозившего ее в травмпункт.

Теперь бабушка, мать хозяйки, почти месяц у дочери выполняет все работы по дому, все наравне с Любашей. Тяжело, больше нет у нее таких сил, как прежде. По выходным она уезжает домой и лежит по целым дням, приходя в себя. Пролетели три недели, вышла на работу Евдокия, у нее сняли гипс.

– Теперь будет мне легче, теперь работа у меня на компьютере! – радуется бабушка, сидя в библиотеке.

Евдокия часто заглядывает к ней в библиотеку, улыбается, хочет подружиться, внимательно смотрит на компьютер, как будто жалеет, что бабушка теперь не работает на кухне или в прачечной.

– Что-то раздражает Евдокию, недовольство проскальзывает по ее лицу, а может быть, ревность, как будто ее место около хозяйки заняла я, – анализирует бабушка. – А может быть, деньги на продукты у меня? Так и есть! Ведь сейчас я езжу за продуктами.

– Ничего нет! Надо ехать за продуктами, не из чего готовить, – не умолкая повторяет Евдокия.

– Как, ведь продуктов еще на два дня, только рыбы пять штук для жарки и большой кусок соленой семги, ведь идет пост, – посмотрев холодильник, замечает бабушка.

Евдокия явно раздражена, старается не показывать вида. Уже третий день Евдокия обиженная, со слезами на глазах и в тихой решимости уезжает к себе домой. Дочери это не нравится, она ищет примирения с ней.

– Тебе необходимо иметь доброе, всепрощающее сердце, любить и принять всех людей такими, какие они есть, – учит бабушку дочь. – За продуктами поезжайте вместе с Евдокией!

Бабушка давно подчиняется всему, и теперь почему-то ей приходится оставаться у них и принимать все как есть и новую, устоявшуюся жизнь в доме. А самое главное – тоска по внукам задерживает ее, хотя она почти не видит их. Дети отделены, плотно окружены воспитателями, приходящими учителями, даже кормят их отдельно Евдокия с Любашей.

– Я какой-то камень преткновения во всем, – думает бабушка, – то мне надо посмотреть холодильник и сказать Евдокии, что еще есть продукты на пару дней, указав на аккуратно завернутый сверток с рыбой, очевидно, приготовленный совсем для другой семьи, сказать об этом дочери. То спрятанная банка с салатом вызывает неприятное подозрение, что все растаскивается. Ведь молодые хозяева полностью доверились Евдокии и не касаются хозяйства, холодильника.

Конечно, надо уехать, но бабушка опять остается! Обида сковывает ее, а самое главное – заболели дети, у них поднялась температура… Теперь бабушкино беспокойство о детях вызывает раздражение до такой степени, что ей приходится уехать к себе.

Дома она все думает, вспоминает, анализирует, сидя за компьютером. Ведь надо-то совсем немного: стать безразличной и меньше любить и дочь, и внуков. Вечером к ней приходит внучка Наташа. Бабушка неожиданно счастлива. Наташа в голубом пальто и голубом кепи с большим козырьком явилась, как из сказки Снегурочка.

– Я принесла тебе гостинчик, смотри! – говорит она, развертывая бутерброды из Макдоналдса…

– Спасибо! Давай вместе!

– Я сыта, только поела. Ешь, ешь!

Наташа надевает пальто.

– Пока, баб. Я еще зайду к тебе на днях.

Внучка спустилась с третьего этажа и машет рукой, стоя под балконом. Побежала, иногда оглядываясь. Бабушка смотрит ей вслед…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте