Осенью 1988 года молодой педиатр Кирсан Аюшев приступает к работе в поликлинике столицы Калмыкии Элисты. К детям у него особый подход: он доверительно разговаривает с маленькими обитателями медицинского стационара, показывает им фокусы и угощает гематогеном. Ничто в его жизни не предвещает плохого. В это же время перспективный ученый Дмитрий Гончаров ведет в своей московской лаборатории работу над исследованием ВИЧ-инфекции. Кажется, его бытие тоже будет вполне спокойным: в СССР заболевание считается невозможным, ведь это западная «болячка», бич проституток, гомосексуалистов и маргиналов. Но обоих героев, увы, ждут потрясения…
На платформе «Кинопоиск» премьера основанного на реальных событиях сериала «Нулевой пациент», снятого Сергеем Трофимовым и Евгением Стычкиным.
Кирсан (Аскар Ильясов) спустя несколько дней после прихода в больницу вынужден делать сложнейшую операцию у совсем маленького ребенка, сына молодой горожанки Гиляны (Евгения Манджиева). И хотя он абсолютно все делает правильно – ставит диагноз (врожденная легочная патология), своевременно помещает младенца на операционный стол, ювелирно производит иссечение и все другие процедуры, – малыш погибает.
Доктор в потрясении – как же так? Ошибки не могло быть, не было! «Так случается, – говорит ему умудренный опытом главврач Марат Теменович (Сейдулла Молдаханов). – Если будешь так каждый раз думать, долго не протянешь. Иди отдыхай, смена закончилась».
Но Кирсан не может не думать. В голове постоянно крутится, что при поступлении маленького пациента он увидел у него симптом, какой наблюдается при вирусных воспалениях…
Дмитрий (Никита Ефремов) после выступления в кругу ученых с докладом об угрозе ВИЧ-инфекции сначала испытывает горечь от скептических улыбок коллег. Разговор с заглянувшим в лекционный зал отцом, светилом медицины (Игорь Гордин), немного успокаивает его. Но потом к нему подходит главврач одной из ленинградских клиник и говорит, что у них есть пациент с теми же признаками, что он описал. Гончаров отправляется в Ленинград с чувством тревоги, которая все больше усиливается. Да и как иначе? Из Северной столицы ему приходится ехать в военную часть под Мурманском и объяснять тамошнему командованию, что несколько военнослужащих были в запретной связи с ВИЧ-инфицированным переводчиком Чернышевым и их нужно выявить. Нужно ли долго рассказывать о реакции офицеров на подобные слова, об их ярости? А о страхе разоблачения в глазах рядовых? Дмитрий уехал бы ни с чем, если бы в разговоре с одним из командиров не выяснил, что они в одно время служили в Афганистане, воевали в составе соседствующих полков. Воинское братство крепко, поэтому ученый заберет нужный для исследований материал.
А вскоре события поворачиваются так, что Кирсан и Дмитрий ведут телефонные разговоры, и повод для общения у них, увы, безрадостный….
Люди возрастной категории «40 плюс» наверняка помнят сообщения в 1988 году о вспышке заболевания в Элисте. Информация стала появляться, когда все поняли: скрывать бесполезно, ЧП масштабно – 75 детей, зараженных ВИЧ в клинике. Тогда даже не слишком обсуждался тот самый выявленный нулевой пациент (им оказался рабочий, проходивший срочную службу на флоте и заразившийся в Конго от тамошней поставщицы интимных услуг). В то время всех охватил панический страх: СПИД – это не выдумка и болезнь не только иностранцев. Он есть и в СССР, и жертвой можно стать, даже не входя в группу риска, а просто решив сделать прививку в больнице.
«Нулевой пациент» в чем-то сродни зарубежному «Чернобылю»: то же почти детальное воспроизведение эпохи (хотя авторы говорят, что не преследовали такой цели), глобальность события. Да и обе трагедии по времени близки. И там и там герои борются с тяжелыми последствиями случившегося, действуют на пределе возможностей. Во многом поэтому «Нулевой пациент» уже сейчас, на этапе трех опубликованных эпизодов, имеет на платформе очень высокий рейтинг. Другие факторы успеха: сценарий, качественно прописанный Олегом Маловичко и Андреем Геласимовым (они сделали, по сути, детектив-катастрофу), хороший каст (помимо указанных актеров Игорь Бочкин, Евгений Стычкин, Владимир Стеклов, Павел Майков), да и наш интерес к теме в эпоху грянувших пандемий не сбросить со счетов.
Самое главное – мы наблюдаем противостояние системы и людей, внутреннюю борьбу многих героев – чиновников, врачей, журналистов, силовиков. «Сюжет про эпидемию ВИЧ в СССР – это же как раз разговор про то, насколько страшно взглянуть честно на происходящее. Про то, что есть какая-то неугодная тень, и о ней не хочется говорить, потому что это обнаружит большую слабость. Но темную сторону надо признавать, с ней надо работать. И мне было интересно, почему мне внутри так откликнулась тема замалчивания, что я у себя внутри замалчиваю, на что я не хочу смотреть. Мне кажется, этот сюжет каждому может задать такой вопрос», – поделился в интервью «Кинопоиску» Никита Ефремов.
По его мнению, принятие ответственности возможно только тогда, когда мы честно смотрим на свои страхи. И каждый по отдельности, и все общество в целом. «Как только я говорю: слушай, вот здесь мне страшно, а здесь я испытываю такие чувства, а здесь у меня такие границы, человек, конечно, в ответ может резко отреагировать, но, скорее всего, именно через этот разговор между нами появится доверие. Это трудно. Мне лично, например, каждый раз кажется, что это будет какая-то невыносимая боль, если я откроюсь. Я знаю, что так у многих», – отмечает актер.
Это так, но именно боль помогает осмыслить произошедшее и не повторить ошибок. «Нулевой пациент» напоминает об этом. Финальный эпизод на «Кинопоиске» 23 июня.
Комментарии