search
main
0

“Этот дар привел его к гибели…”

“Этот дар привел его к гибели…”

Олег Парамонов, победитель конкурса “Учитель года – 93”, работает сейчас в берлинской школе. Преподает русский язык и литературу, пишет стихи, выступает на поэтических вечерах. Скоро увидит свет его книжечка стихов. Олегу принадлежат несколько видеоуроков, посвященных серебряному веку русской поэзии.

В данной работе, как предупреждает сам автор, не следует искать ни подробного изложения биографии, ни скрупулезного анализа художественных произведений. Цель разработки – главным образом в том, чтобы узнать, “из какого сора растут стихи”, которые, “пробив сердечную кору”, побуждают нас мыслить и сопереживать.

Знакомясь с биографией и личностью Николая Гумилева, невольно вспоминаешь строчки Петра Вяземского: “И жить торопится, и чувствовать спешит”. “Семилетний Гумилев, – замечает Г.Иванов, – упал в обморок оттого, что другой мальчик перегнал его, состязаясь в беге. В одиннадцать лет он покушался на самоубийство. Год спустя он влюбляется в незнакомую девочку-гимназистку. Он следит за ней, бродит по улицам, наконец, однажды подходит и, задыхаясь, признается: “Я вас люблю”. Девочка ответила “дурак” и убежала. Гумилев был потрясен. Ему казалось, что он ослеп и оглох. Он не спал ночами, обдумывая способы мести. Обида, нанесенная двенадцатилетнему Гумилеву, была так глубока, что в тридцать лет он вспоминал о ней, смеясь, но с оттенком горечи. (Г.Иванов. Из лит. наследия, М., Книга, 1989 г.).

Подростком Гумилев, ложась спать, думал об одном: как бы прославиться. Мечтая о славе, он вставал утром, пил чай, шел в Царскосельскую гимназию. Понемногу эти детские мечты сложились в стройное мировоззрение, которому Гумилев остался верен всю жизнь. Он твердо считал, что право называться поэтом надо завоевать. Быть поэтом, по его понятиям, достоин только тот, кто, яснее других сознавая человеческие слабости, на личном примере силою воли преодолевает себя. От природы робкий, застенчивый, болезненный человек, Гумилев “приказал” себе стать охотником на львов, добровольно пошел воевать, заработал два Георгия, впоследствии стал заговорщиком. То же, что с собственной жизнью, он проделал и с поэзией. Мечтательный, грустный лирик выбирал сложные формы, “грозовые” слова, брался за трудные эпические темы. Показательно стихотворение “Память”:

Только змеи сбрасывают кожи,

Чтоб душа старела и росла.

Мы, увы, со змеями не схожи,

Мы меняем души, не тела…

После окончания гимназии Гумилев отправился путешествовать. Он посетил Францию, Италию, был на Балканах и в Африке. “Он не путешествовал как турист, – рассказывает Г.Иванов. – Он проникал в неисследованные области, изучал фольклор, мирил враждовавших между собой туземных царьков. Случалось – давал и сражение… Последняя его экспедиция (третий год перед войной) была уже широко обставлена на средства Академии наук… За день до отьезда Гумилев заболел… Позвали доктора, тот сказал, что, вероятно, тиф… Утром на другой день я навестил его. Жар был сильным, сознание не вполне ясным… На другой день я вновь пришел его навестить. Меня встретила заплаканная Ахматова: “Коля уехал”. За два часа до отхода поезда Гумилев потребовал воды для бритья и платье. Его пытались успокоить, но не удалось”.

После чтения стихотворения “Больная земля” следует рассказ о службе Гумилева в армии. Затем звучит стихотворение “Рабочий”. Г.Иванов повествует дальше: “Наступило 27 февраля. Гумилев вернулся в Петербург… Когда навещавшие его заговаривали о событиях, он устало отмахивался: “Я не читаю газет”.

Летом Гумилев уехал в командировку в Салоники. Об Октябрьской революции он узнал, находясь в Лондоне. В отличие от многих людей своего круга, стремящихся в то время за границу, Гумилев решил вернуться в Россию. Его пытались отговорить, влиятельные английские друзья устроили ему почетное обеспеченное назначение в Африку, но Гумилев был неумолим: “Очарован соблазнами жизни, не хочу я растаять во мгле”. Эти строки из “Завещания” Гумилева помогут понять мотивы, побудившие поэта возвратиться в мятежный Петроград. Человек риска, Гумилев был склонен к авантюризму, и эта склонность в конечном счете сделала его заговорщиком. Существует мнение, что Гумилев был расстрелян не за участие в заговоре, а за то, что, зная о нем, не сообщил в соответствующие органы.

Прочитанные в полном обьеме стихи Гумилева и, конечно, воспоминания о нем Г.Иванова, И.Одоевцевой убеждают в том, что мнение о непричастности Гумилева к заговору – это просто легенда.

Еще до участия в заговоре, выступая перед матросами с чтением своих африканских стихов, Гумилев “особенно громко и отчетливо проскандировал: “Я бельгийский ему подарил пистолет и портрет моего государя”. Несмотря на возмущение некоторых матросов, он дочитал стихотворение до конца. На вопрос Ирины Одоевцевой, было ли ему страшно, Гумилев ответил: “И даже очень страшно. А как же иначе? Только болван не видит опасности и не боится ее. Нельзя не бояться того, что страшно. Но необходимо уметь преодолевать страх, а главное, не показывать вида, что боишься. Этим я сегодня и подчинил их себе. И до чего приятно. Будто я в Африке на львов поохотился”. (И.Одоевцева “На берегах Невы”, М., Художественная литература, 1988). В ответ на уговоры быть осторожным Гумилев смеялся: “Большевики презирают сменовеховцев и уважают саботажников. Я предпочитаю, чтобы меня уважали”. Предупреждали его и в день ареста, предлагая бежать. На что он ответил: “Благодарю вас, но мне бежать незачем – большевики не посмеют меня тронуть. Все это пустяки”.

Показательно заключительное четверостишие стихотворения “Старый конквистадор”:

Как всегда был дерзок и спокоен

И не знал ни ужаса, ни злости,

Смерть пришла, и предложил ей воин

поиграть в изломанные кости.

За два дня до расстрела Гумилев писал жене: “Не беспокойся. Я здоров, пишу стихи и играю в шахматы. Пришли сахару и табаку”. Рассказывают, что на один из допросов он пришел с томиком Гомера. Вел себя с неизменным достоинством, не скрывая монархических взглядов. А когда возмущенный следователь швырнул томик Гомера в угол помещения, он бесстрастно заметил: “Хам, швыряющийся Гомером, обречен”.

“Не знаю, доброй или злой была фея, положившая в колыбель Гумилева свой подарок – самолюбие. Необычайное, жгучее, страстное. Этот дар помог Гумилеву стать тем, чем он был, этот дар привел его к гибели…”

Ворона каркнула… А угол здесь каков?

Ворона каркнула… А угол здесь каков?

Тема: “Углы и их виды. Смежные и вертикальные углы”. 7-й класс.

Цели: 1) Научить учеников определять виды углов, уметь их называть.

2) Развитие практических навыков работы с чертежом.

Ход урока:

1) После традиционных этапов урока следует устный опрос (повторение теорем): Назовите углы всеми возможными способами (Рис.1).

Какая фигура называется лучом? Как определить луч, проходящий между сторонами угла?

Экспресс-опрос # 1: В обиходе часто встречается слово “угол”. Выясним, как вы понимаете некоторые фразы. Что означает: “живой уголок”, “мягкий уголок”, “загнать в угол”, “искать пятый угол”?

Где употребляют “пробили угловой”?

Как понять: “Угол зрения”. “Встретились на углу”. “Зайти за угол”?

Экспресс-опрос дает возможность перейти от житейского представления к научному определению.

2) Изучение нового материала.

Учитель: Углом называется фигура, которая состоит из точки (вершины угла) и двух лучей, исходящих из этой точки (стороны угла).

Вопрос: Назовите вид углов на рисунке 1.

Ответ: РАОС – развернутый, Р1 – острый, Р2 – тупой, Р[[Lambda]] – прямой.

К вашим знаниям об углах сегодня добавится еще два вида: вертикальные и смежные углы. Определение: Два угла называются смежными, если одна сторона у них общая, а две другие являются дополнительными лучами. (Показать, как их можно построить двумя способами).

(Рис.2) Теорема: Сумма смежных углов = 1800 (теорему доказываем на доске).

Определение: Два угла называются вертикальными, если стороны одного являются дополнительными лучами сторон другого (обьяснить, как их можно построить двумя способами).

Рис.3) Теорема: Вертикальные углы равны (теорему доказываем на доске).

3) Ход закрепления:

Экспресс-опрос # 2.

Вопрос: 1) Какой предмет домашнего обихода дает представление о вертикальных углах?

(

Ножницы (Рис.4)

2) Какой угол образует клюв вороны, когда: “Ворона сыр во рту держала?” А когда “Ворона каркнула во все воронье горло?”

3) В сказке об углах квадрата брат-круг отпилил ему углы. Какими они стали после этого?

4) Какой угол образуют стрелки часов в 9.00, 15.00, 16.00, 6.00?

5) Какой угол образуется между телом Ивашки и лопатой, когда Баба Яга сажает его в печь?

6) Какой угол образует кочерга, которой в рассказе Носова “Живая шляпа” ребята загнали ее в угол?

Самостоятельная работа (вопросы на доске, ученики их не списывают)

1) Задание: постройте угол и назовите его:

а) тупой

б) прямой

в) острый

г) развернутый

2) постройте углы и отметьте дугами:

а) вертикальные б) смежные

4) Итог урока: Представление материала активизирует учащихся, дает возможность применить знания из других областей. Наглядные пособия помогают запоминать новое легче и быстрее.

Домашнее задание: Погорелов, $ 2, п.14-16.

Итоги самостоятельной работы обьявить на следующем уроке и приступить к решению задач.

Людмила ПРОТОПОПОВА, учитель школы-лицея # 1

г.Тырныауза,

Кабардино-Балкария

Комментарий

С уважением Алексей АЗЕВИЧ, учитель математики,

завуч 931-й московской школы

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте