search
main
Топ 10
Оренбургский учитель вернулся с СВО: ученики не смогли сдержать эмоций Татьяна Голикова: отечественная система образования нуждается в квалифицированных педагогах Минпросвещения предстоит внести предложения касательно подходов к оплате труда педагогов «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении Травма ребенка обошлась школе в Республике Коми в полмиллиона рублей Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Зарплата в 120 тысяч, статус и гарантии, как у госслужащих: учителя давно этого ждут Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Российским школам поэтапно ограничат доступ к зарубежным видеосервисам В МФТИ отказались от реформ в преподавании иностранных языков Год педагога и наставника стартовал в Москве Есть только миг: об истории «Учительской газеты» рассказали в Сочи Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Второй конкурс «Будущий учитель года» пройдет в начале мая Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО
0

Это было! 9 Мая – День Победы

Заканчивался 4-й год Великой Отечественной войны. К этому времени фашистская Германия потеряла своих союзников, гитлеровские сателлиты под ударами советских войск один за другим выходили из войны или даже объявляли войну Германии. Попытки немецкого командования выиграть сражение за Берлин на рубеже рек Одер – Нейсе закончились провалом. К 15 часам 2 мая расчлененные группировки берлинского гарнизона сдались. Берлин был взят.

Одновременно с разгромом окруженной группировки советские войска наступали на запад. И уже 25 апреля войска 1-го Украинского фронта в районе Ризы и Торгау встретились с передовыми частями 1-й американской армии. Войска 2-го Белорусского фронта 26 апреля, овладев основными опорными пунктами противника на западном берегу Одера – Пелицем и Шведтом, развернули стремительное наступление и преследование остатков разбитой 3-й танковой армии немцев. 3 мая вышли на побережье Балтийского моря, а 4 мая на рубеже Висмар-Шверин вошли в соприкосновение с английскими войсками. 7 мая войска 1-го Белорусского фронта на широком участке вышли к реке Эльбе, где также встретились с англо-американскими войсками.
Советские войска совместно с союзниками окончательно сокрушили немецко-фашистскую военную машину. 8 мая представители германского командования во главе с генерал-фельдмаршалом Кейтелем подписали Акт о безоговорочной капитуляции. По поручению советского руководства капитуляцию принял представитель Верховного Главнокомандования советских войск Маршал Советского Союза Г.К.Жуков в присутствии представителей Верховного командования союзников. Подписание Акта проходило в восточной части Берлина, в Карлсхорсте, в здании, где до войны размещалось немецкое военно-инженерное училище. 9 мая было объявлено Днем Победы. 24 июня 1945 г. в ознаменование победы над Германией в Великой Отечественной войне на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы, в нем участвовали представители всех фронтов. Парад принимал Г.К.Жуков. К подножию Мавзолея было брошено 200 знамен вермахта.
Свершилось чудо – повержен фашизм, покоривший до этого почти всю Европу. Это чудо могло случиться благодаря в первую очередь стойкости и мужеству советского народа, вынесшего на своих плечах все тяготы войны в тылу и на фронте, благодаря его самопожертвованию и героизму. Советский народ понес огромные жертвы. Только на заключительном этапе войны – в Берлинской операции потери трех фронтов составили 78290 человек убитыми, раненых и больных – свыше 274 тыс. человек. За годы войны в стране не осталось ни одной семьи, в которой на фронте не погиб бы кто-либо из родственников. И не случайно в одной из популярных песен поется, что День Победы – это праздник со слезами на глазах.
На советско-германском фронте был растоптан авторитет немецкого оружия и предрешен победоносный исход войны в Европе. Воины достойно выполнили свой долг перед Родиной и с честью оправдали доверие народа. Советская Армия не только отстояла свободу и независимость нашего Отечества, но и избавила от немецкого ига народы Европы.
Однако итоги войны оказались не столь оптимистичными. Одна из загадок, которую предстоит разгадать историкам будущего, – как могло случиться, что побежденные стали жить лучше победителей. Победившая же страна спустя полвека оказалась должной побежденной стране многие миллиарды долларов США. Сейчас же можно лишь сказать себе в утешение: “Такова судьба”.

Геннадий ЗАБОЛОТСКИХ,
кандидат исторических наук

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте