search
main
0

Этот человек будет герой!

Так представляют себе учителя будущего наши дети. И себя в этой профессии

В июне во Всероссийском детском центре «Смена» в четвертый раз прошла программа Общероссийского Профсоюза образования по ранней профориентации школьников «Педагогический навигатор». Преодолев пандемийный год, когда было невозможно собрать талантливых детей со всей страны, мечтающих стать педагогами, на профильную смену, «Навигатор» вновь оказался в строю. Более того. Забегая вперед, хочется процитировать начальника методического отдела ВДЦ «Смена», большого друга профсоюза Веронику Ивличеву, которая сказала на прощание детям и взрослым: «Сегодня уникальный день – радостный и немного грустный. Конкурс был и завершился. Но он продолжится. Потому что «Педагогическому навигатору» жить в «Смене» вечно!» Очень радостные слова, внушающие надежду. Но, возможно, вы в недоумении. Речь о тематической смене, профориентационной программе. При чем здесь конкурс? Что за конкурс? А вот о нем-то дальше и речь…

Золотая скрепка

Всему «Педагогическому навигатору» можно было бы посвятить целый номер «Моего профсоюза», и вам точно не было бы скучно читать о ежедневной бурной жизни в «Смене» сотни ребят, учеников 5-11‑х классов, победителей профсоюзного Всероссийского конкурса сочинений и проектов «Моя педагогическая династия». Кстати, в этом году к ним присоединились восемь десятиклассников из Ярославской области – победителей и призеров регионального и заключительного этапов третьей Российской психолого-педагогической олимпиады школьников им. К.Д.Ушинского. Такой приз для ребят придумал профсоюз…

Программа «Педагогического навигатора»: сегодня мастер-класс, а завтра психологический тренинг или деловая игра, послезавтра поэтический вечер, затем открытый урок и постановка спектакля… Весь июнь в движении – физическом и интеллектуальном!
Встречи с лауреатами и победителями всероссийских профессиональных конкурсов дали детям возможность узнать тонкости педагогической профессии, о которой они серьезно задумались.

Но в любой программе есть главное событие. В этом году им стал конкурс «Учитель в будущем» – первое состязание для школьников и студентов учреждений среднего профессионального образования, ориентированных на профессию педагога.
Придумала конкурс секретарь – заведующая отделом по связям с общественностью аппарата Общероссийского Профсоюза образования Елена Елшина. Ей же пришла в голову оригинальная идея приза – не указка, не мел, не школьный журнал – скрепка!
Именно Золотую скрепку получили обладатели первых мест в трех возрастных категориях. Почему такой символ? Тут простор для вашей фантазии. Спрашивать Елену Станиславовну пока не будем. А вот как идею скрепки объяснила Надежда Орлова, мама участницы «Педагогического навигатора» Лизы Орловой: «Прикреплены душами, связаны знаниями учитель и ученик – поэтому скрепка. Они скреплены на 11 лет, а духовно и дольше. У некоторых учителя остаются в сердце на всю жизнь». Кстати, Надежда написала большое благодарственное письмо, в котором отметила: «Лиза говорит одним словом про лагерь – что все супер, и тут же поправляется: нет, все очень супер! Каждый вечер писала мне: «У нас отлично, некогда, потом позвоню, надо туда… сюда… все успеть, ничего не пропустить, у нас так классно!» Лиза первый раз в лагере, и я ждала звонков, думала, домой захочет. Но была совсем другая реакция, чему я бесконечно рада. И это большая заслуга организаторов. Так все грамотно сделать, заинтересовать детей. Спасибо! Спасибо!»

Победители

15 июня были объявлены победители конкурса «Учитель в будущем». И мне хочется рассказать об этом в первую очередь, потому что это прекрасные ребята, мы ими очень гордимся!

Младшая группа (5-6‑е классы):
1‑е место – Елизавета Орлова, 6‑й класс, Архангельская область;
3‑е место разделили Полина Никульникова (5‑й класс, Москва), Ксения Щеглова (5‑й класс, Москва), Иван Кудаев (7‑й класс, Липецкая область).

Средняя группа (7-9‑е классы):
1‑е место – Анастасия Захарова, 9‑й класс, Архангельская область;
2‑е место – Альмира Атагян, 9‑й класс, Краснодарский край;
3‑е место – Артем Усов, 8‑й класс, Московская область.

Старшая группа (10-11‑е классы):
1‑е место – Полина Якушонок, 11‑й класс, Тульская область;
2‑е место – Наталия Баталина, 11‑й класс, Ярославская область;
3‑е место – Андрей Шестакович, 11‑й класс, Ярославская область.

Победители и финалисты были награждены подарками и дипломами.

Деловой взгляд

Посмотреть на конкурс «Учитель в будущем» можно эмоционально – ведь это волнение, горечь ошибок и радость успеха, нетерпеливое ожидание испытаний… Но начну с делового взгляда – как конкурс организован.

Состязание проводится по трем группам участников:
– ученики 5-6‑х классов;
– ученики 7-8‑х классов;
– ученики 9-11‑х классов и студенты СПО в возрасте до 18 лет (в этом году студентов пока не было).

На заочном туре все конкурсанты писали творческие работы. Ученики 5-6‑х классов – сочинение на тему «Мой любимый учитель», ребята 7-8‑х классов – сочинение-размышление на тему «Учитель будущего», старшеклассники – эссе на тему «Школа будущего».
Испытания очного тура варьировались в зависимости от возраста конкурсантов.

5-6‑е классы: командная презентация участника (до 5 минут), урок-презентация на тему своего любимого предмета «Я могу научить вас…» (до 10 минут).

7-9‑е классы: командная презентация участника (до 5 минут), урок-презентация на тему своего любимого предмета «Это у меня лучше всего получается» (до 15 минут); тестовые задания на решение логических задач, решение нестандартных ситуаций, задания на общую эрудицию.

9-11‑е классы: командная презентация участника (до 5 минут), урок-презентация на тему своего любимого предмета «Просто о сложном» (до 15 минут); тестовые задания на решение логических задач, решение нестандартных ситуаций, задания на общую эрудицию; публичное выступление «Учитель – профессия дальнего действия» (до 7 минут).

Модераторами конкурсных испытаний стали две прекрасные Елены – Елена Недикова, педагог-организатор регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Орион», председатель Совета молодых педагогов Воронежской области, и Елена Гусева, старшая вожатая, педагог-наставник гимназии им. А.Л.Кекина города Ростова Ярославской области.

В жюри вошли Елена Елшина и Вероника Ивличева, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России» Наталья Тихонова, заместитель заведующего отделом по вопросам общего образования аппарата профсоюза Евгений Романенков, лауреат Всероссийского конкурса «Педагог-психолог» Роман Омельченко, вожатые ВДЦ «Смена».

Взгляд участников конкурса

Заочный тур конкурса, те самые сочинения и эссе, о которых я сказала выше, – совсем не формальные письменные работы. Школьники в них были искренни, тексты действительно позволяют понять, как ребята смотрят на современное образование, учительство, какой представляют школу будущего. Многие размышляли о том, заменят ли педагогов машины, роботы, какое оборудование будет стоять в классах, столовых… Большинство пришло к выводу, что робот может лишь помочь учителю, но заменить человека никакая техника не в состоянии.

Максим Левин, 11‑й класс: «Я ученик 11‑го класса. Планирую сдавать ЕГЭ по истории и обществознанию и поступать на учителя истории и обществознания. Профессия учителя незаменима! В будущем в школах будут новые предметы. Я готов предположить, что когда мои дети пойдут в школу, у них будут такие предметы, как киберспорт, робототехника, первая медицинская помощь. И я буду рад за них!»

Михаил Кирьянов, 8‑й класс: «Я надеюсь, что такую важную профессию не доверят роботам. Я считаю, что эти куски железа не справятся с ней, а если у них и получится, то количество умных детей сократится в разы. Роботы не смогут найти общий язык с детьми, они просто будут выполнять действия, заданные программой. Мне хотелось бы, чтобы учителям сбавили нагрузку, потому что я часто наблюдаю, что они очень усталые. Если им облегчат работу, они смогут тщательнее разбирать темы на уроках».

Роман Спесивцев, 8‑й класс: «Чтобы учитель не сидел до ночи, нужен робот. Он сканирует работу и ставит оценку».

Полина Якушонок, 11‑й класс: «Как ни грустно говорить, но есть всего два пути: либо учителей заменят голограммы, либо педагогам придется с огромной скоростью учиться новому. Первый вариант выглядит неправдоподобно… Работа учителя тесно связана с ораторским искусством, живописью, актерским мастерством. Так что ни один искусственный интеллект не сможет заменить живых педагогов. И если бы мне задали вопрос, хотела бы я работать учителем в школе будущего, я дала бы положительный ответ».

Юлия Дудник, 8‑й класс: «Учитель в будущем – это лампочка из идей, хранилище вдохновения и поэзии. Этот учитель будет как инновационный продукт. Добро в его сердце неугасаемо, у него не будет лишних детей и любимчиков. Они все будут едины. Его уроки будут слушать на одном дыхании. Он не будет перегружать учеников. Этот человек будет герой!»

Взгляд депутата

Ребята готовились к конкурсу, выслушивая советы команды педагогов, которых пригласил на смену профсоюз, а тут – сюрприз! К участникам «Педагогического навигатора» приехала депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Лариса Тутова. Будучи учителем, Лариса Николаевна участвовала в конкурсе «Учитель года России» и стала лауреатом всероссийского финала в 2011 году. На своей странице ВКонтакте Лариса Тутова написала: «По приглашению руководства ВДЦ «Смена» и Общероссийского профсоюза образования стала участником брифинга #МиссияУЧИТЕЛЬ в рамках программы «Педагогический навигатор». Благодаря таким встречам, повышению личностной, социальной и творческой активности школьников, формируется осознанный выбор педагогической профессии у подростков и молодежи. Спасибо ребятам, внимательным и любознательным слушателям, за неподдельный интерес к нашей беседе!»

А вот что рассказала Лариса Николаевна во время общения с участниками смены: «Стать педагогом – это была моя детская мечта, которую я успешно осуществила. Я из педагогической династии. Моя мама проработала учителем математики 50 лет. Атмосфера, в которой я провела детство, определила мой выбор. Кроме того, сыграло свою роль школьное наставничество над малышами. Уже тогда, будучи ученицей, я пробовала свои силы в качестве учителя. Могу сказать, что на педагогах держится вся система образования. Это профессионалы, которые безмерно любят детей и выполняют свою работу с самоотдачей, профессионализмом и знанием психологии».

Встреча с Ларисой Николаевной – самый настоящий мастер-класс по ораторскому мастерству, умению держать себя на публике.

Взгляд победителей

Авторы лучших сочинений прошли в следующий тур конкурса. Наступило 12 июня – и команды поддержки готовы рассказать о конкурсантах все самое лучшее и интересное. Форматы визиток разные – сценка, видеопортрет, пантомима под музыку, интервью, рэповая композиция, сказка, легенда, детектив! В конце каждой визитки участники конкурса обязательно представляли свою группу поддержки, по-настоящему благодарные за помощь.

14 июня – самое сложное очное испытание, конкурсантам надо было показать урок. И они блеснули! Психология, иностранный язык, физическая культура, педагогические технологии, изобразительное искусство, финансовая грамотность, математика… В группе Общероссийского Профсоюза образования ВКонтакте в разделе «Навигатор» вы можете найти видеозаписи уроков и стать свидетелями звездного часа будущих учителей: vk.com/topic-139155534_47751364.

Жюри было очень непросто выбрать лучших. И это правда! Параллельно лучших выбирали сами участники смены – в финале вручили приз зрительских симпатий. Команды поддержки тоже получили призы.

И так как конкурс у нас серьезный, победители были приглашены на пресс-конференцию. Вопросы могли задавать все. Жюри тоже не могло удержаться… Ну а я не могу удержаться от того, чтобы не привести некоторые вопросы и ответы. Причем ответы будут не именными, а коллективными.

Елена Елшина: Что такое профсоюз, как вы это понимаете?

– Объединение людей одной профессии, одних интересов.

– Люди одной профессии общаются между собой, обмениваются навыками, повышают квалификацию, слушают лекции.

Участница смены: Какие эмоции вы испытывали, когда показывали уроки на конкурсе? И ощутили ли вы себя на месте тех самых учителей, о которых мы говорим на протяжении всей «Смены»?

– Я очень сильно нервничала! Но когда вышла на сцену и начала рассказывать, увидела заинтересованные лица, вы слушали меня, мне стало очень приятно, я захотела вам рассказать больше. Да, я себя почувствовала на месте учителя.

Участник смены: Может ли учитель быть другом для своих учеников или он только наставник?

– Мне кажется, нет. Он может шутить, рассказать интересную историю, но другом не будет. Друг одними качествами обладает, наставник другими.

Оксана Родионова: Представьте себе, что вы взрослый учитель, ученик вас ударил. Что вы будете делать?

– Нужно разобраться в причине. Не допустить такого. Трудно представить такую ситуацию…

– Прозвучало дико. Как можно довести ребенка до того, чтобы он тебя ударил? Я просто сделаю так, чтобы этого не произошло.

Роман Омельченко: Чья профессия интереснее, насыщеннее – директора или учителя?

– У учителя интереснее – он больше общается с детьми.

– У директора не меньше обязанностей, чем у учителя, может быть, даже больше. Но все-таки учитель – более веселая, занимательная профессия.

– Для кого-то директор – профессия мечты. Но лично я выбрала бы профессию учителя, потому что общение – это основное в жизни для меня.

– Самая важная должность в школе – заместитель директора. У меня мама замдиректора.

Елена Елшина: Дети часто говорят учителям: «Мне математика не нужна»» или «Не нужна история». Докажите, что все предметы нужны.

– Каждый предмет нужно знать. Может быть, не в полной мере… Но знать нужно, быть разносторонним человеком.

– Например, биология нужна, чтобы уметь различать грибы в лесу.

– Если ученик говорит: «Не хочу рисовать!» – можно предложить ему создать рисунок на конкурс.

– Для уроков физкультуры: «Вы же хотите, чтобы был в здоровом теле здоровый дух?!»

Участница смены: Что вам дал этот конкурс?

– Конкурс придал мне уверенности.

– Этот конкурс позволил мне почувствовать себя в роли учителя.

– Новый, бесценный опыт.

– «Педагогический навигатор» дал мне вдохновение и мотивацию.

– Каждый раз выхожу на сцену как в первый. До того как я сюда приехала, я выходила на сцену и у меня прямо руки тряслись. Я надеюсь, что сейчас я больше привыкла к сцене.

– Конкурс научил меня работать в команде.

Участница смены: Что было самым сложным на конкурсе?

– Для меня самым сложным было выучить слова. Только ночью их написали. Но утром я проснулся и уже их знал.

– Для меня и моей группы поддержки самым сложным заданием, наверное, была визитка – придумать было трудно.

– Самое трудное – перебороть страх сцены.

– Самое сложное – уложиться в тайминг.

– Сложно сделать что-то уникальное, на это нужно время, а сроки были ограниченны.

После пресс-конференции победители рассматривали подарки и фотографировались с Золотой скрепкой. А Елена Елшина сказала замечательные слова, процитировав Веронику Алексеевну Ивличеву (загляните в начало статьи, чтобы вспомнить важную фразу начальника методического отдела ВДЦ «Смена»):

– Придумывая этот конкурс, мы хотели, чтобы вы по-другому взглянули на учителей. И это получилось, во время пресс-конференции прозвучало: «Учитель – это сложная профессия». Очень здорово, что есть «Педагогический навигатор», который будет жить в «Смене» вечно, как вечно жила, живет и будет жить профессия «учитель». Спасибо вам всем.

Оксана РОДИОНОВА
Фото автора и с официального сайта ВДЦ «Смена»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте