Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Наука

Эти опасные анальгетики

Учительская газета, №24 от 16 июня 2020. Читать номер
Автор:

Яд в качестве обезболивающего

«Все есть яд и все – лекарство; то и другое определяет доза», – говорил знаменитый врач и ученый Парацельс. Недавно группа американских и австралийских ученых создала обезболивающий препарат на основе белка, который содержится в яде тарантула. Это насекомое считается довольно ядовитым. Тем не менее, по-видимому, оно сможет послужить медицине. И главным аргументом в пользу этого является не только обезболивающий эффект, но и отсутствие зависимости от лекарства, что выгодно отличает его от традиционных опиоидных препаратов.

Опиоиды чаще всего применяют в медицине в качестве обезболивающих средств. Однако у них есть ряд неприятных и даже опасных побочных эффектов. Помимо тошноты и других проблем с желудком при их приеме они вызывают сильную зависимость. Это приводит к тому, что люди, которым когда-либо были прописаны опиоидные анальгетики, начинают бесконтрольно их принимать при малейших признаках дискомфорта, что может вызвать передозировку и крайне тяжелые последствия вплоть до летального исхода.
Даже традиционные лекарства, которые мы привыкли принимать, скажем, при головной боли, отнюдь не безобидны. Например, анальгин в советские времена использовали как обез­боливающее на все случаи жизни. Да и сегодня многие покупают его в аптеках, где он продается без рецепта. Между тем в инструкции, которая далеко не всегда прилагается к этому «простейшему» лекарству, указан целый ряд побочных эффектов: лейкопения, тромбоцитопения, агранулоцитоз, аллергические реакции и многое другое. А еще анальгин токсичен и при интенсивном применении способен просто убить человека. Смертей от этого препарата зафиксировано уже достаточно много. Сегодня он запрещен в Европе и даже в странах третьего мира. А вот в странах СНГ его еще можно встретить в продаже.

Тот же аспирин прекрасно известен всем нам как препарат, оказывающий одновременно противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее действие. В 1982 году медикам, открывшим эффект воздействия на организм ацетилсалициловой кислоты, даже присудили Нобелевскую премию. Но несколько лет спустя выяснилось, что у детей, которым давали аспирин, причем даже в установленных дозах, стал развиваться синдром Рея, характеризующийся разрушением клеток печени. А еще аспирин разжижает кровь, что может вызывать желудочные кровотечения. 30‑40 граммов аспирина приводят к смерти.

Поэтому ученые всего мира занимаются поисками и разработкой препаратов, которые, обладая обезболивающими свойствами, не вызывали бы у пациентов наркотической зависимости и не разрушали бы организм. Одним из таких средств может стать лекарство на основе хувентоксина IV. Речь идет о мини-белке, полученном из яда паука тарантула Cyriopagopus hainanus.

Тарантулы – это крупные (размером от 2 до 10 сантиметров) ядовитые пауки (пауки-волки), обитающие в засушливых регионах, в основном степях и пустынях. Днем они укрываются в норках, ночью выходят на охоту. Основной добычей для них являются более мелкие насекомые – гусеницы, медведки, сверчки, тараканы, жуки и т. п. Напав на свою жертву, паук парализует или убивает ее при помощи яда. При этом для жизни человека яд тарантула сильной опасности не представляет, но укус достаточно болезненный и может вызвать отек.

Существует множество видов тарантулов. На территории России и Украины распространен вид южнорусского тарантула, или мизгиря (Lycosa singoriensis). Длина туловища насекомого составляет от 2,5 до 3,5 сантиметра. Представители этого вида снабжены «шапочкой» темного цвета, отличающей их от всех других разновидностей.

В то же время считается, что некоторые виды этих пауков более опасны, чем другие. Так, само название «тарантул» связывают с итальянским городом Таранто, или Тарантум (Tarantum). По легенде, в XV веке он подвергся нашествию ядовитых пауков. Это был вид, который позднее стали идентифицировать как апулийских тарантулов (Lycosa tarentula). Они характеризуются сравнительно большими размерами (около 6 сантиметров). Пауки были повсюду: на улицах и в домах бедняков и богачей. Многие римляне тогда якобы скончались от укусов. Какой-то лекарь посоветовал гражданам после паучьего укуса пускаться в пляс, мол, это разгонит кровь по телу и ослабит действие яда. Люди последовали совету, и вскоре весь Рим извивался в танцах. Везде звучала музыка, а укушенные люди плясали до исступления, пока не падали от изнеможения в конвульсиях. Так будто бы и родился итальянский танец тарантелла, а самих пауков стали с тех пор называть тарантулами (tarantula). Однако в наши дни доказано, что яд апулийского тарантула никак не может привести к таким ужасным последствиям, так что паника в Таранто была напрасной.

И вот тарантулами заинтересовались медики. Свои выводы они опубликовали в научном издании Journal of Biological Chemistry. «Наше исследование показало, что мини-белок в яде тарантула Cyriopagopus hainanus под названием хувентоксин IV может связываться с болевыми рецепторами в организме человека», – прокомментировала Кристина Шредер, сотрудник Института молекулярной биологии Университета Южной Калифорнии и одна из авторов разработки. Препарат состоит из трех компонентов: это, собственно, сам белок, его рецептор и специальная мембрана. Правда, для того чтобы адаптировать лекарство к болевым рецепторам человека, исследователям пришлось внести изменения в структуру хувентоксина IV. Это позволяет контролировать количество белка, так как его переизбыток может нанести вред организму.

Пока препарат тестируется на подопытных грызунах. Но его эффективность уже практически доказана. Следующие этапы – это проверка безопасности средства и клинические испытания на добровольцах. Если результаты испытаний окажутся успешными, то есть надежда, что со временем опиоиды уйдут из клинической практики и будут заменены более безопасными аналогами.

Лада КОВАЛЕНКО


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt