search
main
0

Этнопедагогика малочисленных народностей севера

“Т╙ня` салико”, или “Локоть лисицы”

из Объяснительной записки

Ведущими целями курса можно считать:

– социальную ориентацию учеников во взрослой жизни, воспитание их готовности к выживанию в современных сложных условиях переходного периода;

– передачу многовекового опыта выживания наших предков в экстремальных условиях Крайнего Севера, изучение созданного ими специфического образа жизни, их приспособленности к социально-экономическим условиям арктической зоны, ознакомление с отобранными ими оптимальными вариантами устройства быта и организации труда.

Одна из особенностей курса “Уроки предков” – обеспечить его практическое применение усвоенных знаний детьми I-VI классов. Он направлен на формирование нравственного сознания у школьников в единстве с нравственным поведением человека как части природы и отражает природную, социальную и демографическую специфику в сочетании с этническими особенностями национальной культуры малочисленных народностей Таймыра. Приоритеты отданы учащемуся в его национально-культурной стихии как центральной фигуре учебно-воспитательного процесса.

Основой содержания курса является национально-региональный компонент. Курс предполагает изучение учащимися I-VI классов жизни предков в самом широком смысле этого понятия.

“Уроки предков” адресованы разным типам школ и разным категориям учащихся:

– этот курс может изучаться как самостоятельный в национальной школе;

– его содержание может служить основой для обучения детей родному языку;

– он может использоваться при изучении других дисциплин: истории, литературы, географии, биологии, ОБЖ, природоведения.

Наряду с информационной курс включает в себя проектно-ориентированную практическую часть. Это сбор произведений устного народного творчества: сказок, песен, загадок, пословиц, поговорок, примет, наставлений, оказание помощи родителям на охоте, на рыбалке, в оленьем стаде, в заготовке топлива…

Как построен этот курс? В основу положен концентрический принцип. Основные темы курса: “Жилище”, “Традиции и обычаи”, “Устное народное творчество”, “Кочевье”, “Нравственные устои” являются сквозными и изучаются на протяжении всех шести лет обучения. Это обусловлено возрастными особенностями учащихся и обеспечивает доступность понимания материала и постепенное увеличение объема и его усложнение. Объем курса – 210 часов, по 1 часу в неделю, из них 65 часов отводятся на практические занятия.

“Уроки предков” – курс специфический, он предполагает проведение уроков не только в классе, но и в музее, на выставках изобразительного и декоративно-прикладного искусства, в пошивочных мастерских, в Доме народного творчества, в библиотеке, в тундре и т.д. Если нет в поселке или школе краеведческого или этнографического музея или уголка, советуем создать его. Дети, собирая экспонаты для музея, общаясь с представителями старшего поколения, приобщаются к культуре и духовности своего народа. Очень полезно на уроки приглашать опытных охотников, рыбаков, сказителей, мастеров декоративного искусства, писателей, художников, что является необходимым условием сохранения образа жизни народностей Севера.

Данный курс, определяя основное содержание обучения, является достаточно открытым для проявления творческой инициативы учителей. Они могут привнести дополнительные элементы в практические задания, исходя из конкретных местных условий.

Автор будет благодарен всем, кто пожелает поделиться накопленным опытом, чтобы усовершенствовать содержание курса.

Маргарита ПОПОВА

Программа к курсу “Уроки предков” (для учащихся I-VI классов)

I класс

I. Наши предки. Кого мы называем предками, где они жили, чем занимались, что умели делать? Какие народности живут на Таймыре? Почему эвенков, долган, нганасан, ненцев называют малочисленными? (2 часа)

II. Таймыр – твоя родина. Что такое родина? Родина – государство, Отечество; родина – место, где ты родился и живешь? Твой поселок. Чем он знаменит? (2 часа)

III. Жилища наших предков. Чум, его устройство, из каких материалов он строится, как отапливается, освещается, каким образом сохраняется тепло? Балок – зимнее жилище кочевых долган. Его устройство, из каких материалов он строится, как отапливается? Какие преимущества балка перед чумом? (5 часов)

IV. В какие игры и какими игрушками играли наши предки. 1. Игры, которые способствовали развитию интеллекта. 2. Игры, способствующие выработке у детей смекалки, ловкости, силы воли. 3. Игры, которые способствовали физическому развитию детей. 4. Виды игрушек и их изготовление. (2 часа)

V. Устное народное творчество. 1. Какие сказки рассказывали наши предки: Сказки о животных. Волшебные сказки. Бытовые сказки. (10 часов)

VI. Практические занятия. 1. Сбор топлива для очага. 2. Сбор сказок, рассказывающихся нашими предками, представителями старшего поколения. 3. Сбор игрушек, сохранившихся у представителей старшего поколения. 4. Изготовление игрушек. (7 часов)

II класс

I. Наши предки (продолжение темы). 1. Семья. Отец, его роль в семье, его взаимоотношения с членами семьи. 2. Мать – хозяйка домашнего очага, ее роль в семье, отношение к детям, отцу, представителям старшего поколения. 3. Дети, их роль в укреплении семьи. 4. Организация жизни в семье. Правила поведения детей в семье, трудовые обязанности. (5 часов)

Практические занятия. 1. Сбор и заготовка топлива, уборка жилища (чума, балка, дома, квартиры). 2. Уход за младшими сестренками и братишками (привитие санитарно-гигиенических навыков, прогулки, организация игр, рассказывание сказок, поделки несложных игрушек. (5 часов)

II. Одежда наших предков. 1. Как одевались наши предки? Какую одежду носили наши предки? Из каких материалов шили одежду и обувь наши предки? Почему для этого использовали шкуры и меха зверей и животных? Дать первые понятия о технологии выделки шкур: доска, нож, скребки; простейшего способа выделки шкур: снятие со шкуры пленки, обработка шкуры специальными растворами. Первоначальные сведения о мехах. (5 часов)

Практические занятия. Выделка заячьей шкурки. Починка одежды и обуви. (3 часа)

III. Чем питались наши предки. Какие продукты употребляли в пищу наши предки? Как они хранили продукты в долгую северную зиму? Использование дикорастущих растений в пище. Первые сведения о технологии заготовок этих продуктов на зиму.

Практические занятия. 1. Сбор и заготовка даров природы на зиму. Отработка правил поведения детей в тундре (на бытовом уровне). (2 часа)

IV. Роль устного народного творчества в жизни наших предков (продолжение темы). Какие песни пели наши предки? Дать понятие о колыбельных песнях. Хороводные песни, когда их исполняли наши предки: долганское хейро, эвенкийское ╙хорь╙. Песни-импровизации. (5 часов)

Практические занятия. 1. Сбор песен, попытка сочинения личных колыбельных песен, песен-импровизаций. 2. Сбор топлива, заготовка его на зиму. 3. Обеспечение семьи водой. (7 часов)

III класс

I. Семья (продолжение темы). 1. Дальние и близкие родственники: двоюродные, троюродные братья и сестры, их дети. Значение поименного знания родственников. (3 часа)

Практические занятия. Составление списка близких и дальних родственников, составление генеалогического древа своей семьи, рода. (3 часа)

II. Жилище (продолжение темы). 1. Дать понятие о покрытиях жилища. 2. Приспособления для приготовления пищи над очагом, разновидность крючков для чайников, котелков, ведер, их названия на своем родном языке. 3. Внутреннее убранство кочевого жилища. Оборудование спальных мест. Уход за постелью, места для хранения некоторых продуктов питания, различной бытовой утвари, одежды, обуви. Очаг, его обустройство, понятие “дух” огня, очага. (5 часов)

Практические занятия. 1. Нарисовать внутреннее убранство чума, балка, обозначить расположение мест для размещения предметов убранства жилища, сделать макет жилища. 2. Обустройство очага, усвоение правил обращения с огнем. (2 часа)

III. Кочевье. Что такое кочевка? Почему кочевали наши предки? Чем отличается кочевье наших предков от современного кочевья? Жизненная необходимость перекочевок. Что значит кочевой, полукочевой, оседлый образ жизни? Роль транспортных оленей при перекочевках. Назначение всевозможного снаряжения для транспортных оленей, их название на родном языке. (5 часов)

IV. Одежда и обувь (продолжение темы). Украшение одежды, виды декоративно-прикладного искусства, материалы, используемые для украшения одежды и обуви: украшение бисером, кусочками цветных тканей, меховая мозаика. Технология хранения одежды и обуви. (5 часов)

V. Нравственные устои наших предков. Почитание старших, непререкаемость слова старших, старейшин, уважительное отношение друг к другу. Значение для детей понятия “нельзя”, “они” (грех). Бережное отношение к природе и ее дарам. (5 часов)

VI. Устное народное творчество. Героический эпос. Значение произведений героического эпоса в воспитании любви к родным местам, своему народу, его истории.

Практические занятия. 1. Для девочек: помощь матери, старшим сестрам в украшении одежды. 2. Укладывание одежды на зимнее и летнее хранение, усвоение правил ношения одежды и обуви. Для мальчиков: помощь взрослым при перекочевках (привезти из стада транспортных оленей, запрягание оленей, укладывание груза и т.п.). (5 часов)

IV класс

I. Наши предки (продолжение темы). Семья. Кто такие прапрадед, прадед, прапрабабушка, прабабушка. Составление карты предков по линии матери и отца. Значение знания родственных связей в вопросах брака, семьи. Актуальность этих знаний. Жизнь и быт предков, отличие от жизни и быта современных северян. (2 часа)

II. Традиции и обычаи поведения наших предков в жилище. Конкретное определение места пребывания членов семьи в жилище: место хозяйки в чуме, балке, места для детей, гостей, место хозяина. Места членов семьи за столом. Поведение членов семьи в жилище, поведение детей, когда в жилище только одни члены семьи, когда присутствуют посторонние, гости. (3 часа)

III. Культура наших предков. Понятие о культуре, особенности культуры малочисленных народностей Севера. Внутренняя культура наших предков, в чем она выражалась, из чего складывалась? (2 часа)

IV. Жилище (продолжение темы). Традиции в выборе места расположения жилища – чума, балка. Какие места для установки жилища выбирали наши предки. Этические правила подбора места для чума: расстояние между чумами, кто первым выбирает место для установки жилища. Что учитывалось при выборе места для жилища? (5 часов)

V. Кочевье (продолжение темы). Подготовка к кочевью. Разборка жилища. Правила поведения при перекочевках. (5 часов)

Практические занятия 1. Для мальчиков: помощь отцу и старшим братьям в ремонте и изготовлении нарт. Подготовка стружек для мытья посуды. Практика запряжения оленей в нарты. Формирование аргиша при перекочевке. Если возможно – обучение верхового оленя. Помощь оленеводам и рыбакам в вылове рыбы. (4 часа)

VI. Фольклор в жизни наших предков (продолжение темы). Малые жанры устного народного творчества: пословицы, поговорки, загадки, потешки, их роль в становлении личности. Как использовали наши предки малые жанры устного народного творчества в воспитании детей? (3 часа)

Практические занятия 1. Сбор загадок, пословиц и поговорок от представителей старшего поколения. 2. Заготовка продуктов на зиму. 3. Помощь старшим в сборе и укладывании вещей при перекочевках, в выборе места для чума, обустройстве его на новом месте. (7 часов)

V. класс

I. Семья (продолжение темы). Культура семьи. Организация досуга в семье. Как отдыхали наши предки? (4 часа)

II. Традиции и обычаи, связанные с нравственными устоями наших предков: гостевание и взаимогостевание – встреча гостя, угощение лучшей национальной едой, правила угощения, умение слушать гостя, людей старшего поколения, одаривание гостя, его проводы. Взаимопомощь, взаимовыручка в жизни наших предков: обычай первой добычи, помощь престарелым, как решали наши предки судьбу сирот. Авторитет старших. (4 часа)

III. Одежда и обувь наших предков (продолжение темы). Национальная одежда и обувь по сезонам. Виды одежды. Особенности одежды для детей. Виды обуви. Уход и хранение меховой обуви и одежды после зимней кочевки, после мокрого снега или дождя. (2 часа)

IV. Культура наших предков. Духовная жизнь наших предков, их мировоззрение, взаимоотношения с природой, с людьми (соседями, членами рода). Во что верили наши предки? Какие развлечения были у наших предков, какие праздники отмечали? (3 часа)

V. Как вели себя наши предки в экстремальных условиях. Умение наших предков находить выход в различных экстремальных ситуациях: ориентироваться в тундре, правильно вести себя во время пурги, при получении травмы, бездорожья, при потере ориентации в тундре… (6 часов)

VI. Устное народное творчество в жизни наших предков. Народные приметы. Роль наставлений в воспитании подрастающих поколений. Отражение традиций и обычаев в приметах и наставлениях. (5 часов)

VII. Практические работы. 1. Оказание помощи взрослым женщинам в уходе за одеждой и обувью. 2. Привитие детям практических навыков поведения в экстремальных ситуациях. 3. Организация семейного праздника. 4. Организация общего поселкового праздника “Встреча солнца”, спортивных праздников. (10 часов)

VI класс

I. Мораль и нравственность наших предков. Что такое настоящий человек в понимании наших предков? Какими качествами он должен был обладать? Как воспитывали эти качества наши предки? (3 часа)

II. Культура наших предков (продолжение темы). 1. Знания в области математики, химии, физики, метеорологии у наших предков, их роль в организации производственной деятельности. 2. Знание нашими предками народной медицины: особенности сбора в тундре лекарственных растений, их применение при различных заболеваниях. 3. Способы извлечения насекомых, камушков из уха ребенка, остановка кровотечения при ранениях, порезах. 4. Лечение простудных заболеваний, правила поведения людей в жилище, если в чуме, балке находится больной. 5. Способы дезинфекции в условиях тундры. (3 часа)

III. Значение декоративно-прикладного искусства в жизни наших предков. Знакомство с народным декоративно-прикладным искусством. Значение орнаментов, используемых для украшения одежды, обуви, предметов быта. Основные технологии использования узоров. Просмотр старинных и современных национальных костюмов, обуви, домашней утвари. (5 часов)

IV. Национальная кухня наших предков (продолжение темы). Сведения о технологии изготовления некоторых блюд. Сезонные национальные блюда. Безотходное использование мяса и рыбы при приготовлении пищи. (5 часов)

V. Первоначальные сведения об особенностях ведения домашнего оленеводства. Особенности ведения домашнего оленеводства: структура стада, выбор пастбищ. Рацион питания домашних оленей. Способы выпаса оленей. Защита животных от гнуса, различных болезней. (10 часов)

Практические занятия. 1. Выбор оленьих пастбищ в зависимости от сезона. 2. Получение практических навыков при проведении летовки. 3. Помощь маме, бабушке в приготовлении национальных блюд. 4. Применение на практике знаний по народной медицине. 5. Сбор лекарственных растений. (10 часов)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте