search
main
0

Этот день мы приближали как могли

Выставка под таким названием открылась в Государственном музее – гуманитарном центре «Преодоление» имени Н.А.Островского. Созданный в предвоенном сороковом музей уже с первых июньских дней включился в битву за Победу.

«Миллионы – это мои солдаты… Я их полководец. Нам предстоят громадные бои. Многие еще не понимают, что такое фашизм», – писал Николай Островский незадолго до смерти, узнав, что его роман о Павке Корчагине выходит миллионным тиражом. Книги, прошедшие сквозь огонь и сражения, стали главными экспонатами экспозиции. У каждой из них своя судьба. Вот эта – карманного формата – пережила ленинградскую блокаду. Другая – из пробитого пулей солдатского мешка – в редкие минуты затишья согревала бойцов, укрепляя их веру в победу над врагом.

– Все три раздела выставки органично связаны между собой, – рассказывает ученый секретарь музея, заслуженный работник культуры РФ Наталья Фатигарова. – О работе музея в годы войны посетители узнают в самом начале, затем следуют разделы о бойцах фронта – книгах Островского. А завершает экспозицию рассказ о людях корчагинской судьбы.

«Кто там у вас работает на фронте?» – спросили однажды Ираклия Андронникова, только что вернувшегося с Белорусского фронта. Он ответил: «Лучше всех, пожалуй, Николай Островский». Для сотрудников музея поездки на фронт стали обычным делом. Бойцы ждали этих встреч. В 1944-м у музея появилась специальная агитмашина с киноустановкой (ее макет представлен на выставке). Теперь бойцы могли не только слушать любимые строки из книг, но и смотреть фильм. Специально для фронта режиссер Марк Донской снял картину «Как закалялась сталь».

Боевые листовки, плакаты, стенгазеты, редкие снимки, солдатские письма – каждый из экспонатов уникален. Выставка очень актуальна. Но более всего впечатляет и оставляет долгий свет в душе вера в человека, который может преодолеть многое. В том числе и свою судьбу. Как это сделал певец Борис Зайцев, изувеченный тяжелыми ранениями. Как смогли удивить мир своими жизнеутверждающими полотнами художники Юрий Авдеев и Леонид Птицын. Свои кисточки они не могли держать в руках – война лишила их этого. Но она бессильна против людей корчагинской закалки.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте