search
Топ 10

«Эти дни»: стереотипы и реальность

В прошлых выпусках «Академии Always» мы начали говорить о поиске общего языка с телом. Важную роль в этом процессе играет положительное отношение к проявлениям своей женственности, в частности к менструальному циклу. Несмотря на то что тема давно не является запретной, девочки-подростки все равно испытывают дискомфорт при ее обсуждении.

Мне, как психологу, с грустью приходится констатировать тот факт, что в большинстве семей не принято обсуждать вопросы взросления: между родителями и детьми не построены доверительные отношения, мамы полагаются на доступность сведений через СМИ, а дочери стесняются начать разговор первыми. В итоге даже просьба о покупке гигиенических средств при наступлении менархе зачастую превращается в трагедию. Поэтому помощь педагога в формировании адекватного отношения к менструальному циклу в особенности ценна.

В обществе бытуют два противоположных взгляда на менструацию. Один из них состоит в том, что такие проявления женского организма «грязные». Связано это с тем, что в некоторых культурах женщина в период менструации считалась нечистой: ей было запрещено готовить, прикасаться к другим людям, совершать религиозные обряды и т. д. Хотя времена изменились, наступление цикла все еще представляется как своеобразное наказание: ежемесячное ожидание болевых ощущений, ограничение своей активности, избегание светлой одежды, стыд при покупке гигиенических средств или ношении их в сумочке.

Согласно другому взгляду менструация представляется как возможность получить особый статус. Исторические корни этого кроются в обрядах инициации – посвящения девочек в женщин. После посвящения у ряда народов было разрешено выдавать дочь замуж. В современном обществе девушка с наступлением менструации сохраняет роль ребенка, но быстро учится в период цикла добиваться «привилегий» – пропускать школу, уроки физкультуры, списывать раздражительность и агрессивность на ПМС.

Понятно, что обе крайности приводят к искажению поведения. Первое мнение превращает критические дни в табуированную тему, повод для тревоги и негативных эмоций. В то же время умение обсуждать вопросы женского здоровья необходимо – оно пригодится в будущем при построении отношений с противоположным полом. Кроме того, новые технологии нацелены на то, чтобы сделать течение цикла максимально комфортным. Например, прокладки Always Ultra, с которыми можно позволить себе обычную активность. Используя их, девочка не будет опасаться протеканий, перестанет готовиться к менструации, как к стихийному бедствию, под которое надо перестраивать график жизни.

Второе мнение позволяет манипулировать другими: девушка оправдывает фазой цикла любой каприз. Конечно, колебания гормонального фона влияют на самочувствие и настроение, но не приводят к перерождению в иную личность. Девушки должны знать, что об этом интимном моменте не надо оповещать всех вокруг.

«Золотая середина» при взгляде на менструацию состоит в том, чтобы рассматривать ее как положительный физиологический и психологический процесс. Умеренная боль или отсутствие таковой в течение цикла говорит о гинекологическом здоровье, установившийся ежемесячный график закладывает базу для успешного деторождения, повышение гормона эстрогена приводит к формированию фигуры по женскому типу и повышает привлекательность в глазах противоположного пола. Наступление менархе – форма взросления, позволяющая осознать целостность организма, взаимовлияние тела и психики. А регулярный цикл – это нормальный механизм, не делающий девушку ущербной, но и не выделяющий ее по сравнению с мальчиками.

Положительное отношение к менструации – один из основополагающих факторов принятия себя во всей своей уникальности и гармоничного развития представления о себе как женщине. Об этом подробнее мы поговорим в одном из следующих выпусков «Академии Always».

Аксинья ДОРОНИНА, клинический психолог «Академии Always»

akademia-always@mail.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту