search
Топ 10

Это вам не диссертация

Сейчас модно проводить социологические опросы. О чем только не спрашивают на улицах столицы: “Любите ли вы “Русское радио”?”, “Как вы относитесь к Кришне?” и так далее. Мы решили не отставать от времени и “протолкнуть” через людские массы свой вопросик: “Зачем нужны депутаты?”
74 процента “озадаченных” предпочли промолчать, причем 20 из них просто-напросто шарахались в сторону, как будто им предлагали купить автомат Калашникова. Что делать. Народ напуган, во всем видит подвох…
Как распределились мнения остальных 26 процентов? “Анархисты” – те, которым депутаты не нужны и вообще никто не нужен, составили добрую половину, то есть 13 процентов. Число несчастливое, поэтому останавливаться на нем не станем – на нет и суда нет.
Восемь процентов – в основном люди пожилого возраста, которые вышли из дома на улицу за хлебом и никуда не торопятся, охотно поделились своими соображениями. А соображения сводились к следующему: депутат – человек, которому можно пожаловаться. Как оказалось – помогает. Одна старушка, например, рассказала историю о том, как ее квартиру залило – в октябре включили отопление, а соседи сверху отдыхали на Канарах. В результате “промочило” пять этажей, и только ей одной (единственной из всех потерпевших!) удалось сделать ремонт бесплатно. Как? Обивание порогов ремонтных контор, разумеется, ни к чему не привело, зато пороги Московской городской Думы оказались более “податливыми”. Через месяц квартирка была как новая.
– Правда, пришлось пианино выбросить, – сокрушалась старушка, – от воды оно разбухло и перестало играть.
Социологические опросы, как правило, проводятся под покровом строгой анонимности. Однако согласитесь, не часто приходится слышать о “чудесах” депутатской благосклонности – ужасно хотелось узнать имя и фамилию этого примера для подражания. Услышав подобный вопрос, старушка сразу вспомнила про хлеб, который ей надо во что бы то ни стало купить, засуетилась и исчезла. К сожалению, бесполезно спрашивать у грибника про грибные места…
А что же остальные пять процентов? Что думает о депутатах маленькая, но очень серьезная часть общества, отягощенная умственным трудом? Люди научного склада – “за” депутатов только потому, что всему должна быть альтернатива, оппозиция. И парламент, по их мнению, в нашей стране является более или менее действенной оппозицией правительству.
– Вы представляете себе защиту диссертации? – начал распространяться интеллигент. – Человек предлагает свою идею. Он думал над ней, он считает ее единственно верной и безусловно лучшей. Но прав ли он? Потому-то и называется “защита” диссертации, что, защищая свою идею от оппонентов, соискатель дает ей право на существование, убеждается сам и убеждает других, что он на верном пути. Или наоборот… Вы – человек нового поколения и можете мне возразить: дескать, всех купить можно. Заплатил деньги, и президиум проголосует единогласно за явную чушь. Но, признаюсь, такого на своем веку я еще не видел.
То же самое – парламент. “В споре рождается истина” – сказал философ. И был прав. Оппонирование парламента правительству; протесты и компромиссы – вот из чего, по идее, должны формироваться правильные законы. Другое дело, что не всегда они таковыми являются…
Я еще долго слушал разговорчивого мыслителя, в его рассуждениях было много иллюзорного, даже наивного. Но в общем-то он был прав. Законы – дело серьезное. Это даже не диссертация – нам жить по ним. Как это ни парадоксально, но истинное предназначение депутата в России, оказалось, понимают лишь пять процентов опрошенных.
Роман КИТАЙСКИЙ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте