search
main
0

“Это не лечится лекарствами!”

– Вера Михайловна, как родилась идея “Исповеди…”? Исповедоваться публично всегда непросто…
– Непросто. Но я вытащила своего сына из беды, в меня поверили другие родители, они стали обращаться ко мне за помощью. Тогда я поняла, что моя книга нужна, и написала ее.
– Честно говоря, меня очень удивил факт, что Андрей начал принимать наркотики в армии, когда служил на границе.
– Застава не была укомплектована бойцами как должно. Сыну и его товарищам приходилось тянуть лямку за себя и “за того парня”. Возможно, поначалу им казалось, что конопля, которую они курили, как-то физически и морально облегчает их жизнь. Это была иллюзия. Легких наркотиков не бывает! Всем наркотикам надо говорить “нет”. Через год после возвращения из армии сын сел на иглу. Анаша больше “не облегчала” его существование.
– И все же мне до сих пор не ясно, как случилось, что Андрей кололся, а вы этого даже не подозревали! Разве это возможно?
– Возможно. Во мне прочно сидело убеждение, привитое в годы советской власти, что наркоманами становятся от безделья и сытой жизни где-то очень далеко от моей семьи, где водятся большие деньги. От нас долго скрывали информацию, что и в доперестроечной России кололись. Между прочим, сегодня 70% родителей думают, как и я когда-то. Иллюзия! Моя дочь Ольга, старший ребенок, была всегда самостоятельной и спокойной девочкой, сын – изначально совершенно иным. Он не был таким сильным: плакал, когда я относила его в ясли, был очень ко мне привязан, ревнив, сентиментален, а когда возвращалась домой, часто затевала споры с мужем о том, что он мало занимается детьми и хозяйством. Но дети ведь редко высказывают свои претензии родителям понятным нам языком. Они скорее заплачут. Или убегут к друзьям, чтобы забыться. И только когда он уже стал наркоманом, рассказал мне, что еще в девять лет начал нюхать клей в каком-то подвале…
– В своей книге вы называете несколько причин того, почему Андрей начал прибегать к наркотикам. Одна из них – ваше заблуждение, что государственные структуры позаботятся о том, чтобы наркотики не коснулись наших детей. Но вот вы в отчаянии звоните в наркодиспансер, а врач спокойно отвечает вам: “Ставьте на сыне крест”.
– Так и случилось. Сегодня наркологи возвращают к жизни всего 5-7% наркоманов. Но я должна сказать еще об одном моем заблуждении. Когда я беседовала со своими детьми-школьниками о вреде наркотиков, всегда звучала МОЯ точка зрения на проблему. Я ошибочно считала, что если дети смиренно помалкивают, значит, они со мной согласны. У меня даже не появлялось мысли спросить их, а что думают ОНИ.
– Поэтому ваша исповедь написана как учебное пособие?
– Да. Но оно написано хорошим, легким языком. Одна из дорогих и часто повторяемых мною мыслей – нельзя легализовать наркотики! Весной 1998 года я выступала в телевизионной передаче “Суд идет” в качестве свидетеля. Тогда как раз и обсуждалась идея, привезенная в Россию из некоторых стран Запада: разрешить свободную продажу и использование “легких наркотиков”. Как будто такие существуют! Напомню, что мой сын начал именно с них – с анаши! Поэтому правильнее говорить: “открывающие наркотики”. Они-то и открывают нашим детям прямую и короткую дорогу к смерти.
– Вы также не единожды повторяете: “Наркомания не болезнь”. Почему?
– Потому что с помощью лекарств с ней не справиться. Это мой опыт и опыт моего сына. Наркомания – следствие!.. Когда сын пришел из армии, жизнь в нашем обществе опять значительно изменилась – за два-то года! Ее новые цены, законы, смысл трудно было понять. Непросто найти работу, и хорошую работу, с перспективой. Затянувшееся состояние тревожности всего общества – вот что дает нам большой процент наркоманов сегодня! Это не лечится лекарствами.
Кроме того, наркоман быстро становится рабом своего тела. Ведь если он в течение дня три-четыре раза не примет наркотик, у него начнется ломка. Значит, мысли его только о том, где достать деньги, и немалые. Это не человек, робот. В преддверии ломки он всех ненавидит и гонит от себя. А примет дозу, ему море по колено, он всех любит и даже наобещает вам уже завтра начать “лечиться”! И солжет. Когда я положила сына в больницу и его там начали накачивать какими-то транквилизаторами, пытаясь отучить от наркотиков, он очень скоро сбежал домой, сказал, что у него “крыша едет”. Происходит деградация личности. Какие лекарства тут помогут? Здесь в состоянии помочь только самые близкие люди, родители, сестры и братья!
Да и не выводятся наркотики полностью из организма! Они накапливаются в жировой ткани, в мозге. Никакое промывание крови тут не поможет. ЛСД сидит в организме десятилетиями, продолжая разрушать его. Когда человек движется, затрачивает энергию, расщепляются жиры, и яды поступают в кровь. Так возникает новое желание принять дозу.
– И все-таки что можно считать признаками наркомании?
– Сначала сын стал агрессивен, неразговорчив, заторможен. Частые депрессии, бессонница, перепады аппетита. Когда ему плохо, он не ест, когда кольнется, буквально набрасывается на еду, становится весел, беспечен, болтлив. И вот однажды возвращаюсь из командировки и вижу на кухне закопченную, поцарапанную с одного края миску, рядом плоскогубцы, которыми ее держали над огнем. Сильный запах уксуса в воздухе и от сына, марганцовка, ацетон… Теперь страшно вспомнить, но даже тогда я поверила какому-то лживому объяснению сына – настолько была уверена в том, что он-то, мой, далек от наркотиков! А ведь все эти принадлежности нужны были ему для приготовления “черняшки”. Он уже месяц кололся! Потом Андрей рассказал, что, когда укололся впервые, его вырвало. Это была защитная реакция организма на яд. И только с третьего раза он почувствовал то, ради чего все это и делалось.
– Сегодня приходится сталкиваться с молодыми людьми, которые не хотят жениться, заводить детей, они не уверены в собственных силах, в завтрашнем дне.
– Да, сегодня многим очень тяжело жить. Но нельзя всю жизнь убегать от ответственности. Когда я наконец поняла, что Андрей стал наркоманом, да еще и со “стажем”, повторяю, я много думала. И поняла, что не воспитала в нем ответственности. В наши дни некоторые учителя, я знаю, в растерянности: какой тип личности требуется обществу, кого воспитывать. Воспитывайте в детях ответственность. Не все поняли меня, когда я, добившись от сына, чтобы он бросил наркотики, поселила его отдельно от себя и его сестры. Да еще и предложила выплачивать нам его “долг”. Немалые деньги, которые мы с ней затратили на то, чтобы поместить его в хорошую клинику, где избавляли от наркотической зависимости без лекарств…
– Примеры безответственности самого наркомана, которые вы приводите в книге, поразительны! Вспомнить хотя бы “разбодяживание”.
– Это частично объясняет и то, почему век наркомана невероятно короток. Сначала наркотик попадает к барыге, продавцу. Это или темная лепешка, “черняшка”, или светлый порошок в полиэтиленовом пакете. Барыга заинтересован разбавить порцию наркотика, которая продается на вес. В ход идут сахарная пудра, кофе, крахмал, ядовитые вещества… Это “грязный” наркотик. Статистика говорит, что от него гибнут большинство наркоманов. Ведь все это загоняется прямо в кровь. Если на очередную дозу нет денег, наркоман вводит в вену даже воду, которая остается после мытья полиэтиленового пакетика. Когда я еще в 1996 году посчитала, во что обходится наркоману “черняшка”, вышло: 5700 долларов в год! А героин, ЛСД, кокаин – гораздо дороже! Срок жизни наркомана не больше четырех-пяти лет. Значит, за это время ему надо украсть у нашего общества десятки тысяч долларов! Сам он просто не в состоянии столько заработать.
– А когда вы подсчитывали стоимость своего проекта “Как решить проблему наркомании”, вышли цифры гораздо более скромные.
– Да, это будет менее одного доллара на человека в год, то есть на каждого, кто придет в свой районный Центр профилактики наркомании (ЦПН)! И его, по моему мнению, должны создать в каждом поселке, в каждом городке мы, родители! Никто, кроме нас, уж поверьте мне, не заинтересован больше в настоящей борьбе с наркотиками!
Когда книга моя вышла, я пришла к решению посвятить свою жизнь лекционной работе. Желание помочь нашим детям было так велико, что уже за три календарных месяца я и дочь прочитали 107 лекций в 51 организации. Цель была такой: дать знания родителям и научить их общаться с детьми на эту тему. Но доброжелательный прием мы встретили не везде. Например, звоню в одну муниципальную школу и слышу от директора: “Наркотики принимают дети только обеспеченных родителей, а у нас учатся дети из малообеспеченных семей”. Звоню в элитную школу, директор отвечает: “Наркотики принимают дети только из бедных семей!” Что это, как не желание отгородиться от волнующей, страшной проблемы! Сделать вид, что ее просто не существует! Это, можно даже сказать, педагогическая некомпетентность! Ведь если наркотики не принимают ни те дети, ни другие, откуда берутся наркоманы? И тогда мы с дочерью пришли к мнению, что профилактикой наркомании должны заниматься не столько педагоги, сколько родители. Выработалась и такая форма работы – наши выступления на совместных педагогических советах родителей и учителей.
– А ведь сегодня наркотики бесплатно раздают в школах, на вечерах отдыха, а то и просто на переменах. Наркодельцы об этом позаботились.
– До сих пор существует мнение взрослых, что чем больше знают дети о наркотиках, тем хуже для них. Хотя сами школьники с этим категорически не согласны. Ведь, как правило, они уже в том или ином виде сталкивались с этой проблемой, вот только не рассказали о своем опыте родителям и учителям. Почему не рассказали? Не все дети доверяют взрослым. И пока взрослые будут закрывать глаза на эту часть нашей реальности, дети будут бояться откровенничать с ними. Ведь какая может последовать реакция, если ребенок расскажет им о том, что ему на дискотеке, или во дворе, или на дне рождения у друга предлагали попробовать наркотики? Крик, ругань, оскорбления! А детям в этот момент надо совсем другое – моральная поддержка, защита, правильная информация о вреде всех без исключения наркотиков. И иногда даже смена школы, среды, окружающей ребенка, переезд в другой район и даже город. Когда я пыталась избавить сына от наркотической зависимости в том городе, где мы жили, у нас ничего не получилось. Пришлось продать квартиру и купить новую, меньшую, переехать, чтобы оборвать все связи сына с наркотической средой. А потом занять денег и заплатить еще и за лечение Андрея. А ведь всех этих наших с дочерью мытарств могло и не быть, если бы мой сын привык в любой ситуации говорить наркотикам “нет”.
– Что вы чувствуете, когда слышите от иных родителей: “Мой ребенок балуется наркотиками”?
– Ужас. Разве можно столь легкомысленно отзываться о самом настоящем яде?! Я встречала и таких весьма обеспеченных родителей, которые, вместо того чтобы бороться за жизнь сына-наркомана, были обеспокоены только тем, чтобы он кололся стерильным шприцем. И для этого возили его на машине к какому-то доктору! В одной школе педагоги даже решили доказать нам, что детям наши лекции не нужны. Для этого собрали вместе коррекционный класс и обычные, всего 220 человек. Сами же демонстративно отвернулись, сели спиной… Но дети выслушали нас с пониманием, потому что поверили нам. Поверили в нашу заботу о них. А самое главное, что они сделали самостоятельный вывод о том, что никогда не будут принимать наркотики.
– А что вы называете в книге “правдой о наркотиках”?
– Не только цифры, а еще нашу с дочерью пережитую боль за Андрея. Которую могут не знать иные лекторы. Два года сын принимал наркотики, два года мы бились за него… Наша душа мертвела, сама жизнь была уже не нужна мне, когда я знала, что сын умирает… А ведь надо было ходить на работу, зарабатывать деньги, с мужем я в разводе. Устроила сына в клинику, заплатила пять тысяч долларов за то, чтобы его отучили от наркотиков без медикаментов – есть такая программа, а он сбежал… Его принимать обратно не хотели! Ведь нельзя отучить наркомана от наркотиков, если он сам этого не хочет. Значит, я и дочь должны были опять и опять доказывать ему, что он должен сам этого пожелать! А у него не было уже душевных сил на это… Что стоило нам вернуть ему желание жить!..
– Но расскажите о своем проекте.
– В его основе – антинаркотический ликбез и привлечение населения к решению этой серьезной проблемы. Безусловно, государство должно контролировать и пресекать транспортировку и употребление наркотиков, как это было до перестройки. И все же эти действия направлены на борьбу со следствием. Наркотики существуют, потому что есть спрос на них. Наш с дочерью опыт показывает, что можно за два-три урока помочь детям от 12 до 22 лет принять собственное решение: “Мне наркотик не нужен”. Но это первая часть проекта – профилактика. Вторая – работа с наркоманами и их семьями, “реабилитация”. Третья – “адаптация”, работа с бывшими наркоманами и членами их семей. Для этого повсюду в нашей стране надо создать центры профилактики для наркоманов, центры реабилитации и центры адаптации. Причем если в профилактике должно участвовать так или иначе все население страны, то в работе по реабилитации и адаптации наряду с родителями наркоманов еще и родители, потерявшие детей-наркоманов. Профилактика должна объединить семьи, детей и взрослых. Районный Центр реабилитации рассчитан на 30-40 мест, и здесь надо помочь нашим детям переосмыслить свою прошлую жизнь, которая сделала их наркоманами, чтобы у них возникло понимание: от каких проблем они хотели спрятаться за наркотики.
– Но ведь и сейчас открывается немало центров реабилитации, их широко рекламируют по телевидению, в печати…
– Многие из них работают только на извлечение прибыли, практически не давая положительных результатов. А просят по три-пять тысяч долларов! Это приводит в отчаяние многих родителей, которые продают последнее, чтобы спасти своих детей. Вот почему такие центры должны контролироваться государством. Более того, государство должно взять на себя часть расходов по реабилитации, как это происходит на Западе – по решению суда. Но практика показывает: бывшие наркоманы могут опять вернуться к наркотикам, если столкнутся с прежними неразрешимыми для них проблемами. В Центре адаптации такие молодые люди должны находиться год-полтора. Им надо дать психологическую поддержку и профессию. А их родителям – помочь осознать их собственные ошибки. По опыту сына знаю, что полная свобода от наркотиков наступает тогда, когда голова человека занята делом, приносящим ему успех и радость, когда воля к жизни окрепла.
Если родители объединят свои усилия с прессой, с местной властью, дело пойдет! Нашим благотворительным фондом издана брошюра “Как решить проблему наркомании”. Если вы хотите заказать книгу “Исповедь матери…”, обращайтесь к нам по адресу: 129337, Москва, а/я 92, тел./факс (095) 424-71-92, Вере Майтовой. Вы можете принять участие в любом проекте фонда: в проведении читательской конференции по нашей книге, в подготовке лекторов, в издании новых брошюр и переиздании книги. Важны активность и инициатива первых групп родителей и детей, которые потом могли бы создать сеть кружков “антинаркотического ликбеза” и обратиться с идеей проекта к местной администрации. К счастью, наш народ еще не забыл традиции и потребность в серьезной общественной работе.

Ирина РЕПЬЕВА

Статфакт

Наркологи полагают, что цифры официальной статистики чрезвычайно занижены и должны быть увеличены в 8-10 раз. В таком случае в стране 15 миллионов наркозависимых. Продолжительность жизни наркомана – 4-5 лет. В среднем один наркоман привлекает к употреблению наркотиков за год десять человек. Больше всего наркотиков проникает в Томск, Калининград, Сочи, Ростов-на-Дону, Москву, Санкт-Петербург.

Комментарий редакции

В сущности, отсутствие точных цифр, которые показывали бы полную картину наркотизации нашей страны, говорит о том, что государство пока что не придает должного значения этой проблеме. На Западе широкомасштабная наркотизация молодежи началась в шестидесятых годах двадцатого столетия. И не случайно, а под заявления отдельных представителей общественности о перенаселении планеты, о необходимости “выбраковки лишних”. И как сегодня кто-то, поэтизируя наркотики, называет их в России “белой смертью”, точно так же красиво именовались они “таблетками от жизни” в почти выродившемся ныне движении хиппи. В США всплеск употребления наркотиков странным образом совпал с непопулярной у народа войной во Вьетнаме и демонстрациями против засилья монополий. Массовая наркотизация нашей страны пока еще не выявила своих теоретиков-оправдывателей в мире людей науки и искусства, какими явились для западного общества композитор Тимоти Лири, поэт Аллен Гинсберг, психиатры Юнг, Камерон, а также философ Герберт Маркузе и писатели Жан Поль Сартр и Олдос Хаксли. И это радует. Российское гражданское общество объединяет единодушная обеспокоенность проблемой наркомании. В ряде научно-исследовательских институтов и регионов разрабатываются собственные антинаркотические программы. А Министерство образования РФ разработало “Концепцию профилактики злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде”. В конце 1999 года в Москве состоялась первая Международная научно-практическая конференция, на которой рассматривался вопрос: как объединить усилия учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты, правоохранительных органов, общественных органов и власти для профилактики наркомании. Однако мы вполне разделяем мнение Веры Майтовой, что этих мер недостаточно и без помощи нас, родителей, тут не обойтись. Только мы в состоянии донести программу “антинаркотического ликбеза” до каждого ребенка: своего, соседского, друзей наших детей. Эмоционально написанная книга “Исповедь матери бывшего наркомана” – сама по себе очень сильное оружие против наркотиков. Если же вы хотите поддержать некоммерческий благотворительный фонд Майтовой “Родители против наркотиков” материально, сообщаем вам его реквизиты: ИНН 7736212568, Р./счет 40703810438220100756 в Мещанском ОСБ N 7811/1678 БИК: 044525225, Кор./счет N 30101810400000000225 ОКОНХ 96190, 95400 ОКПО 57033077.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте