search
main
0

Это мое право

Сила и открытие

Захожу в учительскую в один из школьных корпусов. Слышу голос коллег: «О! Профсоюз!», «А почему у меня понизилась зарплата?», «А почему не сказали, что меня перевели в другое здание?», «Сколько дней основного отпуска предоставляется сотруднику, если он работал неполный учебный год?». Таких вопросов мне задают очень много. Слово «профсоюз» стало именем собственным, которое относится к председателю первичной профсоюзной организации. Чтобы оправдать доверие к профсоюзу, я стараюсь быть неравнодушной к проблемам коллектива.

Буквально несколько лет назад профсоюзное членство в нашей школе составляло всего 25%. Понимая значимую роль профсоюза в образовательной организации, мы начали работу по вовлечению работников в наши ряды. Но не все было просто, в первое время членство в ППО практически не увеличивалось. Тогда следующим нашим шагом стало вступление школы №15 и первичной профсоюзной организации в проект МГО Профсоюза образования «Школа без профсоюзных тупиков».

Перед собой мы поставили две главные задачи: стать источником информации, хорошим резонатором, который поддерживает коллег и создание такой среды, в которой работнику было бы интересно и комфортно работать. При этом без оперативной обратной связи, без непосредственного общения с коллегами на интересующие их вопросы решить эти задачи было бы невозможно. Ведь профсоюз всегда был и есть той организацией, которая поможет в трудную минуту, протянет руку помощи. Особенно это важно сейчас, в такое непростое для всех время.

Для взаимодействия внутри нашей профсоюзной команды мы применяем схему «Профсоюзная паутина», которую рекомендовала Территориальная организация профсоюза ЮЗАО и ТиНАО. Также для информирования всех работников образовательной организации мы используем сайт школы, рассылку по корпоративной почте, в мессенджерах и в социальных сетях.

Большую роль уделяем вопросам мотивации профсоюзного членства через систему обучения не только профсоюзного актива, но и всех членов первички. Это позволяет расширять круг работников для привлечения к профсоюзной работе и дает возможность дополнительной самореализации.

Еще одним фактором мотивации и повышения имиджа профсоюза является успешное социальное партнерство. Благодаря директору Елене Викторовне Волгиной в школе реализуется принцип демократического управления. Администрация активно взаимодействует со своим социальным партнером – первичной профсоюзной организацией. Совместно мы планируем и организовываем интересные мероприятия, мастер-классы, в каждом школьном корпусе проводим профсоюзные уроки. Кстати, под руководством учителя истории Елены Сергеевны Кудриной ученик 10‑го класса принял участие в конкурсе МГО Профсоюза образования и написал эссе «Профсоюз для меня – открытие».

Очень важным бонусом для работников школы явилось то, что в коллективный договор по инициативе профсоюзной организации и директора были внесены изменения. Одно из них – это предоставление трех дней дополнительного оплачиваемого отпуска за общественно значимую работу.

В нашей школе сложились свои традиции: к 1 сентября первоклассникам, детям и внукам членов профсоюза, вручаются наборы канцелярских принадлежностей. Ветераны педагогического труда – завсегдатаи наших мероприятий. Члены профсоюза часто ездят на экскурсии, побывали в Рязани, Калуге, Коломне, Покрове и других городах, а те, кто приобретает путевки на летний отдых, пользуются профсоюзной дотацией.

Каждый год работники школы участвуют в окружном фестивале-конкурсе «Радуга», в спортивном фестивале МГО профсоюза «Знание – сила» и других. Мы не остались равнодушными к программе благотворительной помощи Донбассу. В нашей школе активно работает Совет молодых педагогов с куратором Натальей Олеговной Соловьевой.

Сегодня мы добились 90%-го профсоюзного членства, и вот уже два года наша школа получает почетный знак «Территория социального партнерства». Теперь наша организация поставила перед собой новую цель – достичь 100%-го охвата работников. И я уверена, что мы этого добьемся, потому что у нас есть постоянная поддержка, помощь и внимание со стороны Территориальной профсоюзной организации ЮЗАО и ТиНАО и ее председателя Ольги Львовны Мельниковой.

Профсоюз – коллектив!
Коллектив – это сила.
Будем вместе творить.
Станем вместе едины!

Елена БИЧЕВА, председатель ППО школы №15

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте